Как я уже упоминала в обзорном рассказе , в Сергиев Посад мы поехали с Максимом в понедельник, после Пасхального воскресенья, но праздничные пасхальные дни еще продолжались. Мы хотели побывать в Троице-Сергиевой Лавре ,на близкое знакомство с городом мы не рассчитывали. Синоптики как всегда настойчиво обещали дождь, но нас это нисколько не смущало, заботливый Максим прихватил зонтик.
Ярославский вокзал.Москва.
Поездка наша в Сергиев Посад началась от Ярославского вокзала столицы. Погода оказалась прекрасной, если в Москве что-то и хмурилось с утра, то Сергиев Посад нас встретил солнечно.
Пока шли к Лавре, скажу честно, испытывала волнение, место уж очень особенное. Ведь история Сергиева Посада насчитывает семь веков жизни, насыщенной сложными и яркими моментами. Обитель Сергия Радонежского, начавшая свое существование в XIV веке, объединила вокруг себя поселения и стала городом Сергиевским Посадом. Но это произошло лишь в 1782 году по указу Екатерины II. Город стал играть важную роль не только в религиозной жизни государства, но и политической. Посад стал духовной столицей Руси, или местом силы, как бы выразились сейчас.
Начать знакомство с Лаврой решили с Белого пруда , который сыграл важную роль в лихую годину, и неразрывно связан с историей монастыря. Белый пруд — древнейший водоем Сергиева Посада, располагается почти у стен Лавры. В старину его размеры были намного больше, да и пруд не простой- с секретом. Секрет Белого (Нагорного) пруда заключался в том, что он был соединен с монастырем подземными деревянными трубами. Эта тайна раскрылась во время осады Троице-Сергиева монастыря отрядами поляков и литовцев в 1608—1610 гг. О секрете Белого пруда, и о схватке за его воду поведал летописец осады Троице-Сергиева монастыря. В память о тех событиях стоит на берегу пруда памятник «Защитникам отечества».
Памятник "Защитникам Отечества"
Монумент возвели в память Никону Шилову и Петру Слоту, двух крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру, во время осады польско-литовскими войсками. За спиной героев келарь и летописец Троицкого монастыря Авраам Палицын, который и оставил записи, свидетельствующие о подвиге этих двух мужественных защитников.
Еще пруд связывают с охотничьими забавами юного Петра I, будто государь стрелял с башни уток на Белом пруду.
Музейный комплекс «Конный двор», расположенный на берегу Белого пруда, давно отнесён к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада.
И место тут красивое, это один из самых живописных уголков города. Заложен он был в 1790 году, в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами. Современники сравнивали внешний вид конного двора с «монастырьком», примостившимся рядом с огромными крепостными стенами великой Лавры.
«Конный двор» без преувеличения можно назвать уникальным архитектурным памятником и подлинной достопримечательностью Сергиева Посада. Мы довольствовались лишь прогулкой по его территории, так как понедельник выходной день практически у всех музейщиков. Многочисленные выставки и экспозиции оставили до следующего приезда.
Местные умельцы у стен Лавры пытаются продать свой товар, но интереса не видно, все-таки не за этим едут сюда люди.
Рядом пристраиваются профессиональные попрошайки, неотъемлемая часть подобных мест, у некоторых «страждущих и обездоленных» на лице следы хорошо проведенного предыдущего дня.
Перед входом в Лавру нас встречает «Преподобный Сергий Радонежский».
Троице-Сергиева Лавра. Памятник "Преподобному Сергию Радонежскому"
Красота храмов вызывает восторг, сравнительно небольшая территория Лавры просто усыпана красивейшими храмами, разных стилей и эпох.
Священнослужители прохаживаются по территории монастыря, в этом месте свой особенный мир, незнакомый и непонятный нам.
Как-то само собой знакомство с Лаврой началось с величественного Успенского собора, который был заложен по велению Иоанна IV Грозного.
Священник на крыльце храма благословлял присутствующих -«Христос Воскресе» , «Воистину Воскресе»- звучало в ответ. Видимо мы застали уже финальную часть, потому что прихожане быстро разошлись, мы вошли в храм.
Царские врата иконостаса, старинные иконы, сохранившиеся бронзовые паникадила XVII века, расписные стены и пилоны.
Восторг и восхищение этой красотой описать невозможно. Читала, что масштабная реставрация храма была проведена к 700 -летию преподобного Сергия Радонежского.
Взяв свечи я спросила о цене, оказывается в импровизированную «копилку» бросают кто сколько может, мудрое решение.
Около собора усыпальница семьи Годуновых в виде небольшой скромной палатки белого камня. Царь избранный народом, жена и дети. Сколько пришлось натерпеться им при жизни и после, прежде чем нашли пристанище в стенах Лавры.
По другую сторону Надкладезная часовня , которая напоминает миниатюрный храм, ярусная, эффектная она укрывает целебный источник.
Испив воды в Успенском источнике, продолжили знакомиться с Лаврой.
Площадь перед Успенским храмом образует красивейший архитектурный ансамбль.
Лавровская величественная пятиярусная колокольня, построенная в период 1741–1768 годов, является одной из самых высоких, в ней располагается магазин всевозможных религиозных сувениров, книг и т. п. Можно подняться на колокольню или нет, ничего не могу сказать, возможно в праздничные дни подъем закрыт.
Несколько церквей в лесах или огорожены для реставрации, кое-где перекопано и проход затруднен.
В здание Московской духовной академии можно войти беспрепятственно. Любопытно взглянуть на бывшие Царские Чертоги.
Это пестрое, богато декорированное, довольно большое двухэтажное здание. Колоритные покои были выстроены специально для царя Алексея Михайловича, в качестве царского дворца в главном монастыре Русского государства. Чертоги представляли собой анфиладу комнат — парадные залы и жилые помещения, построены они в 1686–1692 годах.
С 1814 г. в Царских Чертогах располагается Московская Духовная академия. На первом этаже трапезная для всех желающих, в холле банкоматы, обычные мирские необходимые предметы.
По красивой лестнице поднимаемся на второй этаж. Здесь храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен уже во времена Духовной академии в 1870 году.
Мы с Максимом с каждым разом убеждались, что понедельник для поездки в Лавру лучший день, посетителей практически не было. Можно присесть на скамьи по периметру зала и созерцать всю эту красоту. А какой потрясающий вид на Лавру из окон академии.
Прямо из храма вход в Музей Московской Духовной академии, или церковно-археологический кабинет , как его еще называют. О том что есть музей в Лавре, да еще и работающий в понедельник, мы не знали. Подробнее о музее напишу отзыв или альбом, чтобы показать увиденное.
В залах музея Московской Духовной академии.
В музей можно пройти как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Естественно цены разные, но экскурсии проводятся в определенное время. Старинные иконы, монеты, картины известных художников, религиозная утварь и одежды священников представлены в нем. Основатель музея Алексий I (Симанский).
Музей замечательный, и главное никто не мешал созерцать увиденное.
После музея мы продолжили гулять по Лавре, погода чудесная, на центральной площади отдыхают и греются на солнышке и гости Лавры, и священнослужители.
Девушка в красной шапочке направляется к священнику за благословением, преподнеся ему пасхальное яйцо.
А мы хотим посмотреть Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686—1692 гг.) Архитектурный облик которой так схож с Царскими Чертогами.
Трапезная церковь Сергия Радонежского.
Разноцветная роспись стен, пышный декор фасадов, белокаменные резные колонны.
Церковь больше напоминает роскошный дворец. Строительство этого грандиозного храма началось с повеления царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей, построить «храм Божий с трапезою в честь отца нашего игумена, российского чудотворца».
По сравнению с Успенским собором, окна храма намного больше, и соответственно намного светлее, совершенно другая красота.
К сожалению парадное крыльцо и часть стены церкви были закрыты, и в полной мере не удалось увидеть всю его архитектурную изысканность.
Встречу с самым главным собором Троице-Сергиевой Лавры мы оставили напоследок.
Тро́ицкий собо́р — соборный храм и древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского. Место где покоятся мощи преподобного старца- святая святых монастыря. Сам собор воздвигнут в 1422–1423 годах Никоном Радонежским в честь основателя монастыря преподобного Сергия Радонежскому. Самые масштабные и великолепные «царские врата» находятся в Троицком соборе. Настоящей ценностью иконостаса Троицкого собора является икона Святой Троицы выполненная Андреем Рублевым.
Собор оказался действующим, в течение дня совершаются молебны преподобному Сергию Радонежскому у раки с его мощами, к которым можно приложиться. Нам посчастливилось побывать в это самое время. Иконостас можно было рассмотреть лишь проходя в непосредственной близости. Росписи на стенах видно плохо, так как собор внутри весь в строительных лесах, и проход к раке не прост. В храме полумрак, кроме священника в нем еще и учащийся Духовной академии, который следит за порядком.
Невероятное ощущение от увиденного в монастыре, который по праву именуется Лаврой, что значит имеющий особенное историческое и духовное значение. Какая же сила создала такое место, которое стало духовным и политическим центром земли Русской. В стенах монастыря вершилась история государства, царственные особы искали здесь поддержку, и конечно это уникальный архитектурный ансамбль.
Мы не заметили, как прошло несколько часов.
Проголодавшись, с удовольствием подкрепились в Трапезной, да еще и прикупили монастырских пирогов с собой. Спросом пользуется и монастырский квас.
Мы прощаемся с Лаврой, небольшая прогулка до железнодорожного вокзала, и поезд нас мчит обратно в Москву.
Последний взгляд на Лавру.
Когда подъезжали к столице начал накрапывать обещанный дождь.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия