«Праздник — это попытка внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней — выплеснуться наружу.»
На острове Тайвань я был два полных дня. Для короткого знакомства этого времени достаточно. Для более детального осмотра страны нужно минимум 5–7 дней.
Поэтому я постарался наиболее эффективно использовать отведенные на Тайвань 48 часов. За это время я успел осмотреть два уникальных геологических объекта.
Оставшееся время я потратил на столицу. Достопримечательностей я посетил мало, но мне повезло с днём недели. Это было воскресенье и я случайно оказался в правильных местах в нужный момент, где застал интересные мероприятия.
В прошлый раз я рассказал вам про первое из них Тайбэй ч.1 — вооруженные силы Китайской Республики
Сегодня очередь второго, более яркого события.
Итак, отель, где я провёл 3 ночи находится в пяти минутах ходьбы от мемориального комплекса Sun Yat-sen. Как раз сюда я и отправился в первую очередь.
Зашёл внутрь, погулял по залам, потом вдруг снаружи услышал шум барабанов. Вышел на улицу и увидел скопление народу.
Сначала я не понимал, что происходит. Большинство людей в красивой, колоритной одежде просто стояли на площади.
Одни находились в режиме ожидания. Другие разминались.
Короче шла подготовка к какому-то празднику. Правда, меня сначала удивило отсутствие туристов. Даже местных было не более 50-ти человек.
Но музыкальное эхо разлетелось по всей округе и публика начала подтягиваться со всех сторон.
Я ходил кругами, всё рассматривал и старался понять что за праздник.
Остановился около сцены и начал смотреть за выступлением молодежной танцевальной группы.
А ещё чуть позже пришёл мужик в очках, белой майке и встал во главу колоны. Все его окружили и стали усиленно фотографировать. Хоть я и не знал кто это, но поддался всеобщему ажиотажу:)
Может это даже президент или мэр города. Ну или лидер какой-нибудь партии, например хакка. Она была создана в 2006 году.
Вся делегация начала покидать площадь.
На баннерах я прочел название этого мероприятия — Hakka Yimin Festival.
Уже дома попытался найти информацию в интернете. Как оказалось это ежегодный осенний карнавальный фестиваль. Идет в течение 2–3 дней. Так что я застал только малую часть.
Давайте разберемся с названием. Yimin это духи, которым поклоняются большинство храмов Тайваня. А Hakka это название большого сообщества людей.
Считается, что этноним «хакка», звучащий в переложении на нормативный китайский как «кэцзя», возник во времена династии Сун (960–1279) и означает «пришлые семьи» или «гостевые семьи».
Современные хакка считаются потомками уроженцев северного Китая (Шаньдун, Шаньси, Хэнань), переселившихся с севера на юг страны в Средние века, под влиянием войн и прочих исторических обстоятельств.
К хакка относят себя бывшие президенты Китайской Республики Чэнь Шуйбянь, Ли Дэнхуэй, премьер Китайской республики Ю Сикунь и многие другие известные на острове политики, бизнесмены и общественные деятели.
После прихода к власти в 2000 году администрации президента Чэнь Шуйбяня, власти острова стали уделять повышенное внимание этнокультурному возрождению хакка.
В частности, для управления делами этой народности центральное правительство учредило специальный Совет по делам хакка. Были открыты институт изучения языка и культуры хакка, этнографические музеи и культурные центры.
В общем я остался доволен. За пару часов я практически познакомился со многими народами и мелкими этносами острова.
Чтобы на местах увидеть всех этих представителей, приехавших с разных уголков острова Тайвань и Китая мне наверное понадобился целый месяц. А так они сами приехали ко мне, сэкономив время и деньги.
Я не стал дальше идти за колонной, решив, что пора отдохнуть от шума и обилия ярких цветов.