Совершенно неожиданно в конце апреля у нас нарисовался весенний трип в Грузию на Пасху. В нашем распоряжении была целая неделя в Грузии! Изначально мы должны были лететь с Кипра в Армению, но Wizzair почему-то отменил рейсы в Ереван, поэтому пришлось срочно менять Ереван на Кутаиси. Вот так я очутилась в Грузии во второй раз, а раз так, значит нужно смотреть то, что в первый раз прошло мимо меня. Поэтому я решила сначала скататься из Кутаиси в Батуми, где вообще ни разу не была, а уже потом поехать к своим в Тбилиси и досматривать его остатки.
Из Ларнаки до Кутаиси лететь всего два часа с небольшим, быстро, удобно, дёшево. У нас был поздний прилет, поэтому мы поневоле переночевали в Кутаиси, а на следующее утро разъехались в разные стороны.
Сам Кутаиси мы все дружно пропустили, хотя вокруг города есть много интересных природных мест — каньоны, пещеры, но не сложилось, значит оставим на следующий раз. С террасы нашего отеля Hotel Balcony открывались чудесные виды на Храм Баграта и Базилику Святого Михаила.
Отметились же мы только у Колхидского фонтана на площади Давида Строителя.
Это совсем свежая достопримечательность города, появившаяся здесь в 2011 году в бытность Саакашвили, и считается самым дорогим фонтаном Грузии. Смотрится он и правда изумительно.
Изюминка фонтана в том, что в нём представлены разнообразные фигурки, в найденные на раскопках Колхиды. Их увеличили и представили в виде оригинальной композиции. Фонтан очень стоит увидеть, настоящее украшение города.
С Центрального автовокзала Кутаиси каждый час в Батуми отправляются маршрутки. Ехать всего два с половиной часа, цена вопроса 15 лари, то есть примерно 5 евро. И в два часа дня я уже выходила у станции батумской канатки Арго неподалеку от Морского вокзала,
откуда за 15 минут дошла до своего отеля Green Villa. Какая прелесть, я — в столице Аджарии и в моем распоряжении почти целых два дня! Путешествовала я налегке, с одним рюкзачком, поэтому сразу же окунулась в процесс разглядывания и фотографирования местных красот. От станции канатки открываются отличные виды на батумский скайлайн и морской порт.
Надо признать, что первые батумские картинки мне очень нравились. Сразу ощущается вольный дух морского курортного города.
Забросив рюкзак в гостиницу, я отправилась подробно знакомиться с Батуми, о чём и хочу здесь рассказать. Жила я рядом с площадью Пьяцца, вдохновленной венецианской архитектурой, поэтому начала я свой маршрут именно отсюда. Дополняет ансамбль Пьяццы полосатая церковь Святого Николая в балканском стиле.
Красивое место, итальянский дух явно присутствует. Пьяццу скептически называют новодельной копией венецианской площади Сан-Марко, но ведь красиво, этого не отнять!
Совсем недалеко отсюда Мечеть Батуми, а вокруг неё сплошные турецкие рестораны, кафе, кальянные.
Как-будто где-нибудь в Анталии находишься! Турецкое влияние в городе очень ощущается, да это и понятно, до границы с Турцией всего 8 км, так что турки любят приезжать в Батуми на уикэнды. С обратной стороной этого явления я, к сожалению, и столкнулась в тот же день, но об этом чуть позже.
Ну, а теперь я направляюсь в самый центр города знакомиться с его главными туристическими аттракциями.
Надо сказать, что в первую очередь я хотела посмотреть в Батуми его знаменитый Бота нический Сад, куда и отправилась на следующий день. Но каково же было моё удивление, когда я поняла, что весь город и есть настоящий сад, без преувеличений.
Прямо у Батумского Драматического театра и гостиницы Радиссон Блю розовым ковром полыхала сакура. Да-да, настоящая сакура!
50 деревьев были посажены здесь летом 2014 года Агентством ландшафтного планировании Мэрии. И смотрится это так красиво, так завораживающе, что все непременно устраивают под деревьями фотосессии.
Волшебное зрелище! Стоит ли говорить, что я надолго зависла возле этих розовых деревьев! Кроме сакуры повсюду можно увидеть клены, камелии, магнолии, рододендроны и ещё бог знает какие деревья! Гуляя по Батуми создаётся полная иллюзия нахождения в ботаническом саду! Мне повезло, в конце апреля я попала на период цветения многих растений и самое главное увидела цветущую сакуру, встреча с которой в Японии у меня так и не состоялась.
