А все так хорошо начиналось…
Победа скинула щедрое предложение: за 5200 рублей я купила билеты Москва — Петрозаводск — Москва с 20 по 22 мая. А все ради разрекламированной друзьями вкусной рыбки в Петрозаводске, карельской настойки, красивого заката, пойманного сетями скульптуры «Рыбаки» и мечты попасть на остров Кижи. Правда дальше все не заладилось, навигация из Петрозаводска в Кижи была под вопросом, весна поздняя, лед еще не сошел и официальное открытие должно было стартовать лишь 25 мая (хотя стартовала по факту раньше, как выяснилось позже). Гостиницу я выбрала «Спа-отель Карелия», предвкушала бассейн и, возможно, массаж какой-нибудь части тела. Печалило меня одно — вдруг не попаду на Кижи, но потом решила будь что будет, поеду на водопад Кивач, если что…
Но не ожидала я, что «если что» сюрприз преподнесет мне мой организм. В среду утром на работу приехала коллега и привезла сыр из Печорских и Латвийских краев, который мы с жадностью съели сразу, потом в обед в столовой я наелась холодных жирных оладьев со сметаной, а вечером (что не свойственно мне) обильно сдобрила всю еду лечо…в общем чем-то я отравилась, да так сильно, что три дня в полузабытье провалялась дома. Увы. Полететь я не смогла, билеты на самолет естественно пропали, а вот отель пошел на уступки и предложил перенести даты, либо вернуть стоимость лишь одного дня. Мне не пришло ничего умнее, как сдвинуть все на неделю, и дальше провалиться в сон.
Мне стало полегче спустя неделю, но силы не восстановились до конца. В четверг надо было решать… плюнуть на отель и мечту и уехать на дачу, или купить новый билет и полететь в Петрозаводск. Я мониторила погоду, но гисметео и прочие погодные сайты обещали дожди, правда и у нас в Подмосковье должны были быть ливни, смысла ехать косить траву на фазенде не было…что же делать?! Набраться наглости и позвонить в отель попросить перенести на июнь—июль?! Я посмотрела онлайн бронирование — а все комнаты на два месяца вперед разобраны. В итоге ровно в полночь с четверга на пятницу я решила лететь, купила новый билет на Победу и легла спать.
Утром в пятницу сбегала в поликлинику и закрыла больничный, подхватила сумку и поехала в аэропорт. Полет занял час пятнадцать, прилетели раньше времени. Меня поразил аэропорт, мы спустились по трапу и пешком дошли до здания. Удивительно))
А дальше дам вам совет, проверенный на своем опыте. Как только прилетите, сразу вызывайте такси.
Я вышла в зал ожидания и стала пытаться вызвать UBER, первая попытка не увенчалась успехом, вторая…и вот уже прошло минут 25–30, а машин нет. Причем и привычных зазывал не было вокруг. Солнышко светило в небе, и мне хотелось побыстрее оказаться на набережной, боясь пропустить закат, ведь завтра уже дожди…
Народ постепенно уезжал, а я сиротливо стояла возле аэропорта. Автобусы отсюда (на сколько я поняла) тоже не ходят. Не скажу, что паника мной овладела, но сомнения закрались — вдруг Убер тут не работает. Рядом со мной стояла девушка и также отчаянно смотрела в свой смартфон. Я решила подойти к ней.
— «Подскажите, пожалуйста, а каким приложением вы вызываете такси? У меня UBER, и никто не хочет ехать».
— «У меня Яндекс, но проблема та же. Говорят такси в городе мало, не справляются, нужно ждать».
Через какое-то время она ко мне развернулась и сказала:
— «Ждите, у меня получилось, скоро и у вас получится!»
Я отошла в сторону, и вдруг шальная мысль пришла мне в голову. А может поехать вместе?! Такси завезет потом и меня. Я вновь пристала к девушке (ох, надеюсь моя навязчивость не сильно вызвала раздражение, но что делать, как известно «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»).
«А где вы живете? В каком отеле? Может такси сможет нас двоих забрать?!»
Оказалось, что живет она в отеле «Космос», что также расположен на набережной. Девушка кивнула головой, мы попробовали добавить точку на карте. Стоим-ждем. Но тут таксист пишет:
«Какого черта вы изменили маршрут? Отменяйте поездку, я согласился доставить только в одно место!»
Мы в замешательстве посмотрели друг на друга, ведь какая разница…ну сделать две точки, отели почти рядом. А мне стало еще жутко стыдно, что подставила девушку и 40 минут ожидания закончились фиаско. Попросила удалить мой отель, но водила опередил и отменил заказ. Я была готова провалиться под землю.
Отчаявшись, я позвонила в отель и попросила прислать трансфер и развезти нас обеих.
Да, цена за 15 км для Петрозаводска оказалась московской, но, если поделить пополам все равно дешевле, чем такси на одного человека. (Справочно: Убер стартовал от 430 рублей, последняя попытка была уже за 650–700 рублей (и на Яндексе тоже). А трансфер развез нас за 1200 рублей за две точки).
Ожидая такси, мы разговорились, оказалась девушка моя теска (тоже Маша), мы одного возраста, а завтра у нее день рождения, и она тоже психанула и купила билет в ночи, а еще взяла экскурсию на остров Кижи. В общем мы обменялись телефонами и решили завтра вечером погулять вместе и отметить ее юбилей.
Кстати, спустя 50 мин, стали уже сами таксисты приезжать и предлагать свои услуги, так что панику в сторону! Все доберутся до города!
Спа-отель «Карелия» очень понравился, рекомендую всем друзьям и знакомым. На мои даты стоимость проживания составляла 3100 рублей за одноместный номер в сутки.
На ресепшене встретили любезные девушки, быстро все оформили. Я заранее забронировала у них тур на Кижи (можно на сайте, а можно по телефону), отель предоставляет 10% скидки на кометы для проживающих в гостинице, в итоге проезд туда-обратно плюс входной билет с экскурсионной программой обошелся в 4200 руб вместо 4600 рублей как у других агентств. На ресепшене меня ждал ваучер, я его оплатила, забрала свой пластиковый ключ от номера и поторопилась заселиться.
Планировала кинуть вещи, взять фотоаппарат и побежать на набережную, но как не осмотреть номер, тем более, когда досталась комната на десятом этаже с балконом. Я быстро выбежала и ахнула.
Да, Онежское озеро не видно, жаль, зато открывается отличная панорама города: Александровский сквер, Французский пруд, вдали блестят на солнце золотые купола кафедрального собора Александра Невского.
Но мое внимание привлек шум…сразу вспомнилось течение реки Мзымта на Красной поляне… Внизу бурным потоком неслась бурая река Лососинка. С удовольствием поспала бы с открытым окном, но на улице было днем +10.+12 градусов, а ночью и думать не хотелось.
Часики тикали, а закат вот-вот настанет. Собралась и побежала.
Кратчайшая дорога до Онежской набережной проходит через небольшую преимущественно березовую рощу по аллее «Под Садом», мимо конного двора и аттракционов.
И вновь пересеклась моя дорога с рекой Лососинка и перекинутым через нее мостом со звучным названием «Кипучка». Напористый поток реки меня сильно поразил, стояла и любовалась им.
Свое начало Лососинка берет в озере Лососинское, а устье впадает в Онежское озеро, протяженность реки составляет 25 километров. Высота истока — 186 метров над уровнем моря, а в районе устья 35 метров. Такой перепад высот (151 метр) в 1703 году вдохновил инженеров Петра I построить в устье реки Шуйский (с 1704 года Петровский) оружейный завод, используя силу лососинской воды. Для регулирования водосброса были построены плотины в черте города. Так, постепенно вокруг завода стал разрастаться город Петрозаводск.
В августе 1800 года после сильных проливных дождей произошло самое масштабное наводнение за всю историю Петрозаводска. Кто бы мог подумать, что пересыхающий летом ручей мог превратиться в монстра и крушить все на своем пути. Мощные потоки Лососинки уничтожили городскую плотину и затопили склады и цеха Петровского завода.
Отель «Карелия» как раз находится на историческом месте расположения металлургического завода, где отливали пушки, с противоположной стороны работали домны Петровского завода.
Глядя на силу и стремление реки сейчас, и не скажешь, что летом превращается в ручей.
Наконец-то я дошла до Онежской набережной. Вечер был тихий и спокойной, водная гладь Онежского озера местами сливалась с горизонтом. Красота невероятная. И лишь крики чаек нарушали идиллию.
Набравшись первых впечатлений, двинулась в сторону порта, где пришвартованы кометы. Завтра утром мне предстоит на одной из них пролететь по зеркальной поверхности Онежского озера до острова Кижи.
Рядом находится новый сквер, возникший в 1978 году, в центре которого установлен памятник Петру I. Молодой, сильный тридцатилетний юноша стоит на пьедестале, напоминающем по форме корону Российской империи. На нем выбиты основные значимые даты для города: 1672 год — дата рождения Петра Великого, 1703 год — основание Петрозаводска, 1872 год — столетие со дня основания Александровского пушечно-литейного завода.
Сам же император, облаченный в парадный мундир и ботфорты, вытянутой рукой указывает то место, где должен быть заложен город.
За сквером открывается шикарная смотровая площадка, с нее можно любоваться всей набережной и красивым закатом. Солнышко как раз начало садиться, играя перед сном своими лучиками с чайками, на душе стало так тепло: «Уфф, успела!». Со мной эту радость пришли разделить местные жители, удобно усевшись на ступеньках набережной, словно в кинозале. А на экране показывали экшен «Закат Петрозаводска».
Но позволить себе просидеть тут я не могла. Нужно было еще успеть сделать кадр мечты.
Онежская набережная отделана карельскими камнями: гранитом, диабазом, шокшинским малиновым кварцитом, вдоль береговой линии установлена красивая ограда с парусами и якорями.
Вдоль набережной высажен необычный «Скульптурный сад» — это все подарки городов-побратимов разных стран. Их авторы лично приезжали для выбора места установки и контролировали процесс сборки и монтажа.
Смысл этих арт-объектов и внешний вид вызывает двойственные чувства, но собрать свою коллекцию безусловно интересно.
«Древо желаний» — подарок шведского города Умео. Необычный ствол с голыми ветвями выглядит немного мрачновато (хотя его и украсили мини скворечниками), но, как говорят, исполняет заветное желание, если шепнуть его в ухо и обойти вокруг (только не знаю по часовой стрелке или против).
В народе этот арт-объект называют «Дерево Хиросимы»: лысое, да ещё и ухо выросло.
Тюбингенское панно — многообразие металлических стержней. Наш смекалистый народ называет его еще как «Кошмар парашютиста», «Мечта взломщика» и «Мудрёный тростник». Забавно звучат версии, конечно.
Но мне же хотелось поймать кадр, как «Рыбаки» забрасывают сети в море и вылавливают солнышко. Очень благодарна судьбе, погоде, что вечер удался и мечта реализовалась. Строго не судите))
Скульптуру «Рыбаки» городу Петрозаводск подарил город-побратим Дулут из штата Миннесота. Эта композиция стала первым украшением набережной в 1991 году и официально имеет статус визитной карточки.
Есть на набережной и своя «Спящая красавица», томно покачивающаяся на волнах (хотя понятие красоты у нас у всех разное, но пусть будет красавица). Этот шедевр — подарок французского города Ла-Рошель. Часто ее называют «карельской мадонной», ну, а в народе красавица известна как «мечта сантехника» (эх, богатая у нас фантазия или курим что-то).
Фото взято из интернета
Встречаются и менее замысловатые скульптуры «Единство», «Место встречи», «Волна дружбы», «Дерево дружбы». Хочешь-не хочешь, а миром правит мир, дружба, жвачка))
Стрелки часов неуловимо стремились к 22,
ресторан при отеле работал до 23, так что мне пришлось прервать прогулку возле «Ротонды» и поспешить, чтобы не мучиться от голода всю ночь. Как вы помните, накануне я отравилась и должна была придерживаться диеты, поэтому мною были заказаны котлеты из щучки с пюре и красной икрой, оздоровительный чай (на основе лесных ягод).
Но комплимент от заведения в виде трех видов сладкой настойки (на морошке, клюкве и брусничке) внес отклонение. Конечно, можно было отказаться, но вспоминая настойку в царском вагоне-ресторане рускеальского экспресса, устоять не смогла. И правильно сделала, организм принял с удовольствием.
Мне так понравились настойки, что я спросила у девушки названия, надеясь прикупить в дьюти-фри на обратном пути. Оказалось, что они делают их сами. Эх!
Еще один приятный бонус — это 10% скидка на все меню ресторана для проживающих в отеле.
Кстати, в аэропорту Петрозаводска нет никаких сувенирных магазинов, кафе и дьютиков. Покупайте заранее то, что хотите привезти, и обязательно покушайте.
Вернувшись в свой номер, я еще немного насладилась открытым балконом и шумом реки, но спать так не решилась, все-таки ночью температура опускалась к нулю. Сытая и довольная моментально провалилась в сон.
Дальше с вашего позволения я пропущу часть дня, проведенного в Кижах, а переставлю стрелки часов на десять часов вечера и продолжу прогулку от Ротонды.
Вечер оказался вновь теплым, приятным. В Петрозаводске уже во всю чувствовались белые ночи.
Эту вечернюю прогулку я продолжила уже в компании Машули.
Мы вместе отпраздновали в ресторане ее юбилей и пошли растрясать калории перед сном. Наше внимание привлек молодой хор, расположившийся вокруг Ротонды. Пели они так красиво и славно, да и акустика купола удваивала эффект.
Хор в Ротонде Петрозаводска
Мы послушали несколько капелл и продолжили прогулку.
Такие пушки отливались на Петровском оружейном заводе.
К 300-летию Петрозаводска на специально выстроенном пирсе появилась гранитная пирамида.
Натертый до блеска «Кошелёк удачи» — подарок от города Риги с воодушевляющей надписью «Петрозаводчане! Будьте счастливы и богаты!» Присоединяюсь к пожеланиям.
Еще одна композиция (на сей раз подарок отечественного завода Ленинградской области) «Рождения Петрозаводска» или «Онега» олицетворяет юношу-воина с мечом и копьем, готовящегося сойти с лодки на берег. Скульптура символизирует зарождение города как оборонительного форпоста России.
Историческая кузница построена в 1906 году Вальтером, а сейчас в ней работает, не покладая рук, кузнец Николай Беляков. Новый хозяин отреставрировал дом и облагородил территорию вокруг, собрал сад деревянных скульптур.
Среди них нашлось место и для подарка из города Эчмиадзин Армении — деревянная композиция «Освобождение Солнца».
Во время строительства Онежской набережной кузницу должны были снести, но усилиями Николая ее отстояли, проект изменили, а береговую линию расширили и укрепили. Кузнец вспоминает:
— »Меня спрашивают: «Что ты здесь делаешь? Этот дом идет под снос». А я им отвечаю: «Работаю!» У меня здесь была активная жизнь: все стучало-гремело, народу очень нравилось. В итоге из-за кузницы этой решили изменить проект. Раньше у меня вода прямо под окнами плескалась, а тут сделали отсыпку метров на сорок в озеро, уплотнили и набережная теперь идет, огибая кузницу. И волки сыты, и овцам хорошо».
Завершая свою коллекцию скульптур, украшающих набережную, вставлю слайд: «Карельское солнце»,
«Рыбак», хвастающийся размером своего улова, «Объятия», и мой фаворит «Онежские ФишКи» (напоминающие любимые лакомства петрозаводчан: окуней, ершей, щук, колюх).
Эти рыбки венчают северную часть новой прогулочной арт-набережной Карелии.
Вот так бывает — предвкушение VS реальность совпадают.
Этот восхитительный променад длиной в полтора километра вдоль берега Онежского озера с удовольствием совершают туристы и местные жители.