Длящееся 3 года вынужденное отстранение от зарубежных поездок приносит свои замечательные плоды — мы продолжаем знакомиться с родной страной и едем туда, куда раньше не собирались, ошибочно полагая, что там ничего особо интересного для людей, посетивших 30 стран и более 200 европейских городов уже нет. Вот и Псков — старинный русский город, привлек нас в эти прохладные весенние дни возможностью глотнуть свежего воздуха, насладиться свежей зеленью и увидеть, наконец, это место, ведь
1
Еще одна причина поездки в эти края — мои корни. Одна из моих Бабушек была родом из деревни Нечистово Опочецкого района Псковской области и в детстве я несколько летних сезонов провел там. В 1924 году она приехала в Петроград и скоро мы будем отмечать 100-летие проживания нашей семьи в этом славном городе.
Я начал планирование поездки в марте удачно совместив эти сроки с программой туристического кэшбека, которая, уже во второй раз, помогла нам моментально получить назад 20% от оплаченного проживания в течение 3-х ночей в лучшем городском отеле — Двор Подзноева (Главный корпус).
Мы находимся со Псковом в одном Северо-Западном регионе и связаны прекрасной транспортной артерией — железной дорогой, по которой летает «Ласточка» — 3 с половиной часа и мы приехали. Правда, приехали мы довольно рано и сразу в отель нас не поселили, предложив часика 3–4 погулять по городу. Ну, что ж, мы были к этому готовы и, оставив вещи, двинулись на самую первую прогулку.
Несколько официальных слов. Город Псков — один из немногих, где отмечается ежегодно не…- летие со дня основания (как в нашем Петербурге), а…- летие с момента первого упоминания о нем в старинных летописях — а это произошло в 903 году. Сейчас Псков — самый маленький по количеству горожан областной центр России — всего около 200 000 человек. Как говорят местные жители — и один из самых бедных, поскольку славен и богат он своей историей, но не промышленностью или какими-то градообразующими проектами. Зато наш гид Владимир, о котором я расскажу чуть позже, похвалил нас за то время, которое мы выбрали для приезда. По его словам, недели на 2–3 раньше мы не смогли бы ни заказать номер в отеле, ни столик в ресторане, ни нормальную экскурсию — наплыв туристов в эти дни огромен. Понятно, что тому причиной длинные праздники и начало лета, которое, увы, в этом году очень сильно задержалось и прекрасная природа Средней полосы еще не смогла полностью раскрыться.
Псков расположен в месте слияния двух рек — большой Великой и маленькой ПсковЫ, от которой и пошло само название города. Они, как и главная достопримечательность и гордость города — Кром (Кремль) и являются главными туристическими объектами Пскова. Мы спустились на набережную Великой и удивились тамошней обустроенности — выглядит она очень презентабельно.
3
Еще бы — ведь именно с нее открываются все самые шикарные и притягательные для туристов панорамы и, как говорят в Петербурге, «першпективы». Их главные доминанты — купола церквей, соборов и монастырей, находящихся не только на каждом шагу рядом, но и сияющие на солнце вдали. Я спросил у Владимира — а сколько же здесь церквей и получил исчерпывающий ответ — всего известно 134, а сохранились 48, из которых 10 признаны объектами, относящимися к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Согласитесь — немало, особенно если еще и пытаться запомнить их названия в привязке к топографии: Храм… с Буя, Церковь…с Пароменья, Храм… с Усохи, Храм… на Полонище, Храм… от Каменной ограды, Храм… от Торгу, Церковь… на Горке и Церковь… от Пролома. Во как!
1 из 6
3
Но мы вышли на современную набережную и сразу увидели еще и приметы нашего времени. Вот памятник воинам — псковичам Первой мировой
1
Вот Мемориал псковичам — флотоводцам, где упомянуты аж 22 адмирала, здесь родившихся.
1
Вот исторический объект — здание ТЭЦ, построенной по плану ГОЭЛРО и сейчас превращающееся в элитный жилой квартал.
1 из 3
1
А вот памятник раздолбайству и долгострою — дом со шляпой.
2
Еще в 70-е годы прошлого века там задумали построить отель, что-то сделали и остановились на многие десятилетия. Менялись планы, инвесторы, вливались и утекали суммы и сейчас это ВОЗМОЖНЫЙ кампус Псковского государственного университета. Но горожане считают, что доводить там работы до конца и не стоит — пусть так и остается памятником человеческой глупости.
Поскольку время в запасе у нас было, мы не торопясь перешли на левый берег, обошли пару кварталов и через Ольгинский мост вернулись под стены Крома. Я не сильный фортификатор, но с моей точки зрения стены его здесь выглядели просто неприступными.
1
Таким образом мы вышли к Стрелке, где Пскова впадает в Великую и там тоже обнаружили очень приятно обустроенную прогулочную зону на набережной. Однако, на другом берегу набережная выглядела еще приятнее, но, увы — перейти туда просто так сейчас невозможно.
3
Там реставрируют старинную церковь Козьмы и Дамиана с Примостья (1463 года) и, ЗАОДНО, ведущий к ней мост. Так что на туристическую Золотую набережную нам выйти не удалось и это — главное упущение. Но мы продолжили неспешную прогулку в направлении парка Куопио постоянно встречая по пути стайки выпускников (у них был Праздник последнего звонка) и отмечали все новые и новые купола.
1 из 2
3
Оттуда мы вышли на главную площадь города — площадь Ленина, бывшую Торговую. Надо заметить, что псковичи (здесь интересное отступление. Раньше жителей города называли псковитяне и псковитянки, но по современным нормам они стали псковичами и псковичанками. Зачем?) спокойно отнеслись к перестроечным ветрам переименований и с достоинством ходят по Октябрьскому и Советскому проспектам и улицам Карла Маркса и Свердлова. Видимо, некому было ловить хайп на важнейшем для становления демократии деле — переименовании. Были дела поважнее.
1
Мы двинулись к отелю. Точнее — это комплекс, состоящий из двух отелей (3 и 4 звезды) и нескольких ресторанов, называемых палатами — Пироговая, Кофейная, Пивная, Винная и Трапезная.
1 из 4
1
Они расположены на месте бывших жилых зданий купца Подзноева и перед началом строительства были обследованы археологами «от и до». Результатом стала находка редчайшего захоронения древних жителей, причем, чуть ли не самой Княгини Ольги. Фурор в мировом сообществе прошел и там разрешили строительство, но в одном из корпусов отеля устроили небольшой музей (!) с рассказом о найденных артефактах.
Теперь расскажу об отеле. По всем параметрам он — лучший в городе и если выбирать там комфортной размещение, то только в Главном корпусе.
1 из 11
2
Мы забронировали номер Люкс и он оправдал наши ожидания. Впервые в своей практике мы жили в номере с пятью (!) окнами. Плюс небольшой будуарчик, достойная ванная комната, большой телевизор и кондиционер, который на второй день сломался. Также впервые нам предложили «Меню подушек».
1 из 11
2
В самом отеле ресторан для завтраков — довольно скромных, но достаточных. Там за три дня даже меню немного поменялось.
1 из 2
2
И главная фишка — комплекс «Спа без дна» — неглубокий бассейн с различными водными аттракционами, сауна, хамам и прекрасные дУши, практически, аттракционы, где при нажатии отдельных кнопок сначала над головой гремел гром и тебя поливали тугие струи дождя, потом кричали чайки и тебя обволакивало холодной водяной пылью, затем с боков включались мощные массажные форсунки и в конце все это происходило одновременно. Я прямо выходить оттуда не хотел — прекрасный способ расслабиться после долгих походов. Но посещение — строго по предварительной записи.
1 из 4
1
В первый же день мы для перекуса зашли в Пироговые палаты, но ушли разочарованными — пироги были холодными и нас совсем не впечатлили.
1 из 2
1
Поэтому потребовался более надежный вариант для ужина. И он был найден в лице любимого ресторана Мама Рома, который ничуть не отличался от наших и полностью нас устроил несмотря на то, что в будень свободных мест там почти что не было.
Поскольку наш день начался в 4 утра, мы решили пораньше пойти отдыхать, ибо на следующий день у меня была запланирована поездка в Печоры и Изборск — самые популярные туристические объекты Псковской области. Быть в Пскове и не поехать туда — ошибка!
Я стал заранее смотреть варианты индивидуальных экскурсий туда, но поразился ценнику — если ехать не на своей машине, то это выходило под 9–10 тысяч рублей. Негуманно. И тогда я сделал правильный выбор — записался на групповой автобусный тур. Сделал я это на сайте Трипстер, вел с ними постоянную переписку, поскольку сомневался — а удастся ли в это время набрать в автобус достаточное количество туристов? Оказалось — автобус был полным. Порадовала организация процесса — я сделал предоплату Трипстеру, а остальную часть должен был заплатить наличными на месте. Причем, в стоимость поездки нам предложили включить и обед (по 450 рублей), что было очень правильным. Обед в кафе в Печорах был достойным (салат, борщ, жаркое в горшочке, штрудель и чай), подавался быстро и был вполне вкусным.
Гид Светлана, обращавшаяся к нам «Дорогие мои», была выше всех похвал — и по качеству рассказа и по своей организованности — она выбирала нетрадиционные, но удобные именно для пешеходных прогулок маршруты. Это было немаловажно, поскольку именно в этот день там началось лето — воздух прогрелся до + 21 градуса, что по нынешним меркам можно считать жарой.
Поселок Печоры с его уникальным монастырем, расположен всего в 50-ти километрах от Пскова по неплохой дороге. Оставив автобус на парковке мы двинулись на смотровую площадку, для чего пришлось СПУСТИТЬСЯ с горки, чтобы неожиданно увидеть ЭТО и вот ТАК:
1 из 5
2
После полученного первого впечатления мы пошли на территорию монастыря. Особых требований по дресс-коду не было, но платки у женщин были, а желающие смогли взять бесплатно некие передники. Пройдя через небольшую часовню мы спустились вниз по Кровавой дороге. По легенде, царь Иван Грозный, приехавший туда с визитом, с ходу отрубил голову тамошнему настоятелю, а затем взял его на руки и по этой дороге, обагряемой кровью, донес до собора. Причины столь странного поведения он никому не объяснил, но легенда осталась.
1 из 4
3
Территория монастыря поразила своей ухоженностью.
1 из 8
4
Возможно, это только на меня, убежденного атеиста, в первую очередь произвела впечатление «картинка», а для людей верующих это, прямо, счастье туда попасть. При нас в собор вошла группа паломниц и вдохновенно начала петь какие-то церковные гимны. Им было хорошо и благостно.
По своей привычке я не буду пересказывать различные исторические аспекты создания и существования монастыря — кому интересно — найдет более компетентные источники. А для восприятия туриста были интересны пещеры, в которых похоронены многие тысячи монахов, но куда мы не попали, источник «святой» воды, из которого мы привезли домой бутылочку (на всякий случай) и просто сам внешний облик территории и находящихся там зданий и строений, которые поддерживаются в таком состоянии 74 насельниками, проживающими там в настоящее время.
1 из 11
1
После рассказа у нас образовалось свободное время до обеда, в ходе которого мы прикупили в местных сувенирных лавках пару бутылочек местного сбитня — настоя на 12 травах.
После обеда мы двинулись в сторону старинной крепости Изборск — это 20 километров уже в сторону Пскова. Высадившись на кладбище мы прошли в сторону Труворова городища — одного из самых известных и древних объектов Псковской области.
1 из 6
Оттуда открывались шикарнейшие и великие в своей простоте панорамы почти не отягощенные современными объектами. Например, вот этот вид напомнил нам картину, которая больше всего понравилась нам в ходе осмотра выставки «Покой и радость».
1 из 2
3
Наш путь лежал к следующему обязательному объекту — Словенским ключам. По итогам этой поездки лично мне именно это место запомнилось больше всего.
1 из 7
1
Из толщи горы в озеро впадают 12 ручейков — источников, образуя некую уникальную, особенную ауру да еще со своим микроклиматом. Говорят, что каждый из источников приносит пользу в разных областях жизни — в любви, в здоровье, в отношениях с родными и близкими и т. п. Но какой именно к чему относится — никто не знает. Гид рассказывала, что один мальчик в группе школьников, которых она сопровождала, настойчиво интересовался — из какого источника надо попить, чтобы улучшить технику чтения.
Незамерзающие ключи впадают в озеро и там зимой образуются полыньи, в которых живут и зимуют лебеди.
1 из 5
1
Сейчас их около 20, а в прошлом году насчитали более 70. Несмотря на спокойную и сытную жизнь они попрошайничают у туристов перекусом в обмен на селфи. Отдохнув там душой и телом, в том числе от жары, мы двинулись уже к самой крепости, проходя мимо вот таких предупреждений.
Конечно, и сам вид крепости на высоком холме и интересный рассказ о ней и тамошнем монастыре — единственном в России не прерывавшем своей деятельности ни на один день, были очень интересными и познавательными. А еще комфорта в восприятии добавляли аудиогиды, которые делали экскурсию мобильной и легко воспринимаемой — они действовали в радиусе более 100 метров.
1 из 5
2
Когда мы в очередной раз поднялись на горку ко входу в крепость, Светлана сказала: «Дорогие мои, не смотрите на серые крепостные стены — смотрите вниз!». А там — до горизонта, свежайшая зелень десяти разных оттенков и настоящий «плэнер».
1 из 2
Территория крепости ухожена, там есть возможность подняться на очень патриотично выглядящую башню или стены и почувствовать себя древним воином.
1 из 6
1
Вдоль одной из стен организована постоянно действующая выставка, посвященная людям, воевавшим в Изборске в годы войны. С удивлением прочли там рассказ о Юрии Никулине, который тоже там сражался.
Выйдя из крепости прошлись по торговым рядам, где предлагали снетки, домашнее вино и мармелад, а также изделия народных промыслов и вышли на некую площадь, живо напомнившую своей обустроенностью какой-нибудь финский городок.
1 из 2
2
А уже далее, по типичной русской улочке под кваканье лягушек и запахи сирени в палисадниках дошли до автобуса. Респект организаторам за то, что почти всех туристов развезли по местам проживания. Таким образом, поездка была нами признана очень интересной и обязательной.
Чтобы не скучать на обратной дороге стал, по привычке, отмечать смешные местные топонимы. Вот что получилось: Станки, Красная Репка, Тямша, Репки, Кривск, Подосьё, Уграда, Родина и, апофегей — Давыдов Конец.
Ночью погода испортилась, резко похолодало и пошел дождь. А у нас была заказана индивидуальная экскурсия по Пскову. Нашим гидом оказался выдающийся рассказчик — Владимир Скляренко — историк и археолог, знающий о древнем Пскове ВСЕ. Церкви — его любовь, башни — его фишка, Кром — его вотчина. Он (за дополнительную оговоренную плату) забрал нас прямо в отеле и возил по городу почти 4 часа на своем автомобиле, что по такой погоде было очень удобно. Два часа он посвятил Кремлю и Троицкому кафедральному собору. Много и интересно рассказывал о старинном Довмонтовом городе, стенах, Торжище.
1 из 9
3
Но главная цель и потрясение — это грандиозный иконостас внутри собора.
1 из 8
2
Один из 4-х в России семиуровневый, высотой 42 метра, потрясающий просто «стеной из икон» — сильнейшее впечатление от всей поездки. Не могли оторваться от рассказа об иконах, историях, легендах. Нас это очень впечатлило, поэтому хочу особо выделить Владимира как отличного гида и рассказчика.
1 из 4
1
К счастью, продрогнув на ветру, зашли в малюсенькое кафе на территории Крома где выпили горячего сбитня с лимоном, имбирем и еще 12-ю травами. Всем рекомендую. Далее еще почти 2 часа ездили по городу не пропуская ни одного исторического объекта. Особенно запомнилось посещение церквей Покрова и Рождества Богородицы на Проломе. Уникальное сооружение — две церкви расположены в одном небольшом здании XVI века.
1 из 7
3
Закончилась экскурсия осмотром Двора Подзноева и взаимообогощающим диалогом, который продолжался в ходе всей поездки. Владимиру — респект.
На вечер у нас образовалось незапланированное мероприятие — оказалось, что наши родственники в это же время тоже находились в Пскове, жили через дорогу от нас и мы не могли упустить такой повод, чтобы не провести совместную трапезу в Трапезных палатах. Столик тоже пришлось бронировать заранее, а меню, написанное на двух языках — старославянском и русском, в принципе, нам понравилось и вполне устроило.
1 из 6
1
Таким образом, это было последнее из мероприятий, запланированных на короткий отпуск, поскольку в 12–43 пятницы мы уже уезжали. Такси до вокзала везет 6 минут и стоит около 150 рублей — это самый правильный способ перемещаться по городу.
Теперь немного о современном. В Пскове, как и в любом другом городе, существуют места, памятники или объекты, создающие некий современный образ и интересные туристам как раз своей неформальностью. Вот что интересного мы увидели.
На Ольгинской площади установлен памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге скульптора В.Клыкова, который горожане очень любят.
2
А вот другой памятник ей же установлен далеко за Великой в сквере у гостиницы. Почему так? Оказывается, когда городские власти объявили конкурс на его создание, то одним из первых выступил печально известный ваятель Зураб Церетели, который, от щедрот и по привычке, просто подарил городу уже готовый (!) памятник. Только оказалось, что изначально это был памятник грузинской царице Тамаре, который он чуть подрихтовал (видимо, нос поправил) и сбагрил. От подарков отказываться неправильно, но городские власти нашли для него «достойное» место.
Как я уже говорил, Псков знаменит своими уроженцами — флотоводцами. Но была в городе еще и мужская гимназия, которую закончили вот такие люди
1 из 3
Один из них — писатель Вениамин Каверин (Зильбер) прославил город романом «Два капитана» и в городском парке именно его герою установлен памятник. Там же на лавочке сидит и с гордостью демонстрирует свое изделие кузнец — скобарь. Говорят, даже Петр Первый не смог разогнуть изготовленную. местным кузнецом подкову (скобу) и повелел организовать для них специальный Кузнечный двор. У Покровской башни установлен выразительный памятник историку и краеведу Савве Ямщикову.
1 из 3
1
В Детском парке в эти дни была организована некая инсталляция, посвященная Дню пропавших детей. Посмотрите на экспонаты, почитайте тексты — вы содрогнетесь. Но, идея правильная и хорошая.
1 из 4
Я не мог оставить без внимания городские граффити или «настенные изображения». Самое приметное — вот это, подаренное городу и согласованное местным депутатом. А вот следы деятельности советских изобразителей — что они при этом представляли — вопрос.
1 из 3
1
Вот этот дом — образец русской провинциальности. Там расположен Дом ремесел.
На левом берегу Великой расположен еще один объект мирового значения — Мирожский монастырь с уникальными фресками. Но мы туда не добрались.
В последний момент пребывания в городе порадовался тамошнему вокзалу. Во-первых — вот такие интересные картины, а во-вторых — передвижная инсталляция «Исторический багаж» — специальные экспозиции, расположенные на вокзалах и в интерактивном формате рассказывающие о самих городах.
1 из 5
1
Приятно порадовала скромность местных чиновников. Вот в этом домишке расположился офис Главы города и Городской думы.
Ну и напоследок, яркая инсталляция, выражающая в современной лингвистической форме отношение горожан к любимому городу — " Псков — любовь».
2
На этом очередной рассказ-бродилку закончу. Не скажу, что поездка, прямо, вдохновила, но все равно, порекомендую тем, кто не смог поехать на какое-нибудь озеро Гарда вспомнить, что и в наших реалиях есть места интересные, доступные и достойные внимания вдумчивых путешественников.