Порой прогулки по Москве затягиваются и совершенно точно — не смогу сказать, где я буду через несколько часов.
Обратил внимание на памятник возле станции метро «Добрынинская».
Порой прогулки по Москве затягиваются и совершенно точно — не смогу сказать, где я буду через несколько часов.
Обратил внимание на памятник возле станции метро «Добрынинская».
Удивительно, что в эпоху глобального переименовывания городов, улиц и станций метро в эпоху развала СССР и позже, станция метро «Добрынинская» не была переименована. Ведь, появившаяся в 1950 году и носившая название «Серпуховская», она была переименована в «Добрынинскую» в 1961 году не в честь певца Вячеслава Добрынина, коему в ту пору было лишь 15 лет от роду, а в честь большевика Петра Григорьевича Добрынина (1894–1917). Токарь до Февральской революции стал профессиональным революционером после неё. Активно участвовал в создании отрядов Красной Гвардии, а затем и в Октябрьском вооруженном восстании в Москве. Был смертельно ранен и 30 октября 1917 года умер. Сколько таких погибших было в то время. Но почти через 43 года в его честь была названа станция метро.
А в 1967 году появился у входа в метро памятник-бюст. Инициаторами создания памятника стали московские пионеры, которых поддержали старшие товарищи. Авторы: скульптор Геннадий Дмитриевич Распопов (1930–1989) и архитектор В. М. Пясковский. На постаменте пояснительная табличка.
А вот Добрынинским площади и улице повезло меньше. Площадь в 1994 году переименовали в Серпуховскую, улицу в 1990 году — в Коровий Вал. Если уж быть более точным — то вернулись исторические названия.
Дома в Москве порой являются не тем, чем кажутся. Кажется, что за его стенами скрывается таинственная история, но часто это не так. Увидел на симпатичном здании мемориальную табличку, а это оказалась вывеска «Высотспецстрой».
А чуть дальше за зданием увидел купола.
В старинной Москве было несколько крепостных стен. Крепостная стена Земляного города проходила по современному Садовому кольцу, в стене имелось 11 ворот. На месте современной Серпуховской площади располагались Серпуховские ворота. В состав Москвы Земляной город вошел в 1593 году.
В 1696 году Данилов монастырь пожертвовал участок земли за Серпуховскими воротами для строительства церкви. Деревянную церковь возвели по-быстрому, а потом было решено построить каменный храм. Такая трансформация была обычным делом по всей Руси.
Вот только с меценатом храму не повезло — строился он на средства царевича Алексея Петровича (1690 — 1718). Начало строительству было положено в 1709 году, а 9 октября 1714 года был освящен нижний храм во имя иконы Иерусалимской Божией Матери. В 1716 году царевич бежит за границу и строительство храма замораживается. Недостроенные верхний храм и отдельно стоящая колокольня служили напоминанием о тяжкой судьбе Алексея Петровича. Лишь во времена правления сводной сестры опального царевича, императрицы Елизаветы Петровны, было получено разрешение на продолжение строительства. В июле 1762 года церковь была достроена и освящена.
В середине XIX века храм основательно перестроили.
В 1929 году храм закрыли, в 1930 году были сломаны колокольня и разобрана ограда. Начиная с 1990 года начался обратный процесс, храм начали восстанавливать, в том числе и колокольню.
В дополнение с существующему храму были построены в 1994 году здание детского приюта (Духовно-воспитательного благотворительного учреждения при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами на 12 человек) с домовым храмом во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
В 1995 году был построен храм-крестильня Святой равноапостольной княгини Ольги Храм в честь первой святой Руси.
Его строительство началось по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
Перед храмом располагается крест.
В 2005 году при храме было создано Общество во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Члены Ольгинского общества устраивают совместные паломничества по местам, связанным со святой княгиней, и другим маршрутам: они посетили Киев и Коростень, Псков и Выбуты, Екатеринбург, Алапаевск и Ганину Яму, Царь-град (Константинополь, а ныне Стамбул) и Святую Землю.
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года.
Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, крестил её лично Патриарх Константинопольский Феофилакт. Во времена правления её внука Владимира Святославовича была признана первой русской святой.
А в 1547 году великая княгиня Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Подобной чести в христианской истории были удостоены всего шесть женщин, помимо русской княгини это были Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.
А с этого места видны купола всех храмов, расположенных рядышком друг с другом.
Когда возвращался обратно от храма Вознесения Господня За Серпуховской заставой к станции метро, то увидел в низинке красивое здание серого благородного цвета.
Это оказалась городская усадьба П. П. Игнатьевой — Н. А. Белкина, а если быть точнее — остатки былой роскоши.
Когда Наполеон в 1812 году захватил Москву, то период его оккупации среди всего прочего отличился грандиозным пожаром, в результате которого 6 496 из 9 151 жилых домов сгорели. На большей территории Москвы остались лишь пепелища. Местности возле Серпуховских ворот повезло несколько больше, здесь осталось больше половины домов: 209 из 391.
Первый генеральный план восстановления Москвы был составлен в 1813 году русским инженером шотландского происхождения Вильямом Гесте (1763 — 1832), но был отклонен.
Интересно, что им же был составлен генеральный план Саратова в 1812 году.
После работы коллективного разума в 1817 году появился новый генеральный план восстановления Первопрестольной, ставший сигналом для строительства новых зданий. Между 1819 и 1833 годами появилась увиденная мною усадьба. Построена она была на месте сгоревших деревянных построек. В качестве фундамента был использован каменные цоколь и подвал сгоревшего дома. Правда выглядела усадьба тогда по-другому. По бокам от основного здания усадьбы находились два флигеля. Сейчас от прежней усадьбы сохранился в первоначальном облике лишь главное здание усадьбы. Флигели были разрушены, но в XXI веке левый из них (если смотреть на усадьбу) был восстановлен.
От красивой ограды, когда-то окружавшей усадьбу не осталась ни следы, исчезла она еще в прошлом веке.
Справа от главного здания находится дом,
решенный в том стиле и построенный, судя по табличке, в 1833 году.
Место, где сейчас располагается усадьба, находилось на 42 метра ближе к центру улицы. Переезд здания без его разборки произошёл в 1981 году под руководством инженера-строителя Эммануила Матвеевича (Менделевича) Генделя (1903 -1994). В Москве, начиная с тридцатых прошлого века и по 1983 год, частенько передвигали здания, подчас весящие много тысяч тонн. Все было лучше, чем взрывать их или ломать экскаватором. Одним из крупнейших специалистов по передвижке и выпрямлению зданий как раз и был Гендель. Благодаря ему многие дома в Москве переехали на другое место своим ходом. Еще под его руководством выпрямлялись как колокольни храмов в Москве и Ярославле, так и минареты в Самарканде.
Для передвижки нашей усадьбы была вырыта глубока траншея на всю длину передвижки — 42 метра. В течении нескольких месяцев длилась работа по перемещению дома. Усадьба не была разрушена и до сих радует эстетический взор жителей и гостей столицы.
А в сентябре 2021 года здесь была установлена мемориальная доска первому главному археологу столицы Александру Григорьевичу Векслеру (1931 — 2016).