Хакасия — это мир кедрОвой тайги, туманов, ягеля и отсутствия связи на протяжении суток (о чём честно предупреждают устроители тура). Кстати о кедре: появлению кедра на наших российских просторах мы обязаны царю Петру 1-ому. Решительный и креативный был человек: когда узнал, что лучшая древесина для строительства кораблей — это ливанский кедр, который в России не растёт, а самый подходящий заменитель — это сибирская сосна, то повелел назвать сибирскую сосну кедром. Такое вот «импортозамещение» времен Петра 1-го. А ещё Хакасия — рай для археологов. Погребальные курганы, каменные истуканы и петроглифы тут повсеместно. И последнее: рыжики размером с блюдце водятся только здесь.
Первая остановка на турбазе «Снежный барс» которая располагается на высоте примерно 1900 метров над уровнем моря в котловине с трех сторон окруженной горами.
Размещение в небольших деревянных домиках с печкой.
Небольшая прогулка в кедровую тайгу. Для жителей средней полосы лес выглядит очень необычно.
На маршруте приходится «переправляться» через небольшой безымянный ручей. Не сказать что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.
Очень необычные «пружинящие» ощущения при ходьбе по ягелю.
Ветви тоже поросли лишайником
В завершении «героического» подъема (метров 300) небольшое озеро.
Рассвет на реке Стоктыш. Река впадает в Большой Он и протекает прямо по территории турбазы.
Ночью моросил дождик, а утром выглянуло солнышко.
От турбазы маршрут идет по трассе 93К-01 и несколько раз пересекает реку Большой Он.
Музей-заповедник «Хуртуях тас».
Красивое место, традиционные юрты, речка Аскиз.
Показывают подлинную хакасскую юрту, построенную в XIX веке, с полной коллекцией традиционных предметов быта и хозяйства.
Склоны горного массива Читы хыс у села Казановка где обнаружены древние петроглифы (наскальные изображения).
На этих скалах три тысячи лет назад древние люди что-то пытались нарисовать (наверное что-то важное).
Юрточный лагерь на реке Аскиз. Юрты в Хакасии деревянные, в отличии от Тывы (где они войлочные).
Культурная программа вечером — концерт горлового пения.
Интересный мост через речку. То ли построили его так, то ли покосился со временем. Но вполне устойчивый и надежный.
Рассвет в юрточном лагере.
Дорога к Большому Салбыкскому кургану.
Большой Салбыкский курган.
Остановка на обед у кафе с креативным названием «Интеллигент».
Этнографический тур «Саянское кольцо» — это тот редкий случай, о котором говорят: «Хотел бы придраться, да не к чему». Этот тур заслуженно имеет награды туристических сообществ. Проводят его на протяжении многих лет и видимо за это время все винтики-шестерёнки так хорошо притёрлись друг к другу, что катится он легко и играючи. У организаторов всегда есть план Б: например, на случай плохой погоды — будет не пикник на лужайке под пихтой, а обед на крытой веранде. Если к какому-либо туристическому объекту нет дороги по которой пройдёт большой автобус, то в чистом поле как «сивка-бурка» возникают легковые автомобили куда пересаживают группу. Конечно понятно, что эта видимая лёгкость — это результат большого труда и большого желания организаторов сделать так, чтобы все путешественники остались довольны. Всё настолько интересно, что часто возникает ощущение, что вот тут бы задержаться подольше, но это разумная плата за то чтобы увидеть как можно больше. Во всех трех региональных центрах: Красноярске, Кызыле и Абакане прекрасные музеи, очень разные, в каждом можно провести полдня, но… Время не ждёт, а ждёт за поворотом новый прекрасный пейзаж, новая река, озеро, гора, перевал и нет им числа. Отдельное и огромное спасибо нашему гиду Инне и водителю Виталию за профессионализм, внимание к самым мелким вопросам-запросам, терпение и желание познакомить туристов с Сибирью.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм