До озера Эльтон от Баскунчака мы добирались на поезде. От железнодорожной станции Верхний Баскунчак до железнодорожной станции Эльтон всего-то чуть более часа пути. Фирменный поезд «Лотос» Москва-Астрахань останавливается на обеих станциях, так что существует, хоть и не быстрый, но вполне комфортабельный способ добраться до озёр прямиком из Москвы.
На станции встретили настоящий паровоз под парами, видимо агитпоезд в преддверии 9 мая. Детвора с интересом изучала это чудо техники, бесстрашно лазила по пушкам и зениткам времён Великой Отечественной.
7
2
В пути дважды пересекли границу с Казахстаном. На ходе поезда это никак не сказалось, только мелькнули за окном развевающиеся на степном ветру государственные флаги над пограничными пунктами.
Успешно справившись с квестом от РЖД: «выскочи из вагона впятнадцатером счемоданами за 2 минуты», мы заселились в санаторий «Эльтон», тут же, неподалёку от станции.
Если Баскунчак — это в первую очередь производство, а уж потом всякие СПА, то Эльтон — это прежде всего курорт. Еще с 18 века тут велась добыча соли, но постройка в 1888 году железной дороги от Баскунчака до Волги значительно упростила тамошнюю логистику, и в этой конкуренции Эльтон безнадёжно проиграл.
Фото с сайта газеты «Деловой Волгоград»:
2
Зато выиграл в другом. Узнав о целебных свойствах местной соли, народ потянулся «лечить свои подагры». Стало развиваться курортное дело. Ещё в 1904 году был основан санаторий, считающийся сейчас старейшим бальнеогрязевым курортом России.
В годы войны санаторий превратился в военный госпиталь. Сюда потоком везли раненых из-под Сталинграда. В условиях отсутствия антибиотиков лечебные свойства местной воды и грязи предотвращали развитие осложнений, и таким образом были спасены тысячи жизней.
Сейчас санаторий «Эльтон» вполне современное заведение, с большой водо- и грязелечебницей.
Сайт санатория: https://www.eltonmed.ru
Если к чему и придираться, то к советскому сервису в столовой с его императивом в виде каши, яичницы и тети Маши с пузатым эмалированным чайником в руках, разливающей уже заваренный чай в граненые стаканы.
А вдруг кто-то хочет просто стакан воды, горячей или холодной? Или зелёный чай? Или, не дай бог, чашку свежезаваренного кофе? И не тогда, когда тетя Маша до вашего столика доберётся, а вот прямо сейчас?
Почему в заведении с 4 звёздами на фасаде нельзя поставить в столовой кулер с водой и кофемашину, которые есть сейчас в любом офисе средней руки, для меня загадка.
Но всё-таки об озере.
Эльтон — самое большое и самое солёное озеро в Европе. Минерализация воды — 350–400 г/л, больше солености вод Мертвого моря. От санатория до озера около 5 км, нас, (как вип гостей:), довозили на автобусе до самого края мыса. А вообще у въезда на мыс стоит шлагбаум, и «дикарям» надо пройти ещё километра полтора до более-менее цивилизованного места для купания. В сезон там оборудуют раздевалки и пресный душ.
11
8
11
13
Здесь можно разуться и походить по соляному дну босиком. Делать это все же стоит осторожно. Во-первых, кристаллики соли довольно острые и колючие, не настолько, чтобы поранить, но все равно чувствительно. Во-вторых, немало мест, где под тонкой соляной корочкой трясина, полная жирной чёрной грязи, куда легко можно провалиться. Она хоть и лечебная, но, как говорится, мы не настолько больны…:)
А вот перчатки и ботиночки мы себе организовали…
1 из 2
3
Вокруг Эльтона раскинулись степи, есть и своя «гора», Улаган, высотой 68 метров. Ну гора — не гора, а высшая точка Волгоградского Заволжья. С ее высоты я впервые увидела, как сильный ветер нёс степные волны, и казалось, что бескрайняя зелёная река ровно и величаво течёт мимо нас. Потрясающее зрелище. Жаль, «живое» фото тут не поддерживается.
6
Если на Баскунчаке хитом цветочной программы были тюльпаны, то на Эльтоне ими стали дикие ирисы.
12
7
Сам посёлок Эльтон довольно большой, есть своя средняя школа. Не знаю статистики, но на первый взгляд большая часть населения этнические казахи, как и на Баскунчаке. У одного из них, школьного учителя по имени Смагул, мы побывали в гостях.
Энтузиаст-краевед, он создал на своём участке что-то вроде краеведческого музея. Поставил настоящую казахскую юрту, принимает гостей, щедро угощает казахскими блюдами под рассказы о традициях и обычаях своего народа.
9
У казахов, как и у многих других народов, существует племенно-родовая организация. Каждый должен знать к какому из десятков родов он принадлежит, знать своих предков до 7 колена. В первую очередь, это защита от близкородственного смешения. Жениться/выходить замуж за представителей своего рода нельзя. Ну в современном динамичном мире с его миграцией это, наверное, не самая актуальная проблема, но тем не менее это стараются учитывать.
Что удивило: дом, хозяйство после отца наследует младший сын. Почему же не старший? Как же с детства знакомое: «Старшему — мельницу, среднему — осла, а младшему — кота»? Вот тут запад и восток расходятся во мнениях. Здесь предполагается, что к моменту смерти отца старшие уже сами твёрдо стоят на ногах, а младшему ещё возможно надо помогать.
Ну если назначение первого мы с легкостью отгадали — это кожаные сосуды — непроливайки для кумыса, то второй предмет всех поставил в тупик. Таня было попыталась использовать его как дудочку, да Смагул вовремя остановил. Подсказка: эти предметы лежат в детской колыбельке. Оказалось, это не что иное, как старинный вариант памперса. Содержимое по трубочке стекает в миску с золой, и малыш спит сухой и довольный. Вот только непонятно, где они таких детей берут, чтоб всю ночь спали неподвижно, не крутясь и не вертясь. Иначе вся затея теряет смысл.
Кроме юрты Смагул поставил рядом и русскую избу как знак векового добрососедства русских и казахов. Собирает там предметы русского народного быта. Если поедете — захватите ему в коллекцию что-нибудь, лапти, например.
В отдельном домике бережно собраны экспонаты из истории посёлка, документы, фотографии знаменитых земляков, фронтовые письма.
1 из 2
3
Вот такой человек, щедро тратящий своё время и силы на сохранение памяти и традиций. Побольше бы таких, ей-богу.
За разговорами, бешбармаком и примеркой казахских нарядов время и пролетело.
1 из 2
6
Оба вечера на Эльтоне мы провели на берегу, меся ногами целебную грязь, гуляя по рапе и попивая вино в ожидании знаменитого Эльтонского заката. И он нас не подвёл. Каждый раз он был разный, но неизменно прекрасный…
20
16
18
P. S. При планировании поездки сюда на автомобиле, пусть вас не обманет близость Эльтона к Волгограду. По карте сто с небольшим километров. На самом деле эти километры заняты военным полигоном Капустин Яр. И объезжать его придётся бааальшим кругом через север по ухабистым дорогам. Яндекс давал 4,5 часа пути, а наш флегматичный водитель Гена сумел уложиться аж в 6,5. И я опоздала на поезд. Пожалуй, это был единственный прокол организаторов поездки. Но самолеты никто не отменял, так что все окончилось хорошо.