В один из чудесных весенних деньков мы отправились в единственный в Хабаровской епархии женский монастырь Он находится в 60 километрах от Хабаровска, в селе Петропавловка, расположенного на берегу одноименного озера.
В один из чудесных весенних деньков мы отправились в единственный в Хабаровской епархии женский монастырь Он находится в 60 километрах от Хабаровска, в селе Петропавловка, расположенного на берегу одноименного озера.
Петропавловское озеро является крупнейшим озером в Хабаровском крае. Длина озера составляет — 14 километров, ширина — 3 км, а наибольшая глубина — 4 метра. В зависимости от времени года и количества осадков площадь озера значительно изменяется. В засушливые годы от водоёма остается фактически лишь русло впадающей в него реки Ситы, тогда как при половодье озеро широко разливается, затапливая пойму.
Озеро стало особенно популярным благодаря живописным окрестным пейзажам и возможности хорошего улова. В озере обитают сазан, карась, сом, щука, толстолобик, желтощек и др.
К сожалению, неблагоприятная экологическая ситуация на озере приводит к тому, что иногда происходит массовый мор рыбы. Вот и сейчас берега водоёма напоминают сцену из фильма ужасов про апокалипсис. Оказывается, гибель рыбы фиксируют третью неделю подряд и наблюдают на всей акватории бассейна реки Амур. К выяснению масштабов возможной экологической катастрофы подключились контролирующие органы, а между тем мертвые тушки продолжают гнить. Зрелище, доложу я вам, не для слабонервных.
Автобус из Хабаровска перестал ходить сюда больше года назад. Причин было несколько — это и нерентабельность, и нехватка водителей. На автобусе № 126 от автовокзала Хабаровска можно доехать только до Анастасьевки, а оттуда приходится идти пешком более 15 километров. Без машины это весьма затруднительно.
Еще в начале XX века в районе Петропавловки должен был появиться мужской монастырь. Идея основания обители в Приамурье принадлежала святому равноапостольному Иннокентию (Вениаминову), архиепископу Приамурскому, сподвижнику Н. Н. Муравьёва-Амурского. Святейший Синод благословил строительство, однако в скором времени так толком и не начавшуюся стройку пришлось заморозить. Спустя век на то же место пришли монахини и поселились при строящемся в честь Святых Апостолов Павла и Петра храме. Возведение церкви длилось 5 лет и закончилось в 2004 году.
7 января 2004 года на основании Постановления Священного Синода РПЦ приход храма был преобразован в женский монастырь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Одновременно с Храмом сооружали и хозяйственные постройки. Частью единого комплекса стал двухэтажный трапезный корпус, в цокольном этаже которого располагаются складские помещения, а на втором — архиерейские покои и гостиница для духовенства.
Сегодня в комплекс монастыря входят 2 храма (в честь святых апостолов Петра и Павла и в честь Архистратига Божия Михаила) и две часовни (в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Надкладезная часовня «Христос и Самарянка»).
Главный собор монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла построен по образцу одной из новгородских церквей XII века. Его строительство было начато в 2001 году предпринимателем В. Г. Фукаловым по благословению правящего тогда архиерея Марка.
Фасад цвета слоновой кости подчеркивают белоснежные фризы и кованые козырьки над входами в храм.
Поистине уникальным является пятиярусный иконостас храма. Все иконы написаны сестрами монастыря. От иконы к иконе они учились, набирались опыта, собирая по крупицам знания и оттачивая навыки работы.
Территория обители выглядит опрятно и красиво. Кругом царит идеальная чистота: дорожки словно вымыты, газоны идеально выстрижены, радуют глаз цветочные клумбы. Понятно, что монастырь — это не только стены, а прежде всего — люди и большой труд.
Через дорогу расположен так называемый, «нижний» участок, где сохранились первые деревянные постройки, с которых и начинался монастырь: паломническая и бывший сестринский корпус с трапезной. Рядом — ровные грядки ухоженного огорода, теплицы и картофельное поле. За один сезон удается вырастить и приготовить к зиме столько урожая, что монастырь охотно им делится с Хабаровской духовной семинарией. Есть в монастыре и своя пасека, насчитывающая около двадцати ульев.
За трапезным корпусом находится коровник с отдельными стойлами для каждой коровы и курятник. Коровы и птицы — еще одна хлопотная, но отрадная забота сестер. Из молока делаются сыры, масло, творог. Продукты животноводства можно купить в лавке.
В настоящее время в обители подвизаются восемнадцать сестер, из них восемь в монашеском постриге. Более 15 лет женской монашеской обителью руководит настоятельница игумения Антония (в миру Кочубей Людмила Васильевна).
В монастыре регулярно проводятся ознакомительные экскурсии для пенсионеров из соседних сел, детдомовцев и школьников епархии, а также условно осужденных несовершеннолетних из посёлка Горький.
Постепенно Свято Петропавловский женский монастырь становится важным центром Православия в Хабаровском Крае.