Предыдущие рассказы о поездке в Марокко, которая продолжается и сейчас, вы найдете на моей странице. А закончила я свое повествование рассказом об Айт-Бен-Хадду.
Приехав в Тингир, мы дошли до остановки гранд такси и сразу же поехали, набрав 5 человек. Высадились через 15–20 минут в деревне Тодра и пошли к дому друга. Это не какие-то хоромы, обычный дом, построенный как и все остальные, из глины, причем 3-й этаж надстроен недавно и там только 2 комнаты готовы, остальные стоят без отделки и окон. Тем лучше делать фото и видео из открытых проемов)):
5
4
На первом этаже царит прохлада, там всего одно окно и перед ним сад с деревьями, поэтому тень в комнате. Здесь только кухня и салон, но маленький, «летний» — 2 матраса-дивана, круглый низкий столик и телевизор. Другой салон на втором этаже, там же комната родителей, комната брата, а также туалет и душ. Про третий этаж рассказала, и есть еще открытая терраса на крыше, где только веревки для сушки белья. Туалет обычный арабский — не унитаз, а как на вокзалах в СССР, только с краником из стены и ведерком для смывания.
3
Но это я и прежде в Марокко видела, но что я увидела только в Тодре и только в этом доме — это «вечный» водопровод на кухне. Объясняю: по всему оазису есть желоба, по которым течет вода горной реки, так вот дом построен прямо с захватом части такого желоба, поэтому посуду моют прямо этой водой. У соседей, этот желоб перед домом, поэтому я из окна тоже наблюдала как соседка часов 5 стирала пледы и ковры в этом желобе. Женщины местные в основном собираются кучками и стирают вместе на речке. Берут с собой тазики, в них стирают вещи, а потом полоскают в реке. Обязательно с подругами, чтобы это скучное занятие сделать повеселее, но наша соседка, видимо, просто не хотела тащить коврики на речку.
1
Но вернемся к моему приезду и знакомству с семьей друга. Папа был дома, угостил чаем с печеньками, мама была где-то outside, пришла позже. Младший брат должен был быть в армии, так как ему исполнилось 20 лет и в этом возрасте марокканские парни отправляются служить на 1,5 года. Но Мустафа вечером появился, как и появлялся в другие дни. Видимо, отложилась его служба на какой-то срок. Мы виделись с семьей друга только вечером за ужином. Днем я сидела в пик солнечной активности дома, а потом гуляла.
6
Оазис цветет, все зеленое, кусты какие-то красивые покрыты розовыми и красными цветочками.
2
3
3
Миндальные деревья растут, на них еще еще зреют плоды, а абрикосовые с уже спелыми дикими абрикосами.
2
Есть и дикая пернатая живность:
3
Картинки такие чудесные, почти райские пейзажи, это не холодные горы, а сочетание гор и садов, пальм и осликов:
7
5
Ущелье Тодра — это именно вот это место с высокими скалами, туда мы ходили каждый день, приветствовали всех продавцов сувенирки и работников кафе. Поражаюсь, с какой скоростью умеют говорить марокканцы. Даже если иметь большой запас слов на дариже, а не как у меня, и то сложно будет что-то разобрать в этом словесном потоке.
3
3
3
Вопрос с водой в ущелье не стоит, в речке питьевая вода, правда днем там все охлаждаются, поэтому местные набирают воду на противоположной стороне от речки и дороги — возле скал.
1
3
А вот вопрос с туалетом, не знаю почему, не решен. Понятное дело, продавцы ходят куда-то в пещерки или проходят ущелье и там где-то пристраиваются у скал, но в воскресенье традиционно в Тодре полно отдыхающих — марокканцы приезжают на целый день на пикник, привозят угли, готовят мясо и тажины, пьют, едят арбузы, сезон которых сейчас идет. И куда они, спрашивается, ходят справлять нужду?
2
Действо это, кстати, занятное происходит в воскресенье — марокканцы привозят гитары и барабаны, играют, поют, танцуют. Шумят, конечно, но чем громче, тем веселее. И все это без алкоголя)). Но в этом кафе, где можно сидя на стульчиках из ствола пальмы выпить апельсинового фреша или чаю, всегда собирались мужики поболтать и однажды даже с горячительным пойлом типа самогона. Наливали по чуть-чуть грам по 10, не больше, и пили по очереди. А также играли на местном 4-струнном инструменте.
3
Был вечер понедельника и уже было пусто в ущелье. Тем пронзительнее звучал этот инструмент, подключенный к колонке через самодельный электрошнур.
По ущелью и оазису гуляли каждый день, иногда ходили в гости. Например, в другой дом-отель, где мама моего друга помогала готовить ужин для гостей. Мы туда пришли, нас тоже покормили кус-кусом, пообщались с детками той семьи. Девчонки-подростки уже в телефонах, как заведено, сидели, а мальчишки (один лет 7–8 по имени Абабака, а другой — Сулейман лет 4–5) еще радовались реальной жизни, играли и постоянно улыбались, симпотяги такие.
5
2
2
Однажды проходили мимо одного дома, где девушка вышла встречать свою дочку со школьного автобуса. Оказалось, что это одноклассница моего друга аж из начальной школы. Зазвала в гости на чай, а там оказалась такая большая семья и много женщин и детей, что друг засмущался и все порывался уйти, так что долго мы там не чаевничали, но мне было интересно посмотреть на общение женщин между собой. А детки у той одноклассницы были просто красавцами, сособенно 3-летний мальчик с голубыми глазами, ну чисто европеец внешне.
4
1
3
Женщины в Марокко часто носят поверх одежды еще дополнительные накидки. Я думала, чтобы скрыть еще больше очертания фигуры, но одна знакомая девушка сказала, что от пыли, которая действительно, часто здесь приносится ветром. Причем в разных регионах своя мода на накидки. Здесь в деревне у многих они сделаны из тюли и похожи на шторы, а у некоторых из х/б ткани, белой в цветочек, похожи на простыни.
1
В ущелье также часто посещали Альфонсо — инспанца, который каждый год приезжает в Тодру скалолазить. Живет в своем же фургончике. Не знаю, что он за скалолаз, но каждый раз, когда мы приходили, он отдыхал с книгой, или смотрел видео на телефоне и покуривал травку. Так себе спорт, конечно)). Вот его фургончик на фоне гор:
5
1
Однажды ходила на хайкинг, тот же маршрут, который я ходила здесь в декабре 2019 года, и где познакомилась с другом-голландцем Полом, который сейчас живет в Португалии и ждет меня в гости. Маршрут почти круговой, около 6 км с набором высоты 450 м.
Можно в принципе начинать с любого конца, но лучше идти против часовой стрелки, тогда с утра солнце будет чуть позади и идти вверх будет легче. То есть проходите все ущелье, еще чуть-чуть вверх по дороге и слева увидите лестницу из каменных ступеней.
3
3
Вверх путь чуть короче, меньше страданий)). В дороге делала остановки для отдыха и фото.
1 из 4
1
Навстречу мне шли, растянувшись по тропе, номады — местные горные жители, которые до сих пор живут оторванными от цивилизации. В местной группе номадов 14 человек, они живут закрыто, по утрам навьючивают нехитрым скарбом осликов и лошадок и спускаются вниз, а вечером снова поднимаются наверх и ночуют в углублениях-пещерках. Так вот, от цивилизации они оторваны, но от денег нет)). И дети и женщины останавливались рядом со мной и просили денег. Мужчина, правда, не просил. Так что поделилась с ними мелочью.
1
4
На вершине уже знакомый мне вид на лежащую под одеялом женщину — как мне видится очертание горы впереди, несколько фото, 10-минутный отдых и спуск вниз.
1 из 3
5
3
По пути вниз снова (как и в прошлый раз с Полом) пошла не той дорогой и заблудилась, пришлось поскалолазить, спускаясь по скалам на тропу. Вот на этом фото глубина метров пять:
1
Взгляд снизу на преодоленное препятствие:
2
Потом уже было легко идти. Перед глазами открылся вид на деревню в окружении гор.
1 из 5
4
Главный плюс моего пребывания в деревне Тодра — что это было бесплатно, а минус — в отсутствии вай-фая. Мобильный интернет очень дорогой. Карточки на 10 дх (75 руб) хватало максимум на 2 дня, это при тотальной экономии, только для соцсетей и почты, без просмотра видео в Ютюбе, например. Поэтому однажды друг привел меня в отель в Тодре, где пока он помогал своему знакомому обслуживтаь группу туристов в ресторане, я сидела у бассейна, завтракала и юзала вай-фай.
3
3
Тодра гордж - красивое место, безусловно, но скучное, когда нет работы или хотя бы безлимитного интернета. Да и честь пора было знать, погостила и хватит, поэтому через неделю я снова надела свой рюкзак, второй нацепил мой друг и помог мне перебраться в Тингир.