До озера Эльтон от Баскунчака мы добирались на поезде. От железнодорожной станции Верхний Баскунчак до железнодорожной станции Эльтон всего-то чуть более часа пути. Фирменный поезд «Лотос» Москва-Астрахань останавливается на обеих станциях, так что существует, хоть и не быстрый, но вполне комфортабельный способ добраться до озёр прямиком из Москвы.
На станции встретили настоящий паровоз под парами, видимо агитпоезд в преддверии 9 мая. Детвора с интересом изучала это чудо техники, бесстрашно лазила по пушкам и зениткам времён Великой Отечественной.
В пути дважды пересекли границу с Казахстаном. На ходе поезда это никак не сказалось, только мелькнули за окном развевающиеся на степном ветру государственные флаги над пограничными пунктами.
Успешно справившись с квестом от РЖД: «выскочи из вагона впятнадцатером счемоданами за 2 минуты», мы заселились в санаторий «Эльтон», тут же, неподалёку от станции.
Если Баскунчак — это в первую очередь производство, а уж потом всякие СПА, то Эльтон — это прежде всего курорт. Еще с 18 века тут велась добыча соли, но постройка в 1888 году железной дороги от Баскунчака до Волги значительно упростила тамошнюю логистику, и в этой конкуренции Эльтон безнадёжно проиграл.
Фото с сайта газеты «Деловой Волгоград»:
Зато выиграл в другом. Узнав о целебных свойствах местной соли, народ потянулся «лечить свои подагры». Стало развиваться курортное дело. Ещё в 1904 году был основан санаторий, считающийся сейчас старейшим бальнеогрязевым курортом России.
В годы войны санаторий превратился в военный госпиталь. Сюда потоком везли раненых из-под Сталинграда. В условиях отсутствия антибиотиков лечебные свойства местной воды и грязи предотвращали развитие осложнений, и таким образом были спасены тысячи жизней.
Сейчас санаторий «Эльтон» вполне современное заведение, с большой водо- и грязелечебницей.
Сайт санатория: https://www.eltonmed.ru
Если к чему и придираться, то к советскому сервису в столовой с его императивом в виде каши, яичницы и тети Маши с пузатым эмалированным чайником в руках, разливающей уже заваренный чай в граненые стаканы.
А вдруг кто-то хочет просто стакан воды, горячей или холодной? Или зелёный чай? Или, не дай бог, чашку свежезаваренного кофе? И не тогда, когда тетя Маша до вашего столика доберётся, а вот прямо сейчас?
Почему в заведении с 4 звёздами на фасаде нельзя поставить в столовой кулер с водой и кофемашину, которые есть сейчас в любом офисе средней руки, для меня загадка.
Но всё-таки об озере.
Эльтон — самое большое и самое солёное озеро в Европе. Минерализация воды — 350–400 г/л, больше солености вод Мертвого моря. От санатория до озера около 5 км, нас, (как вип гостей:), довозили на автобусе до самого края мыса. А вообще у въезда на мыс стоит шлагбаум, и «дикарям» надо пройти ещё километра полтора до более-менее цивилизованного места для купания. В сезон там оборудуют раздевалки и пресный душ.
Здесь можно разуться и походить по соляному дну босиком. Делать это все же стоит осторожно. Во-первых, кристаллики соли довольно острые и колючие, не настолько, чтобы поранить, но все равно чувствительно. Во-вторых, немало мест, где под тонкой соляной корочкой трясина, полная жирной чёрной грязи, куда легко можно провалиться. Она хоть и лечебная, но, как говорится, мы не настолько больны…:)
А вот перчатки и ботиночки мы себе организовали…
Вокруг Эльтона раскинулись степи, есть и своя «гора», Улаган, высотой 68 метров. Ну гора — не гора, а высшая точка Волгоградского Заволжья. С ее высоты я впервые увидела, как сильный ветер нёс степные волны, и казалось, что бескрайняя зелёная река ровно и величаво течёт мимо нас. Потрясающее зрелище. Жаль, «живое» фото тут не поддерживается.
Если на Баскунчаке хитом цветочной программы были тюльпаны, то на Эльтоне ими стали дикие ирисы.
Сам посёлок Эльтон довольно большой, есть своя средняя школа. Не знаю статистики, но на первый взгляд большая часть населения этнические казахи, как и на Баскунчаке. У одного из них, школьного учителя по имени Смагул, мы побывали в гостях.
Энтузиаст-краевед, он создал на своём участке что-то вроде краеведческого музея. Поставил настоящую казахскую юрту, принимает гостей, щедро угощает казахскими блюдами под рассказы о традициях и обычаях своего народа.
У казахов, как и у многих других народов, существует племенно-родовая организация. Каждый должен знать к какому из десятков родов он принадлежит, знать своих предков до 7 колена. В первую очередь, это защита от близкородственного смешения. Жениться/выходить замуж за представителей своего рода нельзя. Ну в современном динамичном мире с его миграцией это, наверное, не самая актуальная проблема, но тем не менее это стараются учитывать.
Что удивило: дом, хозяйство после отца наследует младший сын. Почему же не старший? Как же с детства знакомое: «Старшему — мельницу, среднему — осла, а младшему — кота»? Вот тут запад и восток расходятся во мнениях. Здесь предполагается, что к моменту смерти отца старшие уже сами твёрдо стоят на ногах, а младшему ещё возможно надо помогать.
Ну если назначение первого мы с легкостью отгадали — это кожаные сосуды — непроливайки для кумыса, то второй предмет всех поставил в тупик. Таня было попыталась использовать его как дудочку, да Смагул вовремя остановил. Подсказка: эти предметы лежат в детской колыбельке. Оказалось, это не что иное, как старинный вариант памперса. Содержимое по трубочке стекает в миску с золой, и малыш спит сухой и довольный. Вот только непонятно, где они таких детей берут, чтоб всю ночь спали неподвижно, не крутясь и не вертясь. Иначе вся затея теряет смысл.
Кроме юрты Смагул поставил рядом и русскую избу как знак векового добрососедства русских и казахов. Собирает там предметы русского народного быта. Если поедете — захватите ему в коллекцию что-нибудь, лапти, например.
В отдельном домике бережно собраны экспонаты из истории посёлка, документы, фотографии знаменитых земляков, фронтовые письма.
Вот такой человек, щедро тратящий своё время и силы на сохранение памяти и традиций. Побольше бы таких, ей-богу.
За разговорами, бешбармаком и примеркой казахских нарядов время и пролетело.
Оба вечера на Эльтоне мы провели на берегу, меся ногами целебную грязь, гуляя по рапе и попивая вино в ожидании знаменитого Эльтонского заката. И он нас не подвёл. Каждый раз он был разный, но неизменно прекрасный…
P. S. При планировании поездки сюда на автомобиле, пусть вас не обманет близость Эльтона к Волгограду. По карте сто с небольшим километров. На самом деле эти километры заняты военным полигоном Капустин Яр. И объезжать его придётся бааальшим кругом через север по ухабистым дорогам. Яндекс давал 4,5 часа пути, а наш флегматичный водитель Гена сумел уложиться аж в 6,5. И я опоздала на поезд. Пожалуй, это был единственный прокол организаторов поездки. Но самолеты никто не отменял, так что все окончилось хорошо.