ПАЧА МАМА, ПАЧА ПАПА, ПАЧА СЫН. ИЛИ КОЛДОВСКОЙ РЫНОК В ЛА ПАСЕ.
В Ла Пасе тоже всё закрыто, народу по улицам почти никого, какая-то группа людей в костюмах клоунов пляшет на дороге и дудит в сопелки. Отголоски прошедших праздников.
Поехала в хостал, который посоветовали девчонки — бразильянки, но он оказался дороже моего, где жила и вещи оставляла. Перешла через дорогу и устроилась в равноценный, но тоже в центре города. Резкие подъёмы и спуски повсюду. Чувствую себя отвратительно, хожу медленно и бесконечно жую коку. Высота ужасная, перепады высот сказываются не лучшим образом на самочувствии. Но сам город с узкими мощёными улицами
1
и старинными каменными зданиями, необыкновенно хорош.
Завтра я его обойду, две ночи не спала, поэтому залегаю в постель. Жуткая одышка, совсем не хватает воздуха, а я всё его ловлю, открыв рот. Думала ни за что не усну, но провалилась в сон не заметно. Ночью опять беда, подушка в крови. Потихоньку встала, умылась, подушку постирала, до утра спала без неё. Было ясно, что три дня я здесь не протяну.
Наутро исследовала город, красив, ничего не скажешь.
2
Для меня это было неожиданным. Здания сложнейшей архитектуры, украшенные лепниной и вензелями. Чистые улицы и бульвары с мощёными мостовыми.
Голуби тучами на Площади Мира,
рядом Кафедральный Собор. У здания правительства гренадёры под охраной полиции, стоят не шелохнувшись.
Вечером решила ехать в г. Кочабамба, там и высоты пониже и статуя Христа, самая высокая в мире. А пока отправилась на колдовской рынок, или рынок ведьм. Но это не те ведьмы, которые при встрече с вами сразу же пустят в ход свои чары, а просто ритуальный рынок.
Все те сухие мумии детёнышей и зародышей альпак, что развешены у вас над головами,
1
используются у народа аймара для религиозных обрядов и праздников, в виде жертвоприношений семье богов Пача.
Пача мама, Пача папа, Пача сын. Как и у нас Дева Мария, Господь и Иисус.
Мумии животных, птиц и пресмыкающихся мелко крошат, смешивая с лепестками цветов и семенами культурных растений, конфетти, круглыми цветными шариками из пенопласта. Получается кучка цветного крошева, на неё кладётся керамическая плиточка, размером с карманное зеркальце, на которой изображено семейство Пача. К каждому празднику аймара делают разные подношения, поэтому мумии нужны всегда. Здесь же продаются и статуэтки из камня, со святым семейством, где у их ног выгравирована змея на любовь и лягушка на деньги с удачей. Статуэтку ставят в доме и всем сразу от неё хорошо.
Девушка продавец в «котелке» и с длинными косами спросила, верят ли в России в Святое Семейство Пача, я ответила, что нет. Тогда, говорит, для вас это всё без толку, и разноцветные настойки в склянках на нас тоже не действуют.
1
Всё здесь для индейских обрядов и праздников.
Сувенирный ряд показался значительно дорог в сравнении с Оруро, потому всё, что надо купить, лучше купить в Оруро. Дальше — больше, только дороже. Было обидно, что уже в Оруро не вернусь.
ПРОЙТИ БЫ, 1361-у СТУПЕНЬ.
28 февраля, рано утром, я в г. Кочабамба.
Ехать от Ла Паса 7 ч. Оставляю вещи на хранение и налегке отправляюсь искать самую высокую в мире статую распятия Христа. От вокзала в сторону гор, среди которых и гора Сан Педро, увенчанная статуей. Идти долго, но я люблю ходить, по пути захожу на площади и в скверы.
Старинные здания и храмы, постриженные газоны, тепло, здесь уже и пальмы,
да и с высотой порядок. Вдалеке вижу статую, лестница к ней по склону, трасса телеферико, которое пойдёт в 10 утра, а сейчас только 8. Но ждать я совсем не хочу, а полиция предостерегает, что на лестнице, ведущей к Святому месту, часто грабят поднимающихся.
Да и ограбленной не хочется быть. Сижу, за подъёмом наблюдаю, редкий народ одиноко идёт в гору, вроде их не грабят. Ну что я сижу, время теряю? Пойду.