До чего же прекрасна весна в Батуми, осознав это, я с радостью погрузилась в процесс любования ею!
С трудом оторвав себя от сакуры я все же отправилась знакомиться с главными визитными карточками Батуми. Надо сказать, что город расцвел за последние десятилетия, и в этом опять-таки заслуга Саакашвили. В своё время он решил сделать из Батуми визитную карточку Грузии, поэтому деньги в город вливались рекой и строились самые невероятные здания. Получилось красиво, роскошно, подчас эпатажно, кое-где на грани кича, а кое-где на грани карикатуры. Но тем не менее, морской курорт наполнился шикарными отелями, казино, ресторанами, туристической инфраструктурой и стал выглядеть очень по-современному.
Сегодня здесь представлены все самые известные мировые гостиничные цепочки — Hilton, Marriott, Radisson, Sheraton и Kempinski.
Есть в облике современного Батуми что-то от Дубая, что-то от Лас-Вегаса и даже Китая.
Подчас напоминает Диснейлэнд, но что в этом плохого? Много спорных амбициозных проектов, но в любом случае итог заслуживает внимания, а иногда даже и восхищения.
Можно по-разному относиться к пёстрому облику города, но то, что здесь построили так быстро такое количество новых оригинальных зданий, конечно, очень круто.
Равнодушным этот город уж точно никого не оставит! Сегодня и не скажешь, что это бывший простецкий советский курорт на Чёрном море. Вот такие вот метаморфозы!
На фоне современных проектов как-то даже теряются исторические здания, которых здесь в общем-то совсем немало и большинство из них пребывают в ухоженном состоянии.
Французский купольный стиль здесь явно превалирует. В целом, есть чем полюбоваться и что порассматривать. Кое-где еще встречаются типичные грузинские домики и дворики, как по мне, они совершенно очаровательны и гораздо более аутентичны, чем новейшие творения.
Вот только несколько красивых городских пространств, где приятно прогуляться в Батуми.
Площадь перед Батумским Драматическим театром со Статуей Нептуна радует своей элегантностью и нарядностью.
Лужайку рядом с Морским вокзалом украшает Башня Чачи или Фонтан чачи, это точная копия сооружения, которое украшало Батуми в начале XX века.
Говорят, что раз в неделю из фонтана действительно льется чача, но только 15 минут. Я, конечно, не застала этот аттракцион, а то бы обязательно испробовала.
На центральной площади Европы я с удивлением увидела настоящий сказочный городок.
Тут уже прямо какие-то пражские башни! Явно есть что-то от Италии, что-то от Румынии, что-то от Праги и Хорватии. Симпатичная эклектика. Башня с астрономическими часами, казино, фонтан, статуя Медеи с золотым руном. Ну, Вы, наверное, помните, что Медея помогла Ясону украсть Золотое Руно, после чего они вместе сбежали на знаменитом корабле Арго. Считается, что Колхидское царство, ставшее известным благодаря греческой мифологии, находилось на территории современной Аджарии. Золотое руно теперь является символом процветания и славы Грузии, поэтому в общем-то вполне уместно, что в центре площади Европы стоит памятник этому персонажу.
По слухам, появление монумента Медеи тоже инициировал сам Саакашвили. В общем, как я поняла, современный Батуми — это его проект.
Как ни странно, по-настоящему знаковых зданий в Батуми не так уж много. Я говорю о таких зданиях, которые заметно изменили облик города и стали его визитными карточками. В первую очередь это башня грузинского Алфавита, состоящего из 33 букв.
Построенная по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо футуристическая башня Алфавита украсила собой променад в 2012 году, наверху есть смотровая и ресторан, куда можно подняться на лифте. Своей формой 135-ти метровая башня явно напоминает молекулу ДНК, увенчанную огромным шаром. До чего же красиво она переливается вечером с подсветкой, меняя свою цветовую гамму.
Ну просто загляденье! Безусловно, знаковое здание Батуми, одна из новейших достопримечательностей и главных визитных карточек города!
А вот эта белая игла под названием Батумский небоскрёб имеет непростую судьбу.
Изначально его планировали как Американский технологический университет, но университет так и не открылся. Потом строительство вообще заморозили, дальше продали на аукционе и планировали открыть гостиницу, но воз и ныне там. Неоднозначные проект, нечто инопланетное и фантасмагорическое. Очень на любителя.
А вот то, что однозначно нравится всем и каждому. Это восьмиметровая движущая скульптура Али и Нино.
Статуи влюбленных выполнены из стали и каждые 10 минут начинают двигаться друг к другу и затем сливаются в поцелуе. Смотрится всё это очень эффектно и как-то даже трогательно! Тоже из разряда новых достопримечательностей города, установлена на бульваре в 2010 году.
Скульптура стала символом любви и взаимопонимания между народами разных наций. В ней воплощены судьбы двух влюблённых литературных героев, которые то разлучались, то соединялись, пока Али не погиб на войне. Вечно актуальная и животрепещущая тема! Скульптура мне очень понравилась, особенно красиво она смотрится вечером с подсветкой.
Вообще в Батуми многие здания имеют удачную подсветку, выгодно подчеркивающую их архитектурные изыски. Поэтому прогулка по вечернему городу с подсветкой тоже непременно входит в список маст-си в городе.
Прогуляться по Батумскому бульвару вдоль моря — одно удовольствие!
Семь километров променада, с одной стороны — пляж и море, с другой — садовые аллеи и разные достопримечательности.
Добавьте сюда интересные скульптуры, фонтаны, монументы, кафе, бары, рестораны и картинка будет совсем полной. Ну и лотки с мороженым и чурчхелой, это тоже само собой.
Историческое, можно сказать место, спроектированное в начале прошлого века европейскими садоводами-декораторами. В середине променада я случайно наткнулась на очаровательный Японский садик с мостиками, воротами и красными кленами.
Нет, всё-таки ностальжи по моей несостоявшейся Японии явно преследовала меня в Батуми, вздохнулось мне. Сначала сакура, теперь вот этот садик.
Моё внимание привлекли белоснежные античные колоннады.
Сооруженные на бульваре в 1934 году, они символизировали вход на Набережную. В то время береговая линия находилась намного ближе, поэтому они гармонично вписывались в морской пейзаж. Колоннады являются одной из главных визитных карточек старого Батуми. Интересно, что этот проект был привезен в 30-е годы из Сорренто, где жил тогда пролетарский писатель Максим Горький.
Оригинальное деревянное здание Летнего театра тоже привлекает внимание своим изяществом, это всё, как говорится, остатки былой роскоши, символы старой жизни Батуми.
Театр, кстати, засветился в нашем знаменитом фильме 12 стульев. То, что мы видим сейчас — это восстановленная копия оригинального театра, сгоревшего в 2001 году. Как говорится, сделано со вкусом.
Я шла по Батумскому бульвару, глазела по сторонам, впитывая его расслабленную праздную атмосферу.
Бог мой, сколько же здесь русских, повсюду слышна родная речь, но это не туристы, сразу видно, что люди живут своей повседневной жизнью, выгуливают детей и собак, катаются на велосипедах, играют в бильярд. Конечно, я знала, что в феврале—марте в Грузию хлынул поток россиян, но почему-то казалось, что все они осели в Тбилиси. Нет, в Батуми наших тоже очень много. Повсюду слышна русская речь, видна украинская символика, и всё это мирно сосуществует в пространстве грузинского дружелюбия и гостеприимства! И от этого стало мне так радостно, значит, ещё не всё в этой жизни потеряно, значит остались ещё в этом мире островки нравственности, дружбы и доброты! Ни разу, ни разу за всю неделю в Грузии мы не почувствовали по отношению к себе какого-то негатива, агрессии или злобы! А это, согласитесь, дорогого стоит, особенно сегодня! Ох, что-то я отвлеклась, извиняюсь за крик души.
Продолжим нашу прогулку по Батуми. Батумский Кафедральный собор находится в некотором отдалении от основной массы городских достопримечательностей, но дойти до него нужно непременно. Собор сразу же привлекает внимание своим явно готическим обликом, и вначале думаешь, что это и есть католический храм.
Тем интереснее становится, когда ты узнаёшь, что это всё-таки православный храм, однако же построенный изначально в качестве католического. Храм с непростой судьбой, возведённый в начале 20 века итальянскими мастерами по заказу династии грузинских Рокфеллеров Зубалашвили, в годы советской власти подвергался угрозе разрушения, но слава богу его отреставрировали и передали православной церкви Грузии. Вот такой вот когнитивный диссонанс. Внутри храма светло и торжественно, можно передохнуть, подумать о вечном.
Вот ещё одно красивое городское пространство — Озеро Нури.
Живописное место в обрамлении цветущих рододендронов и красивых современных зданий. Здесь вокруг озера расположились и Университет, и Аквариум, и стильный отель Хилтон, и недостроенная овальная башня Альянс Привилледж. Отель Шератон здесь тоже поблизости. Понравилось это место, спокойное и эстетичное.
На первой день мы показалось достаточно турактивностей, и я отправилась в отель в надежде отдохнуть. Но не тут-то было! Вопрос деликатный, но всё же расскажу. Спать мне не удалось, во всяком случае, до двух часов ночи. За стенкой моего номера шумно резвился турок с представительницей древнейшей профессией, через тонкую перегородку слышимость была превосходная. Когда на следующее утро я в негодовании пошла на ресепшен с жалобами, мне спокойно объяснили, что в Батуми это обычное дело, особенно на выходных. То есть, они сдают номера с почасовой оплатой для любовных утех, а то, что обычным гостям это создает дискомфорт, это им, мягко говоря, по барабану. Ну, а турки облюбовали Батуми для своих секс развлечений, видимо местные жрицы любви стоят здесь дешевле, чем в Турции. В негодовании написала разгромный отзыв на букинге. Вот такая со мной история приключилась, думала, ехала в отель, а оказалась в борделе!
Тем не менее на следующее утро я была полна сил и отправилась в Ботанический сад. Туда от станции канатки ходит маршрутка номер 31 и автобус номер 10. Сад открыт каждый день с 9:00 до 20:00. Билет стоит 15 GEL. Я знала, что сад огромный и в нём легко можно провести целый день, но сама ограничилась 3–4 часами. Для общего впечатления и неспешной прогулки вполне достаточно. Удобно, что по территории сада курсируют электрокары, обратно я как-раз таким воспользовалась за 10 лар.
Сад действительно огромный и очень красивый.
Считается, что это самая крупная и интересная достопримечательность в окрестностях Батуми. Какой только флоры тут нет — в саду представлено более 5 тысяч растений из Средиземноморье, Мексики, Японии, Америки, Австралии, Африки и конечно же Кавказа! Плюс с холмов открываются совершенно умопомрачительные виды на Чёрное море! Панорамные площадки очень его украшают. Ну просто загляденье!
Сад, основанный российским ботаником А. Н. Красновым был открыт в 1912. В советское время здесь снимались такие популярные фильмы, как Человек-Амфибия и В поисках капитана Гранта, а такой выбор локаций о многом говорит.
Я с удовольствием прогулялась по Нижнему и Верхнему парку, полюбовалась весенним цветением.
Яркими красками цвели камелии, рододендроны, магнолия, глициния, Иудины деревья. Высились бамбуковые рощи.
Какое буйство зелени и цветов!
Полевые цветы, пальмы, красные клёны — всё радовало глаз яркими красками и пышным цветением.
Здесь уж я сполна наслаждалась прекрасной батумской весной в полном её блеске!
Вернувшись в город, я решила подняться на смотровую площадку на горе Анурии, проще всего это сделать с помощью канатки Арго. Канатную дорогу построила австрийская компания, дорога занимает минут десять в одну сторону. Стоит это удовольствие недёшево, 30 лар, но виды сверху зачётные, весь Батуми, как на ладони.
Со смотровой площадки можно рассмотреть все знаковые здания города, морские панорамы и увидеть какой в городе бум строительства, новостройки растут, как грибы. Сразу становится понятным, что там и где. Поэтому однозначно рекомендую, тем более что много времени это не займёт. Наверху только небольшая смотровая и ресторанчик в форме корабля Арго. В общем, очень приятное, лайтовое мероприятие.
Подводя итоги, могу сказать, что Батуми производит неоднозначное впечатление. Необычная разнообразная архитектура, навеянная западом, смотрится круто, хотя подчас грани хорошего вкуса явно нарушены. Европейский облик города частенько затмевает грузинское аутентичное лицо, это тоже факт. Но несмотря на все эти нюансы, Батуми производит очень приятное впечатление современного удобного курорта, куда хочется возвращаться.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия