Комфортный поезд, телевизор, мягкие сиденья и раскладываются, как в автобусах. Полно туристов — рюкзачников, а рядом со мной местный житель. Его провожала жена и сказала, что из Уюни до Оруро она добиралась 2-е суток, вместо семи часов. Все дороги залиты, поезд — это единственное возможное сообщение между этими городами. И как это мне в голову пришло отправиться поездом? Действительно, подумала, железнодорожные насыпи спасают от разливов, а потому это наилучшее решение.
Поезд вышел с территории вокзала и мы поехали прямо по улицам города. Ни тебе шлагбаумов, ни тебе переездов! И насыпи никакой не было! Просто трамвайные пути, а люди, останавливались, пропуская нас.
Сразу за Оруро начались разливы, всё больше и обширней, дома бедноты утонули в грязи, а насыпи нет. Может потом будет? Мы всё едем. Началось озеро, превратившись в море без берегов.
1
А вы плавали когда-нибудь по морю на поезде? А я плавала! Насыпи так и не было, казалось поезд идёт по волнам. Я старалась заглянуть нам под колёса, но кроме воды там ничего не было.
Никогда не предполагала, что такое может быть! Мы плыли добрых 3 ч., а та автобусная трасса, что шла параллельно нам от самого города, давно исчезла в «морской пучине». Появилась она одновременно с нашим выходом на берег и опять пошла параллельно по горам с красивым рисунком. После гор появились белые, как снег пятна соли, выхватываемые из темноты нашими яркими окнами. За солончаком началась пустыня. А потом я уснула, попросив соседа меня разбудить в Уюни, ведь поезд идёт дальше. Предполагаемое время прибытия в 2.20 ч. ночи и проводники обещали зажечь свет в вагоне. Но на свет и звук я не реагирую, а потому сосед должен был меня просто растолкать
Прибыли. Все рюкзаки двинулись в вокзал и я тоже. Полностью опустевший поезд отправился дальше. Сидеть здесь до утра я не хочу, хотя многие стали укладываться. Пошла в разведку на улицу, а тут девушку голландку встречают из отеля. Я попросилась с нею, взяли, голландка радовалась, что расходы за номер поделим на двоих.
Устроились отлично, заплатив по 40 боливано, и уже на сегодняшнее утро решили вопрос с экскурсией на солар за 150 бол. с агентством Буенавентура. О нём знает каждый, и офис находится рядом с жд вокзалом.
Спала несколько часов, а утром в очередь за билетом на возвращение в Оруро. Ведь здесь всё надо делать заранее. Касса работает с 10.15 ч. до 12.00, а открылась почти в 11.00 ч. Расписание движения поездов не удобное и ходят они не каждый день. Завтра поезда не будет, вот и пришлось изворачиваться. А народу полно томится в ожидании. Кассир медленно явился, также медленно открылся, медленно раздал номерки. Мой оказался тридцать восьмым.
Понимая, что могу не успеть на экскурсию, сходила в турофис, договорилась о более позднем выезде. Просила меня ждать.
Впереди молодой человек, что познакомились в очереди на улице. Видя, что я нервничаю, взял потихоньку у меня деньги и паспорт. Билет был куплен на ночной поезд, поблагодарив и оставив ему сдачу, побежала, прыгая по лужам, в поджидавший меня внедорожник, где полнО уже было всякого люда. ПолнО, это в смысле человек восемь. Небо истекало надоедливым дождём, но настроение не смыло. Все пассажиры оказались латиноамериканцами, весёлыми и разговорчивыми. Компания подобралась, что надо.
Свалка первых паровозов, что пришли в Боливию из чилийской Антофагасты, заставила недовольно скривить лицо. Использовали их для перевозки минералов и руд через Атакаму. Долгое время они были брошены на окраине г. Уюни ржаветь под открытым небом, как закончившие свой век, поливаемые дождями и палимые солнцем. Постепенно жителями растаскивались какие-то детали, что можно было ещё использовать в быту.
А когда тащить стало нечего, умная идея пришла в одну из боливийских голов, ну и нарекли ту свалку музеем под открытым небом. Установили охрану и столбы с фонарями, что бы возить туда туристов, в сочетании с поездкой на солар. А дожди и солнце также и продолжают делать своё дело. Только раньше груды металла ржавели бесплатно, а сейчас мы за это платим.
4
Интересного там ничего нет, но народ с гиканьем стал взбираться на паровозные скелеты, проникшись мыслью о их дремучести и неоценимого вклада в развитие экономики Боливии. Я смотрела на всё происходящее. Ведь взрослые люди! Глотают всё подряд! Но слов из песни не выбросишь, а потому эта не нужная экскурсия существует. Хотя находится свалка совсем не далеко от города и любителям машиностроения посещать её можно самостоятельно.
После паровозов была сувенирная деревня, где всё из соли.
Дома, музей и фигуры в нем,
4
сувенирная посуда и украшения для дома, столы, стулья и прилавки в магазинах.
Передвигаться по той деревне просто не возможно, сплошная грязь.
Дома здесь строят из соляных блоков, ровненько выпиливая из солара, а если какой-то из них растает от дождя, то его заменяют новым, ведь раствор между ними не предусмотрен. Просто вытаскивается и заменяется. В жару те дома остаются прохладными, а в холод тёплыми. Я потрогала стену, действительно тёплая. Как удивителен мир! Где живут, из того и строят!
6
Народ здесь бедный. Все жители деревни работают на добыче соли. Это каторжный труд, стоя целый день в солёной воде, которая разъедает ноги, скрести и дробить соль, собирая в кучи. Ручной труд малопроизводителен, а потому и цена ему — копейка. Вот и промышляют они выпиливанием сувениров из подручного материала.
Первое впечатление от солара оказалось странным. Груды соли, насыпанные на берегу белого солёного озера.
5
Оно бескрайнее, а где-то на горизонте чёрные точки машин
4
и соляные отели, построенные прямо в озере, определяют грань конца и начала.
2
Если бы не эти ориентиры, то горизонт просто сливает воедино небо и землю.
Повалялись по солёным горкам, насыпав полные кроссовки колких кристаллов. На берегу озера наш водитель — весельчак покормил нас обедом, переобулись в сланцы и по озеру шлёпать.
3
Вода тёплая, выше щиколотки поднимается, а дно из гладкой — гладкой соли, но совсем не скользкое.
2
Сочетание холодного воздуха и тёплой, как подогретой воды, очень приятно и необычно. Вода примерно 40 см. высотой, но у нас в России вокруг моего города таких озёр хватает, где летом мы принимаем солёные ванны. Один Баскунчак чего стоит! Поэтому я была слегка обескуражена своим приездом. К тому — же обилие машин и туристов не очень обрадовало.
3
Внедорожники и автобусы один — за — одним уходили в озеро, разгоняя волны по сторонам. Сейчас сезон дождей и солар залит, в обычное время его покрывает совершенно тонкая пелена воды.
2
Вода поднималась чуть не до дверей, я попросилась на крышу, обещая крепко держаться и мы с парнем из Чили забрались наверх.
4
Безудержно хохоча кричали и фотографировали сами себя. Какое-то неудержимое ликование нами овладело.
2
Далеко — далеко горы, кучи соли по озеру, собранные людьми, отражались в воде.
2
Отражались облака, и даже мы!
А потом стало мелко и я увидела дно, как будто выложенное гигантской шестиугольной плиткой.
5
Этим рисунком было покрыто всё вокруг! Удивлённо смотрела на эти шестигранники, предполагая, что молекула соли видимо имеет 6 углов, а потому и рисунок таков.
2
Тонкий слой воды, толщиной со спичечный коробок, зеркально отражал весь мир. Ни единой волны! Стекло, просто стекло! Это был самый большой высокогорный солар мира — Уюни на высоте 3700 м.
2
Любоваться им можно бесконечно. Солнце отсвечивает в водной глади, играя бликами, а что бы найти горизонт, надо найти чёрные точки идущих машин или гуляющих вдалеке людей, которые как маячки движутся по плато.
1
Феноменально! Прохладный ветер гонит облака над нами, меняя краски солара от белого до тёмно — синего, закрывая время от времени солнце.
1
Невообразимо красиво! В нахлынувшей радости зашлась душа. Я потрясена! Стаи розовых фламинго бесконечно летают клином над нами. Они действительно розовые, никак не белые, что в Чили.
Солар бывшее морское дно, сжатое шевелением матушки Земли и поднятое столь высоко. Вследствие чего нашей голубой планете подарены бескрайние бело — голубые плато Боливии и Чили,
бесконечно удивительные и солёные на вкус.
3
По зеркальной поверхности плыли облака, отражались далёкие горы, и красивые розовые птицы неспешно махали крыльями. Там, в том зазеркалье, есть реки и моря, пустыни и долины, бескрайние степи и луга в колокольчиках. А ещё там есть я, и мои босые ноги касаются моего отражения, которое тоже улыбается мне. Сняв кепку, я приветствую меня и машу в зазеркалье.
Незаметно добрались до насыпного островка, где специальная стоянка для машин, отель, ресторан и комнаты личной гигиены.
2
Проживание в соляном отеле 100 дол. за ночь, постельное бельё и одеяла. Кровати, столы, стулья, пол и вообще вся атрибутика понятно, только из соли, как и в ресторане мебель.
2
Но сейчас этот отель уже не единственный в мире по своей уникальности. Вокруг озера появились ещё несколько, которые также принимают туристов и стоит одна ночь в них 80 дол., но все стремятся попасть именно сюда, на остров, в этот первый на нашей планете отель из соли.
3
Повсюду выпиленные фигуры животных и птиц. Народ взбирается на них сверху, дабы запечатлеть себя навсегда. Да и я, как все, фотографируюсь где не пОпадя
5
и с кем придётся. То на фоне флагов разных стран,
3
туристы которых оставили здесь свой след, воткнув флагшток в солекаменную глыбу, то на фоне озера или стоянки машин, то с нашим гидом,
3
то без него.
А потом я пошла по солару. Народу всё меньше, а удовольствия всё больше.
2
Отошла на километр. Совсем другое восприятие и впечатления.
3
Два чудака на велосипедах едут по плато, мы их перегнали по дороге сюда. Колёса, как водяные мельницы крутят воду, создавая приятный шумовой эффект. Они решили углубиться на 80 км.,
3
а дальше запрещено. Начинаются вулканы, опасная зона гейзеров и ещё чего-то.
Ну, а мы возвращаемся обратно, испытав огромное удовольствие от прогулки.
1
Опять я с чилийцем наверху, его жена Юкари тоже поднялась. Не всё ж только нам хохотать?
3
Последние восторги и снимки,
2
впечатления у всех наилучшие,
2
долго благодарила нашего гида — весельчака за замечательную прогулку.
2
БУДЕМ ПИТЬ ВОДКУ?
Вернулись в г. Уюни, а там всё также дождь и холод. Ночью около двух часов у меня поезд в Оруро. Найдя сухое местечко, где потолок не течёт, я сижу на вокзале и пишу «мемуары». Углубилась в свои мысли на столько, что вопрос: «Будем пить водку?», меня подпрыгнул на месте.
Внимательно осмотрев смирно сидящих «котелков», решила, что померещилось. Надо же такому быть? Не правильные у меня галлюцинации. Сиди, пиши и не отвлекайся.
Сижу, пишу, не отвлекаюсь, а мысль про водку из головы нейдёт. И вдруг опять: «Будем пить водку?», тут я встала и пошла искать. Виновники моих галлюцинаций стояли за дверью, держа в руках бутылку Русской водки.
— Да, будем! С меня кока — кола!
Чилиец с женой Юкари и аргентинец Хорхи, что подружились на соларе, тоже возвращались поездом в Оруро, не думая встретить меня. А бутылку водки купили для себя в дорогу. Так и пересекаются пути Господни!
Времени у нас полно, а потому взяв с собой все вещи отправились под дождём в ближайший ресторан. Нам с Юкари досталось пиво с кока — колой, а парням водка.
1
Огромный поднос с салатом и жареной альпакой поставили на середину стола, а сидящий по — соседству «китайчонок Ли» бесконечно фотографировал нас по заказу на все имевшиеся фотоаппараты.
2
Так и скоротали время, а вернувшись в Оруро утром, расстались, но договорились встретиться в автотерминале, что бы вместе отправиться в Ла Пас. Я пошла искупаться в свой бывший отель и привести себя в порядок, а когда прибыла к месту встречи, то с ужасом обнаружила, что терминал закрыт и не работает, да и вообще закрыты абсолютно все заведения и офисы, магазины, банки, аптеки. Гуляют все! Карнавальная неделя ещё не кончилась, а потому сидите все и ждите конца праздников. Друзей моих конечно тоже не было, гораздо позже я узнала, что они остались на 2 дня в Оруро.
А я стояла у закрытого вокзала, не зная, как уехать, спешить-то вроде некуда, но в Оруро я уже всё знаю, а по Ла Пасу хотелось бы погулять. В последние карнавальные дни все украшают свои дома цветами, шарами и серпантином.
1
Машины и автобусы тоже в мишуре.
1
Даже трактор «Беларусь», что утопает в грязи, весело играет воздушными шариками. С огромных зданий до земли свисает кудрявый серпантин.
Какие-то автобусы неподалёку сажают людей из длинной очереди и куда-то увозят. Оказалось везут в Ла Пас за двойную цену, но та цена настолько не высока, что хоть одна, хоть две, всё равно мало. Поэтому уезжаю и я.