При посещении таких мест мне бывает даже обидно, что гастрономический взгляд на жизнь мне чужд. Ну, то есть, у меня практически нет постов про еду — с фотками блюд из ресторанов, описанием экзотических вкусов и божественных ароматов. Я иногда пытаюсь, но выходит не очень, потому что по-честному мне почти все равно, пить с утра кофе из турки на песке или растворимый нескафе из банки, есть тонкие ломтики пармезана, нарезанные тупой стороной ножа, или кусать шматок российского сыра из «Пятерочки». Разницу вкусов я чувствую, но отличия меня не напрягают.
А тут вот, пожалуйста — приезжаешь на ярмарку еды, кругом всякое вкусное, красивое и пахнущее, везде дают попробовать, наливают в бокалы, насыпают в пакеты и накладывают с горкой, а тебе, блин, даже есть-то не хочется.
В итоге, ходишь, глазеешь, ну, кружку пива домашнего выпьешь — да, хорошее пиво, хвала лепо, можно мне вон тех орешков соленых, пойду я музыкантов фоткать.
Может это потому что я всю жизнь сам себе готовил, а что такое мужская кулинария, если ты не повар, и даже не любитель, а просто токарь-программист-фотограф?
Никаких рецептов, вся органика в доме насыпается в большую кастрюлю и обрабатывается термически — всё, можно неделю о еде не думать, вынул из холодильника, отрезал кусок, разогрел и съел — просто и удобно:)
Пиран находится на двух полуостровах сразу. Первый — физический, это кусок суши, выдающийся в Триестский залив Адриатического моря, а второй — политический, это узкий кусок Словении между Италией и Хорватией, обеспечивающий ей выход к морю.
История города, понятное дело, непростая: город был изначально итальянский, точнее даже венецианский, потом принадлежал свободной территории Триеста, потом Югославии, потом за него спорили Словения и Хорватия, и окончательное судебное решение о его принадлежности Словении было принято всего лишь в 2017 году, совсем недавно.
В целом, это понятно: он очень удобно расположен, с точки зрения экономики это морской перекресток, а для Словении — это выход к морю, у них и так всего-то 30 км побережья. Ну, то есть, сейчас-то там все мирно и тихо, но история — штука длинная, кто знает, какие ещё потрясения ждут Европу в будущем.
В городе официально два языка, словенский и итальянский. Главная площадь называется Тартини, по имени итальянского композитора, который там родился. Так что все там перепутано, все друг другу должны и друг другом недовольны, ибо решения суда означают именно то, что по меньшей мере одна сторона была против.
А вот туристам там хорошо и красиво, ибо мы те ещё разгильдяи, и нам по барабану, чей город, главное чтобы погода хорошая, мороженое вкусное и архитектура — огонь:)
Зимовка 2015 — 2016 годов была у меня одной из самых длинных и самых насыщенных. Три месяца в Индии, потом Италия, Словения, Хорватия, и домой из Словакии. Мало того, осенью меня ещё занесло на пару дней на Кипр, а Новый год я встретил в Непале.
Все страны были для меня новыми — до того я ни в одной из них не был, так что впечатлений хватило надолго, до сих пор все фотографии не разобрал.
Надо сказать, что Словения, от которой я многого не ждал, оказалась очень красивой и интересной страной, а Любляна — вполне симпатичным туристическим городом, в хорошем смысле этого слова. Сама она не очень большая, даром, что столица, в ней всего в районе 300 тысяч населения. Причем в центре заботливо сохранен островок старого города, с храмами, мостиками, брусчатыми мостовыми, парками, памятниками и замком на холме.
Тут есть что посмотреть, побродить на набережной, можно и в ресторанчике посидеть с красивым видом, и по музеям походить — для любителей. Отсюда ходит общественный наземный транспорт во все окрестные страны, ну и аэропорт тоже есть, само собой.
Не могу сказать, что там есть чем любоваться в течение недели, но вот так, в туре по Европе, остановиться на пару дней — отличный вариант.
Ну, или использовать ее как базу для радиальных выездов по окрестностям, благо, в это понятие тут можно включить не только всю Словению, но и как минимум 4–5 стран по периметру.
Ну, а многим вообще заходит настолько, что они сюда навсегда переселяются:)
Мне нравится Средиземное море.
Я, правда, купался в нем, по-моему, только в Турции и на Кипре, по всему остальному побережью я бывал только в такое время, когда вода слишком холодная. Скажем, в Испании в начале мая я в воду заходил, но купанием это не назвать, вода была градусов 16, окунуться и выскочить. А так там хорошо — вода прозрачная, чистая, зачастую ещё и покрасивее, чем в тропиках.
Вот и в Словении мы в воду не лезли — было вообще начало апреля, даже по улице мы ходили в куртках, какое там купание. Но пляжи там есть, и летом наверняка они заполнены туристами. Другое дело, что народу в сезон там наверняка становится слишком много, так что, может оно и к лучшему, что мы туда приехали ранней весной. А накупаться мы успели до того, в Гоа, где полно длинных многокилометровых пляжей, на которые иногда приходишь, а там кроме тебя вообще никого нет.
Всё-таки есть у меня в голове четкое разделение, что пляжный отдых — это Азия, а Европа — это, скорее, архитектура, города, долгие прогулки по узким улочкам, чашка кофе на маленькой площади или бокал вина с видом на старинный собор.
Хотя, несомненно, и в Европе можно поваляться на пляже, и в Азии архитектуру найти, не вопрос. Но приоритеты все равно разные:)
Юлийские Альпы — не самый высокий горный хребет: его высшая точка, гора Триглав, не дотягивает даже до 3000 метров. Но простому туристу это совершенно не мешает, ибо все равно красиво: вершины вздымаются, водопады шумят, речки бегут, и ко всему этому ведут отличные дороги. А вдоль дорог есть и рестораны, и отели, и указатели на вьюпойнты, так что и не заблудишься, и не проголодаешься, рули спокойно.
В этом, конечно, удобство цивилизованных стран: там все давно организовано и налажено, везде проложены мостики, поставлены точки общепита, урны и общественные уборные.
И в этом же — беда цивилизованных стран, потому что никакого духа приключения и открытия в таком туризме давно уже не осталось. Куда бы ты не поперся, ты везде будешь немножко в музее — наблюдать дикую природу с ограждением в опасных местах.
Может ещё поэтому мне больше нравится ездить в Азию, чем в Европу: в какой-нибудь Камбодже ты в джунглях ещё вполне можешь напороться на мину, в Непале ничто не помешает тебе навернуться со скалы, а в Таиланде королевская кобра может неожиданно обнаружиться у тебя под кроватью.
Конечно, вероятность этого очень мала, но она есть, и ты всё-таки самую малость Паганель, ветер приключений свищет в твоих волосах, руки сжимают воображаемый винчестер, и Жюль Верн благосклонно взирает на тебя с небес…