В июле—августе 2016 года в Кутаиси проходил уникальный проект — Дом Для Всех. Хорошие люди сняли двухэтажный дом и ждали в гости всех желающих. Я оказался среди наиболее долго поживших и продуктивных жильцов. Без меня там было бы скучно. Многие детали городского быта заметил только я.
Прогулок по Кутаиси и вылазок по окрестностям было несколько. Целью первой было добраться от района Ботанического сада сначала до автостанции, а затем до легендарного автомобильного завода. Молодежь ныне вряд ли помнит, что за такое чудо техники «Колхида». Я даже не могу с ходу назвать хотя бы один музей ретро-автомобилей, где стоит сей знаменитый автомобиль. От него я пошел к зданию парламента, а от последнего — к железнодорожному депо.
Интересно, что о финальной части прогулки того дня я уже сделал отзыв
Помнится, во времена президентства Саакашили и после про Грузию на просторах интернета попадалось много хвалебных статей. Все эти хвалёные «свободные» журналисты работали в духе самой унылой советской пропаганды. Я сделал в Кутаиси около 2 тыс. фотографий. Мой взгляд на город получился максимально объективным.
Первый снимок вблизи места базирования. Сделал, кстати, чтобы вечер не заблудиться, когда вернусь. Там рядом какой-то заброшенный советский санаторий. Люблю заброшки!
Грузия — страна южная. Это чувствуется даже в городах, где люди выращивают всякие съедобные растения, например, кукурузу, виноград и гранаты. Она еще и очень аграрная. Позже я обнаружил в Кутаиси гуляющих коров и куриц.
Запомнил и эту глухую стену. Несмотря на близость ботанического сада, район там тихий и пешеходов мало, туристы редко попадаются.
На берегу реки Риони заметил такие круги на тему автопутешествий. Люди и машинки, последние в основном ретро
Рядом такой образец народного творчества на тему истории церкви
На набережной Риони больше пешеходов и приличный поток машин, в том числе советских
Есть там и полезные для гостей города объекты, например, второстепенная автостанция, откуда микроавтобусы ходят в город Они. Я туда съездил, но недели через 2–3. Автостанция запомнилась советскими машинками и автобусами. Как такую прелесть не пофоткать?
Грузовики ЗИЛ-131 пережили парочку грузинских президентов и правление Саакашвили с его прозападным курсом.
Грузия — одна из немногих стран бывшего СССР, где в том году на пригородных рейсах остались забавные автобусы ПАЗ-ракушка или ПАЗ-поросенок. В Кутаиси они были двух видов — цвета детской неожиданности и вишнёвый
А вот и мое видео про вишневый ПАЗ
Вишневый ПАЗ-672 в Кутаиси
Обнаружил его недалеко от ботанического сада, ходит на пригородном маршруте
Такие машинки нашел поблизости
Старый Москвич вполне годится для продажи арбузов
В обменниках в основном 4 валюты
Магазин игрушек подписан на двух языках и называется в честь миньонов
Некий загадочный памятник фотографу с фотоаппаратом первой половины XX века, установлен у здания, которое на реконструкции
Редкая новостройка. В Грузии плоховато со строительством нового жилья. Судя по справочнику СНГ начала 2000-ых, с 1992 года ввод жилья упал примерно до нуля, где-то в 10–20 раз относительно уровня 1980-ых. Сколько строили в 2000-ые — самому интересно. Данных в кв.м. в сравнении с условным 1987 годом не нашел
Другая новостройка. Я вот подумал, что жить в Кутаиси в чем-то приятно. Южный город, море недалеко, чай и прочие съедобные растения в наличии. Например, в таком доме жить приятно, если он от дороги отгорожен парковой зоной
А такая застройка в «Старом Кутаиси». Я так понял, довоенная
Мне запомнился этот дом. На нем изображены меч и Святой Георгий
Дом патриота?
Не знаю как другие путешественники, но я не могу пройти мимо Москвича! Зверь, а не машина, завод пережил
Автобусы в городе дешевые и разнообразные, но я в основном пешком гулял
Несмотря на прозападный курс времен Саакашвили, в Грузии очень даже живы старые ЗИЛы. Если фары сверху, то значит выпущен до конца 1970-ых
Тротуары иногда совсем печально выглядят. Странно, что таких снимков не показывали люди, которые в 2009–2013 годах рассказывали сказки о «грузинском Сингапуре»
Дом — поздняя сталинка
Шел-шел и вдруг заметил сразу две шестерки. Как такое не сфоткать?
Очередная сталинка
И еще одна похожая
А это позднесоветский дом
Не понял назначения этой постройки с арками. Я так понял, она окружает храм или часовню, а на заднем плане хорошо смотрятся дома на возвышенности
Домики в 4–5 этажей
Очередная Волга и дом с крестом. В не офис банка, где изображена колхидская зверушка. Похожую я видел в бывшем Комсомольском парке
По-моему, один из самых высоких жилых домов в городе. Построен в 1980-ые. Если проникнуть на верхние этажи, то можно использовать как смотровую площадку
Девятиэтажка типовая для 1970–1980-ых, а перед ней — лучший из торговых центров, который мне в городе попался
Вывеска, я писал о нем в советах о покупках в Грузии
Теперь такой кадр — торговый центр и местная «высотка». На следующий день была еще прогулка и посмотрел на город в верхних этажей
Около него наткнулся на карту. Удобно!
Дом вроде как типовой советский, а вот крест это необычно!
Когда там гулял, мимо меня проехала суровая Волга
Автобус № 1 марки Неоплан
Часы тоже хорошо смотрятся
Дошел до памятника Киквидзе. Рад, что у Саакашвили и ко руки не дотянулись его снести. Он погиб в 24 года, в 1919 г., во время боев в Деникиным.
Крупным планом
За ним дом книжка с фонтаном. Он упоминается в старых книжках про Кутаиси. Там была надпись «Слава КПСС»
Хороший ориентир во время прогулки.
Около него заметил странная каплю и пальма
Объект для детей
Балкончики красивые. Все-таки разнообразие среди общей серости. На крыше дома бочки с водой. Такое вот в Грузии коммунальное хозяйство
Проспект Гамсахурдия глаз режет. Лучше бы сделали улицу Джабы Иоселиани или Лаврентия Берия
Где-то около этой «шестерки» я сделал удачный кадр — вишневый ПАЗ и сразу две Нивы!
Дома времен СССР, три разных типа — стенка, свечка и коробки-соседи
Этот проспект Давида Строителя с пальмами ведет к железнодорожному вокзалу. Я там позже погулял
Завершаю снимком «3 в 1» — церковь св. Андрея, жилой дом и копейка!
Продолжение следует. Вторая часть прогулки будет от перекрестка у церкви и до вокзала Кутаиси-2. Там на небольшой площади обнаружил множество интересных объектов.