Так получается, что в краевую столицу я всегда езжу исключительно по делу. Но за два года пандемии деловые поездки прекратились совсем, все перешло на дистанционные отношения. И вот в июне, неожиданно мне представилась поездка в Барнаул.
Так получается, что в краевую столицу я всегда езжу исключительно по делу. Но за два года пандемии деловые поездки прекратились совсем, все перешло на дистанционные отношения. И вот в июне, неожиданно мне представилась поездка в Барнаул.
Приехав утренним скоростным поездом я быстро решила свои вопросы. До обратного вечернего возвращения свободных четыре часа. Надо сказать, что сначала гулять по городу особого желания не было. Причина- невыносимая жара в 34 градуса. Если май месяц в центральной части России был аномально холодным, то у нас в Сибири аномально жарким 28–35 градусов. Небольшой передых в начале июня и опять пекло.
Пересидеть где-то в кафе мне показалось совсем неинтересным, и так шаг за шагом я начала свою небольшую прогулку.
Я решила прогуляться по Ленинскому проспекту и дойти до Нагорного парка, в котором была лет пять назад. Виды на город с него самые красивые.
Около вокзала, прямо перед развлекательным центром, привлекает внимание настоящий танк. Не в каждом городе такие экспонаты красуются прямо на улице.
Танк Т-34 , монумент, как символ единства фронта и тыла, сооружен в честь воинов-танкистов Алтая, участвовавших в Великой отечественной войне. Барнаульский завод Трансмаш изготовил 10000 двигателей для этих танков.
Несколько современных инсталляций около Культурно-развлекательного центра, который раньше был просто типовым кинотеатром. Похоже, здесь снимается кино.
Чарли Чаплин и другие герои «съемочного процесса» всегда пользуются повышенным вниманием у гостей города, желающие запечатлеться на память всегда есть.
Наверняка некоторых интересует, а кем же так славен Алтайский край. По ходу движения я оказываюсь около драматического театра носящего имя нашего земляка Василия Макаровича Шукшина.
Думаю, писатель, режиссер и актер в представлении не нуждается. Знаю, что в Театре Наций поставлен спектакль по его рассказам. Книги Шукшина есть во многих алтайских семьях.
Напротив театра бывший Дом спорта, переименованный в Титов арена, в честь другого нашего земляка, космонавта номер два- Германа Степановича Титова. Именем космонавта с недавнего времени назван и международный аэропорт Барнаула.
Я обошла театр и вышла на главную, центральную площадь столицы края. Площадь Советов, центр города со зданием администрации Алтайского края.
Здесь же нулевой километр автомобильных дорог Алтайского края, ну и Колыванская ваза — изюминка Барнаула.
Развивающиеся флаги России напоминают о предстоящем празднике.
На площади здание краевой власти, и памятник Ленину, ничего не изменилось за многие годы.
Космическая тематика у главного городского фонтана, как вы теперь понимаете, не случайна.
На этой большой площади перед фонтаном в советские годы проходили показы Краевого Дома моды. Да, да, были и такие времена, и даже выпускался краевой журнал мод.
На месте безликого газона появился небольшой сквер с картой Алтайского края, познавательно.
А я иду дальше по Ленинскому проспекту в сторону старого города, где и находится Нагорный парк.
Алтайский государственный технический университет носит имя изобретателя И. И. Ползунова, рядом с ним установлен его памятник.
Храм Святителя Николая Чудотворца. Красивая церковь выходит прямо на центральную улицу.
Здания современной постройки и старые встречаются на пути.
Хотела я перейти на другую сторону, чтобы посмотреть еще на одну вазу, но мое внимание привлек внимание лимузин около Дворца бракосочетания.
Сегодня суббота, день торжественных бракосочетаний, а в сквере зона фуршета и фотографирования. Отличное место, тихое и красивое.
Парень с гитарой, очень навязчиво пытается развеселить молодоженов и их гостей, и одновременно заработать. Тактичные люди, не могуть послать непрошенного гостя. Я же порадовалась за молодоженов и столь приятное место у Дворца с Колыванской вазой.
Следующая гордость алтайских мастеров-камнерезов меня ждала неподалеку, в центре Пушкинского сквера.
Если сквер Пушкинский, значит должен быть и памятник поэту.
«Певцу любви — любовь народа» , гласит надпись на памятнике Пушкину. Не став смущать сидящего поклонника поэта, я сделала фото со стороны.
А может у мужчины свидание, ведь на памятнике все про любовь написано…
Около сквера я повернула направо, чтобы удобнее дойти до цели моей прогулки, а заодно и взглянуть на городские изменения.
Памятник жертвам политических репрессий.
Бюст И. И. Ползунова,
а напротив и автомойка его имени.
Вот и вышла я к площади Свободы, центру старого Барнаула. Справа Городской парк с аттракционами, но меня заинтересовали старинные здания на противоположной стороне, которые начали реставрироваться.
Меня привлекли старинные львы украшающие ворота и охраняющие семейные богатства.
Обогнув здание я вышла на Мало-тобольскую улицу, это первая пешеходная улица Барнаула. Облагороженная часть старого города стала довольно привлекательна.
Торговый дом, гостиница, сауна расположены в похорошевшем здание. Все хорошо, только стая бездомных собак, пробежавших мимо, заставила меня вернуться в реальность.
Монтируется сцена для предстоящего праздника, завтра День России.
А теперь в гору, в Нагорный парк. Место это, на мой взгляд, очень странное.
Сюда приходили молиться, хоронить и отпевать умерших, а потом на расчищенных могилах устроили танцплощадки и хвастались достижениями социализма.
В 1711 году на территории Нагорного парка планировалось возведение крепости, которая бы защищала Барнаульский сереброплавильный завод. Однако, вместо крепости на этом месте было создано Нагорное кладбище .История кладбища связана и с массовым заболеванием чумой в Москве 1770 года. После прекращения эпидемии Сенат вынес Указ о запрете захоронений на территории городов. В данном случае кладбище на горе было лучшим вариантом.
В 1774 году по проекту ученика И. И. Ползунова Ивана Черницына был построен деревянный храм Иоанна Предтечи. Обветшавшую церковь в свое время заменили на новую, каменную. Все шло своим чередом до известных событий 1917 года.
В 30-х годах церковь и могилы были снесены, на тот момент кладбище просуществовало на этом месте уже 150 лет. На этой территории был создан парк культуры и отдыха.
С началом освоения целинных земель возникла необходимость в демонстрации достижений народного хозяйства. Местом был выбран Нагорный парк, где и началось строительство павильонов. Было построено 16 павильонов, 7 помещений для содержания птиц и животных, служебные помещения. Выставка открылась в 1956 году. Во времена оттепели, в 1962 году, на ВДНХ открыли первую в истории края иностранную выставку. По нынешним временам — не бог весть какую: показали дизельные двигатели и насосы из Чехословакии.
Со временем парк пришел в упадок. В 2000 годы вокруг Нагорного парка начали разворачиваться скандалы, предприимчивые новые русские хотели приватизировать лакомую часть города, построить элитный отель, вертолетную площадку и т. д.
В 2010 году власти взялись основательно за восстановление Нагорного парка. На строительство нового храма была пожертвована большая сумма известным в городе бизнесменом, который скоропостижно умер, и похоронен около церкви. Скандал разыграется и во время строительства храма — культового сооружения. Экскаватор копал котлован, вскрыл глубокие захоронения и растащил их содержимое по склону. Барнаульцы возмутились, назвали это еще одним вандализмом, после сноса кладбища в 1930 году. После этого скандала на какое-то время все работы в парке были приостановлены.
Еще один скандал связан со сносом старой лестницы на ВДНХ, построенной по проекту Виктора Казаринова. Она не вписывалась в новый рельеф парка, и ее решили снести. Читала, что проект лестницы был совершенно уникальный, учитывал особенности Сибирского климата. Но на месте старой была построена новая.
Пять лет назад, когда я впервые поднялась в Нагорный парк, церковь была пуста, ничего кроме голых стен. Да и сам парк был сплошной строительный котлован. Уже тогда, зная историю парка я испытывала дискомфорт. И вот через пять лет я снова поднимаюсь по ступеням лестницы ведущей в Нагорный парк.
От входа сразу дорога к храму, по сторонам чудом сохранившиеся старинные надгробья. В центре небольшой поляны установлен монумент посвященный всем захороненным на этом месте.
Ну, а что парк, в парке много прогулочных троп, романическая беседка, и конечно прекрасный вид на город и реку Обь. Планировалось еще и колесо обозрения построить, может и сделают когда-нибудь.
Людей в парке немного, повторюсь -жара невыносимая, если в Сибири жарит, то уж жарит. Сверху видно, что на берегу Оби уже разместились купальщики и загоральщики.
Прогулявшись, и немного отдохнув в скромной тени деревьев я решила заглянуть в Горную аптеку. У меня оставался еще целый час на развлечения. Я распрощалась с парком, спустилась по лестнице, вернулась на площадь Свободы.
От площади на улице Ползунова повернула налево, там и находится это место.
«Горная аптека» — комплекс, в который входит «Магазин товаров для красоты и здоровья» со всякими местными вкусностями приготовленными на орехах, меде, ягоде и травах, продукция мараловодства, непосредственно «Музей аптечного дела» и «Ресторация сибирской кухни». В ресторан рекомендуется заранее бронировать места из-за его большой популярности. Пока я ознакомилась только с музеем.
«Горная аптека» была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. В 18–19 веках здесь кипела жизнь: через аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, инструментами, книгами для врачей, здесь готовили лекарства из местных трав. «Горная аптека» — уникальный памятник истории и архитектуры 18 века, первое кирпичное здание Барнаула, появившееся в Алтайском горном округе ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.
Проект одноэтажного здания был разработан архитектором А. И. Молчановым. Фасад здания выдержан в классической манере.
В «Горной аптеке» совмещалась жилая и аптечная часть.
В жилой части была квартира провизора, а в аптечной находился торговый зал, склад, лаборатория, комната для учебников и погреб. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман.
Так выглядел на торговый зал аптеки середины XIX века.
А это лаборатория провизора, где в 18–19 вв. готовились многие лечебные снадобья, а затем реализовывались населению. При последней реставрации здания были обнаружены потайные подвалы, в которых находилось множество интересных экспонатов.
Не вскрытые флакончики с лекарствами, о содержании которых до сих пор не знают в аптеке, посуда 19 и 20 века, документы, рецепты от врачей, весы аптечного дела.
Не смотря на то, что это туристический центр, обычный билет в музей 100 рублей, а льготный 80 рублей.
После музея я вошла во вкус и решила что успею заглянуть в Музей Мир камня, который находится также на улице Ползунова, почти напротив «Горной аптеки».
Коллекция разнообразная, большая и интересная, экспонаты не только с месторождений Алтайского края, но и других частей страны и мира. В музее есть и магазин, можно прикупить украшения из полудрагоценных камней. Молодой экскурсовод так увлеченно и аппетитно рассказывал о камнях, что я уже стала задумываться о ночлеге в Барнауле. Однако здравый смысл торжествовал, и когда была объявлена посадка в мой поезд, я уже мчалась на вокзал.
И вот, я уже сижу в своем комфортном скором поезде, меня обдувает кондиционер, разглядываю отснятый материал и пью чай. Барнаул, пока и спасибо, до новой встречи.