Греция, обитель на горе Афон, середина XIX века…
Греция, обитель на горе Афон, середина XIX века…
Здесь с эпохи раннего средневековья располагался Пантелеимоновский монастырь, исконно считавшийся православно-русским. Со временем русские монахи стали на Афоне нежелательной персоной, и жалуясь на притеснения, обратились к русскому послу в Константинополе. Заодно попросили выделить им кусочек благословенной земли под новую обитель — например, на Кавказе.
Правда, тогда здесь было не столь живописно. Монахи трудились, не покладая рук: посадили эвкалипты, чтобы оздоровить климат, разбили пруды и сады, основали гидроэлектростанция, устроили огородики. Позже здесь появится узкоколейка, прародительница железных дорог Абхазии — а мы мысленно перенеслись именно в эту солнечную республику. И конечно великолепнейший Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. О нем и пойдет речь сегодня.
Монашеская братия по многим причинам выбрала участок земли на месте современного курорта Новый Афон. Во-первых, тут очень красиво — море, горы, изумрудные непроходимые леса, ущелья, реки и водопады. Во-вторых, это место священно — по преданию, здесь провел последние земные годы апостол Симон, называемый Кананитом. В-третьих — это место историческое. Именно здесь в эпоху античности располагалась неприступная столица Абхазского царства, увенчанная Анакопийской цитаделью, как короной.
Датой основания монастыря в новом Афоне, абхазском, считается 1875 год, а торжественное открытие состоялось 28 сентября 1900 года. Храмовую обитель строили буквально всем миром: помогали местные жители, паломники, купцы, сам государь-император Александр III подарил монастырю музыкальные куранты.
В монастырский комплекс входит 6 построек. Это Пантелеимоновский собор, надвратный храм Вознесения Господня, храм апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона, и церковь иконы Божией Матери «Избавительница».
Душой монастырской обители стал великолепный Пантелеимоновский собор. Крупнейший храм Абхазии красив не только снаружи.
Каким то чудом сохранились столетние фрески, созданные палехскими мастерами.
Интересный факт: службы в храме проходят как на русском, так и на абхазском языке. Вы наверняка слышали призыв к молитве с минарета мечети? На меня пение на незнакомом языке в стенах православного храма произвело такое же гипнотизирующее действие.
И по традиции, немного полезной информации
Если вы в Новом Афоне впервые, приезжайте на пару дней, минимум. Достопримечательностей здесь — великое множество: Новоафонские пещеры, музей, пешеходный маршрут по ущелью Симона Кананита, рукотворный водопад, храмы, пляж наконец. Он, кстати, и зимой вполне актуален — температура в январе радовала примерно +17 °C на солнышке.
Посетить монастырь очень легко: в Афоне все близко и рядом. Рекомендую прогуляться к нему Царской аллей, увитой кипарисами. Именно так 100 лет назад шествовал к новому монастырю император с семейством и приближенными.
Посетив основной храм, не уходите. Обязательно прогуляйтесь по живописной территории, окружающей монастырь. Рядом с монастырем есть парковка автомобилей, чуть ниже — туристический рынок, предлагающий всякую всячину.
P. S. В эпоху злосчастной пандемии Пантелеимоновский собор для посещения временно закрыт. Но, во-первых, ничто не мешает вам попытать счастья, а во-вторых, это совсем не повод откладывать визит в Абхазию. Прогуляться по красивому парку с видом на золотые купола — уже здорово.