Две девчонки — спортсменки бегут вверх по ступеням, обещая страховать. Тренируются, поджидая меня. Как я не люблю подъёмы! Это невыносимо! Ведь могу и не подняться, а тогда что, вниз? Ну, нет!
Вот девушка в красной кофточке пыхтит, меня догоняя, вес сбрасывает. Какое-то время мы идём рядом. Но мне ж отдыхать через 10 ступеней надо, а у неё килограммы лишние. Потому отпускаю её без задержек.
Девушка в розовой кофточке, но не та, что Филиппа Киркорова, спешит к статуе, помолиться в тишине пока телеферико не включили. Совсем белокожая, хуже меня, но она настоящая местная боливийка.
Спускается пара, немец с местной подругой. Она его постоянно ждёт, а он, как и я без конца отдыхает. Я сказала, что вниз можно бежать бегом, но немец показал на трясущиеся колени и ответил, что не может. Интересное кино. Что это у него с ногами?
Подъём умышленно тяжёл, что бы прочувствовать путь Христа на Голгофу. Вдоль лестницы кактусы — тысячелетники, кусты колючие, над головой солнце — пожар. Вот уже гигантское белое распятие высотой в 40 м. нависло над подъёмом. Распростёртые объятия как будто меня влекут.
Концентрирую все мои силы пред мучительным финишем.
На каждой ступеньке закреплены белые пластины с именами тех, кто пожертвовал деньги на строительство монумента и лестницы к нему. Вот в них я и уставила взгляд, считая ступени.
Последние метры подъёма особенно тяжелы. Итого 1361 ступень! И я их преодолела! Это не считая тех секций, что не имеют ступеней. Тяжело ставить рекорды, даже если он только для тебя. Подъём занял 40 мин. и я у цели. Величественный монумент незыблемо стоит над горой, благословляя наш грешный мир.
1
Внутри статуи имеется лестница с обзорной площадкой и видом на город, но откроется вход только в 10 ч.
Нет, я не хочу никуда подниматься, мне и отсюда город виден с озером на окраине.
Обошла не большую площадку с помещениями для служащих, белую статую, высотой в две с половиной пятиэтажки, посидела с девушкой в розовой кофточке, что не выпускала из рук Библию и вниз.
Продавец напитков удачно расположился на лестнице, приезжает сюда ежедневно на служебном лифте. Он из индейцев аймара, сказал, что пивом сначала надо полить землю, а потом пить самому, так как его обожает Пача мама, что живёт на земле, а сын и отец на небесах. Тогда в пути будет только удача и всё получится. Полила, ублажив Святую маму и порадовав продавца послушанием.
Видимо живёт Пача мама на горе Сан Педро, прекрасно уживаясь рядом с распятием Христа, попивая пиво и веселясь, пока мужа нет дома.
Индеец осторожно спросил:
— А в России такие же деревья, как и у нас?
— Нет, другие.
— А горы есть?
— Есть. Эльбрус слышал? Так это у нас, в России.
— А как вы верите в семейство Пача? Как мы? (Пача на яз. аймара — святой).
— Почти, только наша Пача мама пиво не пьёт и мужа своего почитает.
Я возвращалась, а навстречу шли люди, отдыхая и вновь поднимаясь.
Пустые кабины телеферико уже пустили.
Девушки — полицейские каждый день поднимаются в гору, а затем идут вниз, соблюдая порядок на подъёме. Каждый встречный спрашивал, далеко ли до статуи, успокаивала всех, обещая лёгкий путь.
Молодой человек, поднимавшийся снизу, увидел у меня фотоаппарат и крикнул:
— Фотографируй меня!
— Зачем?
— Тебе на память!
— А зачем раздеваешься?
— Мне жарко!
— Зачем вверх побежал?
— Я ж толстый! Меня снизу снимать надо, тогда я стройный!
Я снимала молодого человека из Аргентины, умирая со смеху. Бывают же такие смешные люди! То он в труселях, то он в шортах. Футболка валялась под ногами. Я сказала, не стоит раздеваться до трусов, ведь мы совсем не знакомы, а он ответил, встретились на лестнице, значит уже знакомы. А потом нас двоих фотографировала полиция, понятное дело, что не для публичного стенда «Бойтесь и остерегайтесь!», а всё также мне на память.
1
Простились. Ему наверх, а мне вниз. Я в шутку крикнула:
— До встречи в терминале!
Ведь это место встреч, просто неизменно.
Спустившись, почувствовала, как дрожат ноги и усталость даёт о себе знать. Вспомнила немца с трясущимися коленями и стало ясно, что у него с ногами. Сегодня я себя уважаю. Перекусила, чем Бог послал и в терминал.
Еду я в Санта Крус за 40 бол. Дорога обещает быть долгой, 10 — 12 ч.ч. Сижу в терминале, смотрю телевизор, и вдруг слышу: «Тамара!» Сумасшедший аргентинец, что с лестницы, бежал ко мне. Он провожал свою сестру куда то, с которой вместе путешествовал, у неё закончился отпуск. И опять объятия, как и положено здесь, конечно обменялись почтами. Как я была права, по поводу встречи в терминале!
ТАМ, ЗА ОБЛАКАМИ.
Выехали с опозданием в 2 ч., дорога хороша, лагуны сверкают на солнце,
реки струятся. Зелень зеленее зелёного. А потом облака ниже нас и опять громко плачут дети, чувствуя высоту. А что там, за облаками?
Вершины гор прорывались сквозь белую пелену, леса удивительных растений прятались в облачной завесе, неспешные реки утопали в молочной белизне. Удивительные деревья, ветви которых похожи на пауков, росли перпендикулярно дороге, распростирая над нами свои кроны — зонты.
Трава, похожая на щавель, только в два метра высотой. Розово — серебристая ковыль, высотой в три метра. Гигантские папоротники волновали своей древностью. Всё это я увидела там, за облаками, что выстилали собою впадины и расщелины гор.
Спустились сквозь них, а там идёт дождь. Призрачные селения выплывали перед нами, удивляя своей неожиданностью. Здесь ещё кто-то живёт!
Дети одиноко играли на обочине, дядя на велосипеде проехал, а ещё и продают что-то. Как вообще вы живёте, в этом тумане? Ведь здесь так всегда, и дождь тоже. Так это всё мне напомнило загадочный мир Колумбии.
В Санта Крусе я попыталась выяснить, где живут русские староверы и название деревни сказала и примерные ориентиры назвала, но никто об этом ничего не знает, и автобусов в деревню староверов нет. Спрашивала всех водителей и всех кассиров, смотрели, как на «чокнутую». Ну и ладно, поеду в Бразилию, только перестаньте пялить на меня глаза! Видимо таятся те староверы, что — бы их не беспокоили, а ехать к ним надо на своём транспорте.
Поездом в 4 ч. вечера собираюсь на бразильскую границу, до наземного перехода Куихаро. Но цена в 127 бол., это дорого, а дёшево только на послезавтра. Здесь тоже на поезд разные цены, в зависимости от категории и разное для тех категорий расписание. А пока гуляю по Санта Крусу, тепло, хоть погреться.
1
Площадь кладбищенская напротив центрального кладбища, пошла туда, думая, что вдовы и сироты там в слезах, оказалось здесь жизнь кипит, народ целуется и пьёт, цветы и саженцы сажают, деревья облагораживают, скамейки красят.
Кажется, что весь город здесь собрался и совсем это не траурный парк, а место свиданий и встреч. На скамейку ко мне подсаживаются люди, дождавшись свою половину, уходят, а другие присаживаются и так до бесконечности.
А мне ведь ехать. Купаюсь в автотерминале, а потом в комфортный поезд. Дорога идёт по заболоченным низменностям, красота закончилась, в поезде кондиционер, я прекрасно выспалась.
На границе с Бразилией я задохнулась от влажной жары. Воздуха так много и он такой густой! А в горах он невесомый и приходилось быстро дышать по нескольку раз одновременно, что бы насытиться. Ничего, привыкну через пару дней.
Моя соседка по поезду боливийка Бланка, живёт с семьёй в Бразилии, снимает дом и занимается каким-то бизнесом, что бы дать детям хорошее образование. Слово бизнес здесь в Боливии вызывает у меня улыбку. Пирожок продал и уже бизнес. Я повсюду с ней, помогаю смотреть за вещами, пока она штампуется.
Медленная очередь на выход из Боливии, слишком тщательно смотрят визу. На вход в Бразилию очередь я заняла на четверых наших, из поезда. Все мы успеваем пройти границу в срок, ведь в выходные обе таможни работают с 8 ч. до 12 ч. дня., а бразильская — до 11 ч., с учётом того часа, что опережает боливийское время.
Вот и пёстрая Боливия позади. Замечательная страна, интересна в своих обычаях и верованиях, доступна в ценах и комфортна для туриста. Простые доверчивые люди, о которых буду вспоминать с благодарностью. А уж карнавал в Оруро, мне просто не забыть.