Честно говоря, про Загреб мне рассказать особо нечего: мы туда приехали поздно вечером, буквально через пару часов сели на другой автобус и уехали к Плитвицким озёрам. Что успели: увидеть в окне автобуса совершенно советского вида спальные районы, дойти до кафедрального собора и обнаружить его в строительных лесах, зато с пасхальными яйцами вокруг, съесть по куску пиццы на автовокзале, посреди города проникнуть в макдональдсовский туалет, куда там не пускают без чека, наткнуться на какую-то ли политическую демонстрацию, то ли праздник футбольных болельщиков — мы не поняли, увидеть в расписании автобусов, как хорваты называют Германию: «немачка», поменять немного евро на куны и липы.
На обратном пути мы там вообще не задержались — с расписанием повезло, мы уехали обратно в Любляну практически сразу. И вообще не огорчились — Загреб нам не показался интересным городом. Хотя я, может, и неправ, и ему нужно просто больше времени, чтобы успеть показать себя…
Плитвицкие озера — это такое место, куда можно приезжать неоднократно, и скучно никогда не будет. Мы там были всего пару дней, один был дождливый и пасмурный, второй — солнечный, и в обоих случаях это было интересно по-своему.
А я видел фотографии оттуда и летом — когда все вокруг в зелени, и зимой, когда там озера замёрзли и везде сугробы. И всегда это было красиво, хотя и по-разному.
Но главное в этом вот что: многие красивые места — точно такие же.
Питер зимой и Питер летом — два разных Питера, и оба прекрасны. Такова же и Прага, и Москва, и сотни других городов. Разве что тропики мало чем отличаются:)
Из чего следует простой вывод: мало побывать где-то один раз. Надо возвращаться в альтернативные сезоны!
Туда ведь, наверное, еще и на экскурсии возят откуда-нибудь из Пулы или Дубровника, только стоит это, небось, под полтыщи евро, расстояние-то приличное. Расскажите, если кто ездил.
Своим ходом, даже на общественном транспорте, это не очень сложно, и уж точно сильно дешевле. Автобус из Загреба до Плитвице стоит 9 евро, гостиницу мы снимали за 20 евро в сутки, билетик в сам парк стоил 8 евро, но, правда, мы были в марте, а это несезон. Летом все цены несколько выше, но все равно отель за 30–40 евро вы найдете, автобус не подорожает, билет в парк, говорят, летом стоит аж 25 евро, но все равно это сильно дешевле, чем экскурсией от отеля.
А съездить туда стоит однозначно. Как у любого активного путешественника, у меня есть некий свой внутренний рейтинг мировых достопримечательностей. Так вот, Плитвицкие озера однозначно входят в первую тройку среди увиденного за последние лет десять.
В первый день мы весь парк обошли пешком. Никакого транспорта, снизу доверху ногами по дорожкам, на все холмы и кручи, по лестницам и мосткам. В принципе, ничего сложного в этом нет, но ноги на следующий день побаливали:)
Поэтому на второй день мы испробовали все виды местного транспорта, которым там можно пользоваться бесплатно, по входному билету. По главной дороге ходит автопоезд, по крупным озёрам плавают кораблики и, кстати, до некоторых мест мы только на них добрались. Но пешком, конечно, все равно получается подробнее и интереснее, тем более, что по всем красивым местам там проходят деревянные мостки. Иногда, правда, потоки воды их захлестывают, и группы туристов создают пробки, не решаясь преодолевать водные преграды. Впрочем, народу там было немного, особенно на дальних озёрах, куда даже на автопоездах не все добираются.
Самая большая проблема там — уехать обратно в отель общественным транспортом. Автобусов там ходит как-то не очень много, и мы по полчаса дожидались нужного, чтобы не тащиться пешком четыре километра. Хотя и это тоже не страшно, там по дороге довольно много красивых мест, которые по факту в состав парка не входят, но на самом деле мало чем отличаются — те же виды на горные реки, озёра и водопады, только в обрамлении жилых и хозяйственных построек. Разок прогуляться вполне можно:)
В Плитвицком парке красиво и спокойно — водопады величественны, озера прозрачны, рыбки-уточки, лодочки-кораблики, цветочки распускаются и туристы бродят по дорожкам. Весна, потеплело, солнце выглянуло, скоро станет совсем зелено и красиво.
Весной 1991 года именно здесь произошло первое боестолкновение между сербами и хорватами, известное теперь как «плитвицкая кровавая пасха». Тут появились первые убитые и раненые, первые пленные, и потом пошло-поехало по всей стране вплоть до армейских операций и масштабных сражений.
Я помню, даже на фоне наших собственных потрясений, эта война шокировала. Мол, ладно мы, у нас все понятно, СССР развалился, разруха и неразбериха, но вы же, блин, Европа, вы же оплот спокойствия и порядка, какие ещё бомбардировки, вы там совсем охренели?
А сейчас — да, тут идеальное место для неспешных прогулок на лоне природы.
И уже мало кто помнит, потому что 30 лет прошло, и для тех, кому до сорока — это уже история, пара строк в учебнике, что-то там между интегралами и крестоцветными, сдать и забыть.
Впрочем, сейчас этот пост, написанный два года назад, читается совсем иначе…
Наверное, пройдет ещё лет двадцать, и мне начнут нравиться такие вот тихие и аккуратные курортные городки. Хороший отель на берегу моря, с видом на набережную, рядом парк с ровными дорожками, по которым можно неспешно прогуливаться, иногда присаживаясь передохнуть на многочисленные лавочки. Соседи — такие же мирные пенсионеры, с которыми раскланиваешься при встрече и иногда беседуешь ни о чем за чашкой кофе. Солнечная, но не жаркая погода, чтобы было комфортно в любимом твидовом пальто и вязаном шарфе.
И обязательно не отпускной сезон, чтобы народу поменьше, музыка потише, цены пониже, никаких пробок на дорогах и дискотек по ночам.
Девушка Женя, узнав, что мы фотографы, тут же захотела фотосессию. А я в ту зимовку добрался до Словении без зеркалки, затвор которой перекрестил ламели ещё в Индии. Я там, конечно, купил на местном форуме некий снимающий агрегат, но это была мыльница, вообще не предназначенная для профессионального использования. В итоге мы договорились, что я, конечно, поснимаю, как смогу, а в качестве оплаты Женя нас просто довезёт до какого-нибудь города в Хорватии — посмотреть и погулять. Так мы оказались в хорватской Опатии — недалеко, симпатично, и погода хорошая.
Даже съёмка вышла более-менее ничего, учитывая технические нюансы.
Но самое забавное случилось на обратном пути. Вечер, мы едем обратно в Словению, и тут Жене звонит муж-итальянец, типа, где ты, когда вернёшься. Она начинает с ним разговаривать по-итальянски, а я сижу рядом, и неожиданно понимаю… что все понимаю:)
Не знаю как, потому что итальянский у меня на уровне «лашатеми кантаре» и «уно моменто».
Всё-таки, постоянные путешествия и общение в интернациональных тусовках что-то перестраивают в мозгу, активируя неожиданные нейронные связи. У меня же, по большому счету, и английский такой же: никогда специально его не учил, но поболтать могу на любую тему, хоть и грамматически чудовищно, с точки зрения любого носителя. Другое дело, что у большинства собеседников в путешествиях английский тоже не родной, так что норм, прокатывает:)