Иногда ленивый пляжный отдых перестает быть томным. Да, да бывает и так. Вдоволь наплававшись за несколько дней кряду и слегка одурев от обжигающего июльского солнца, нещадно поджаривающего белокожие славянские тела на пляжах Будванской ривьеры, решили отдохнуть от навязчивой жары и направились за новыми впечатлениями на север страны. Климат на севере Черногории прохладнее с максимальной разницей в температурных показателях с побережьем в 15–20 градусов, а нам как раз не мешало слегка охладиться.
Двухдневную экскурсионную программу согласовали заранее с гидом-историком Николаем Степановым, о котором упоминала в предыдущих отзывах об отдыхе в Монтенегро.
И в этот раз не обошлось без «нежно любимых» серпантинов. Но вроде как-то с ними пообвыклась и было уже не страшно. Почти)))
Если в ходе предыдущей экскурсионной программы ошеломили панорамы Боко-Которского фьорда с различных высот горы Ловчен, сейчас наслаждались видами Будвы и Будванской ривьеры, залитыми лучами выкатывающегося на небосклон солнца.
Углубляясь все дальше на север, останавливались на смотровых, что презентуют скрытые от глаз массового туриста живописные уголки Монтенегро. Будь то панорамы Скадарского озера, показавшегося в дымке за горными пиками, или гладкие бархатные долины, примостившиеся у основания невысоких покатых возвышенностей.
Удивил парк «Злато шума», разместившийся на плато в предгорьях каньона реки Морача. В этом месте вековые ели растут под наклоном, и никто не может природный феномен объяснить. Жаль, что косовские цыгане, вытесненные албанцами и пригретые сердобольными черногорцами, вырубают леса в округе, а черногорцам только и осталось, что огородить сохранившуюся от парка территорию.
Глазам своим не поверили, наткнувшись в недрах Монтенегро на китайский поселок. Оказывается, вездесущие китайцы и здесь строят дорожные развязки и мосты. Одно из предгорных плато в обозримом будущем исчезнет вообще, ибо китайцы подвизались на строительство плотины, что поменяет течение реки Морача.
Следующую остановку сделали у подножия горы Ржача. Здесь начинается каньон реки Морача, несущей воды к Скадарскому озеру, сливаясь по пути с рекой Зета.
Миллионы лет понадобились Мораче, чтобы прорезать потоками карстовые скалы и образовать один из самых живописных каньонов в мире общей протяженностью 30 км.
Морача у своего истока узкая, не шире той же реки Црноевича, что в центральной части страны, но цвет её вод завораживает с первых минут. Под действием преломлённых солнечных лучей вода меняла окрас с темно-синего на ярко-зелёный, то за очередным грубым валуном на насыщено-голубой.
Пересекая видавший виды мост у начала каньона обнаружили черепаху. Пресмыкающееся размеренно передвигалось по своим делам, мы же бесцеремонно вторглись в личное её пространство. Черепаха оказалась не общительной и пробовать предложенную траву не стала. Но в панцирь не пряталась, глазея вокруг выпученными немигающими глазами.
В каньоне Морачи ожидал сюрприз. Ещё один мост, расположенный чуть дальше по ходу течения реки. Мост подвесной, слегка проржавевший и в меру шаткий. Для тех, кто заскучал — аттракцион ещё тот!
Не доводилось гулять по раскачивающемуся железному мосту над каньоном на высоте в несколько десятков метров, поэтому тут же поддались вспыхнувшему азарту и решили мост преодолеть, пройдя от начала до конца и обратно. Определённую сложность представляет передвижение в середине. Металлические подвесные опоры опущены настолько низко, что пришлось передвигаться в полуприсяде. Держаться за что-то на высоте просто необходимо, без опоры тяжело. Да и страшно, чего уж лукавить. Но худо-бедно балансировали. Не хотелось спикировать вниз.
В качестве награды за неудобства непременно оцените виды по обе стороны моста. Каньон живописен.
Чего только стоит «голова индейца». Причудливой формы огромный камень внизу первым делом бросается в глаза.
Как и раскидистое дерево на одном из берегов, чьи ветви растут одновременно и вверх и вниз.
Цвет воды Морачи в этом месте особенный. От насыщенных оттенков изумрудного в переливах солнечных лучей глаз не отвести.
В каньоне реки расположился один их красивейших в Черногории Морачский монастырь.
Камерный периметр восьмисотлетнего монастыря утопает в зелени и благоухающих растениях, заботливо выпестованных монахами.
Посетителей в монастыре не много. Здесь тихо, спокойно и уютно.
На территории два храма: церковь Успения Божией Матери XII века и церковь Святого Николы XVII века. Внутри храмов можно увидеть старинные фрески с ликами Богородицы и Христа. В церкви Успения Божьей Матери сохранились фрески, иллюстрирующие 11 сцен жизнеописания пророка Ильи.
Главная же святыня монастыря — рука Святого Великомученика Харлампия. В монастырских стенах хранится Октоих (восьмигласник) — первая печатная книга южных славян, напечатанная кириллицей еще в 1493 году.
Монахи наладили натуральное производство: функционирует пасека, форелевое хозяйство, производятся вина и сиропы, имеющие уникальный вкус. Ведь климат и атмосфера в районе монастыря особые. Температура на монастырском плато теплее, чем в ближайших черногорских городах.
Поднимаясь в горы все выше, отмечали, как меняется пейзаж.
Тропики остались далеко у побережья, а в этих широтах превалируют лиственные леса, состоящие из дубов, буков, кленов и эндемиков здешних мест высокогорных ясеней.
Усмотрев на горизонте дымок, вьющийся тонкими серыми струями недалеко от дороги, подумали, что приближаемся к зоне пожаров, которыми так пугали в тот год отечественные СМИ. К слову, пожарная обстановка в Черногории тем летом действительно вызывала опасения, но сложные районы удалось миновать. Оказалось, чадят чумуры. В высокогорных лиственных лесах Черногории развито производство древесного угля. Но производство, надо отметить, нелегальное. Сей факт не смутил и мы сделали короткую остановку.
Чумур представляет собой специальное приспособление, отдаленно напоминающее юрту, где палят бук, дуб, выжаривают и получают древесный уголь кустарным способом. Приблизилась с камерой к чумуру настолько, насколько было возможно, но как только нелегалы обратили на меня внимание, спешно ретировалась во избежание проблем.
На обед остановились в небольшом городке Колашин. В ожидании заказа прошлись по крошечному, напоминающему деревню, городку, и ничего примечательного на улочках не обнаружили. Куда интересней показалась местная стилизованная коноба, где присели на обед, возвышающаяся ярусами на берегу живописного пруда.
Трапезные блюда, состоящие из черногорских специалитетов, были вкусными и питательными. Порции огромные. Попробовали каймак (смесь сливочного масла и соленого сыра), качамак (смесь густого картофельного пюре, соленого сыра и муки) и мясо на селенский начан (или мясо по-деревенски), что готовят на всей территории Черногории от севера до юга. Всё, что было предложено, осилить не смогли, а всё, что не осилили, нам завернули с собой. Цены в черногорской глубинке приятнее тех, что на побережье. На 25 евро можно сытно пообедать вчетвером.
В продолжение насыщенной программы заехали в национальный парк «Биоградская гора» (въезд платный, на момент поездки 3 евро с человека). Площадь парка 54 кв.км, из них почти 16 кв.км занято лесными угодьями. На территории заповедника расположена высочайшая точка горного массива Бьеласица — вершина Чрна-Глава (2139 м). Парк считается старейшим в Черногории. Статус княжеского заказника получил в далеком 1878 году после освобождения этих земель от турецких завоевателей, когда местные жители подарили правителю Черногории Николе I Петровичу Негошу участок леса, названный «Branik Kralja Nikole». Статус же национального парка территории «Биоградской горы» присвоен в 1952 году.
Несмотря на то, что это наименьший из всех черногорских национальных парков, местная флора и фауна отличаются потрясающим разнообразием. Высокогорный лес парка, состоящий из 86 пород различных деревьев, по уникальному составу и нетронутости цивилизацией входит в тройку первозданных лесов Европы. Многие деревья, произрастающие здесь, имеют возраст более 400 лет!
На территории произрастает около 2000 видов растений, часть из них уникальны для этих мест. Животный мир представлен 200 видами птиц и многочисленными млекопитающими, многие из которых занесены в список особо защищаемых видов. Здесь расположено шесть озер ледникового происхождения. Вокруг самого крупнейшего из них, Биоградского озера, образованного на высоте 1094 метра, мы прошлись. Приятно, что никто не подгонял, гуляли не спеша, вдыхая кристально чистый воздух, наслаждаясь малахитовой глубиной озерных вод и древнейшим лесным массивом, окружающим озеро плотным кольцом.
По озеру можно прокатиться на лодочке, но нам вполне хватило трехкилометровой пешей прогулки вокруг него. С отличающимися завидной периодичностью остановками на фотопаузы и просиживанием за созерцательными моментами на декоративных для здешних мест лавках, установленных у кромки воды.
Местами лесистую местность вокруг озера пересекают деревянные настилы для удобства туристических передвижений. Дабы, не создавая угроз целостности экосистемы, сохранить громадные лопухи, массивные, рвущиеся на поверхность коренья и гигантских улиток, выползающих наверх с поверхности земли.
На севере Черногории имеется ещё одно живописное творение природы — каньон реки Тара, находящийся с 1980 года под охраной ЮНЕСКО. Величие природного объекта не представляли, а по факту зрелище впечатляющее. Ущелье вдоль самой длинной артерии страны, реки Тары, простирается на 82 км в длину, глубина достигает 1300 м. Каньон считается самым глубоким в Европе и вторым в мире по размерам после Гранд Каньона в США. Каньон Тары визуально отличен от каньона Морачи. Во-первых, глубиной и масштабами, во-вторых — растительностью, опоясывающей горные склоны.
В каньоне Тары наблюдали и густые хвойные леса, тогда как каньон Морачи более каменистый, либо с участками, заполненными лиственными породами.
Сама же река Тара имеет длину 144 км. Вода в реке отличается исключительной чистотой, её можно пить без дополнительной очистки.
К слову, каньон пользуется популярностью у киношников. Здесь снимали эпизоды многих советских приключенческих фильмов. «В поисках капитана Гранта», например. Надо бы пересмотреть, ибо подростковые воспоминания не способствовали воссозданию какой-либо картины на месте.
Примерно в 20 км от города Жабляк — конечного пункта нашего первого экскурсионного дня, над каньоном реки Тара на высоте 172 метра перекинут самый высокий автомобильный мост в Европе — мост Джурджевича. Когда-то ажурное сооружение, построенное в период между 1937 и 1940 гг, являлось единственной дорогой, соединяющей юг и север страны.
С высоты пятиарочного моста открывается чудесный вид на окрестности.
Один из популярнейших видов туризма в Черногории — рафтинг по реке Тара. Кажущиеся малюсенькими букашками многочисленные лодочки, скользящие на поверхности воды далеко внизу, подтверждали сей факт. Я же мечтала прокатиться на аттракционе «Zip-Line» над каньоном Тары, но к концу насыщенного дня укатали сивку крутые горки, да так, что сил на «Zip-Line» не осталось совершенно. Понаблюдала со стороны за отчаянными смельчаками, ряды которых на этот раз, увы, не пополнила.
Апогеем поездки стал подъём на горное плато высотой 1500 м, где расположен самый высокогорный город Балкан — Жабляк. На подъезде к Жабляку хвойные и смешанные леса переходят практически в зону тундры с карликовыми деревьями. Интересно, что за день мы проехали три климатические зоны, расположенные в пределах одной страны.
Жабляк — небольшой городок, являющийся частью национального парка Дурмитор. Зимой он становится крупнейшим горнолыжным курортом Черногории, летом же городок ничем не примечателен, специально сюда не поехали бы. Заглянули в единственный супермаркет в городе Voli (в переводе с черногорского «Любимый») с неплохим продуктовым ассортиментом и приемлемыми ценами.
Апартаменты в кемпинге «Camp Apartments Razvrsje» в Жабляке бронировали заранее на канувшем в Лету Букинге. Выбирали среди недорогих. Оплатив двухнедельный отдых в четырехзвездочном отеле на побережье, переплачивать здесь за одну ночь не было резона.
Тон месту задавал хозяин апартаментов колоритный черногорец Мишо. Высоченный (высокий рост — отличительная особенность черногорцев) и очень общительный. В апартаменты заселял лично. Проверил напор воды, распорядился, чтобы принесли дополнительные тёплые одеяла (так, на всякий случай), отпуская при этом шуточки на русском с забавным акцентом, а утром не забыл поинтересоваться, как спалось, и понравился ли завтрак. Одним словом, был максимально любезен.
Нам достались апартаменты с тремя полутороспальными кроватями, шкафом средних размеров (внутри сейф), кухонным уголком с необходимой посудой. В санузле: душевая кабина, унитаз, биде. Совдеповская обстановка как в пионерском лагере в точности соответствовала фото на Букинге. Для того, чтобы провести ночь, всё устроило. Несмотря на некоторую скромность, в апартаментах имелись условия и для более длительного проживания.
Что было хорошо, так это вид на нависающий вдалеке горный массив, знакомство с которым предстояло следующим утром.
Продолжение следует…
Теги:
Автопутешествия