Мальдивы: Мале — Хангнамиду — Омаду — Махибаду — Хулумале
16.01.2022 — 13.02.2022
У нас тут на километр суши — целых два порта. Один официальный, куда приходят рейсовые катера и паромы, а второй — заброшенный, где стоят грузовые суда, рыбацкие лодки и катера местных жителей. Иногда оттуда ещё возят туристов на экскурсии, приводя их задворками мимо школы и стадиона. Его явно пытались достроить до более цивилизованного состояния, завезли кучу камней и горы песка, но судя по внешнему виду, эти кучи там уже не первый год томятся в ожидании.
Впрочем, я их понимаю. Ну на фига на километр суши — два порта? :)
Пейзажи локальных мальдивских островов иногда выглядят как декорации к постапокалиптическим фильмам. Особенно в тех частях, где нет туристов и отелей, хотя, сами понимаете, при длине острова в километр и ширине в триста метров, ты за первые три дня успеваешь обойти все закоулки.
Тут ещё странные традиции строительства: стены почти никто не красит, окна в домах не открываются, да часто их и вообще не делают, всякие там заборы никто не ремонтирует и не обновляет. В итоге все это зарастает плесенью и грибком, климат-то способствует, и в таком виде существует годами. Крупный мусор тут вывозить сложно и дорого, мелкий, в общем, тоже девать особо некуда, разве что жечь. Так что — да, порой на такую колоритную разруху натыкаешься, хоть кино снимай.
Местный риф не устает удивлять.
Знакомьтесь: орляк обыкновенный. Говорят, что встретить его — редкость, а я его уже второй раз тут вижу. Сначала даже принял его за маленькую манту издалека, он тоже крыльями машет под водой. Но морда другая совсем, хотя он тоже относится к скатам.
Если на острове Тодду местные магазины напоминали маленькие супермаркеты, где есть практически все, то на Хангнамиду магазин — это, скорее, пункт выдачи Озон в ларьке на вокзале.
Ну, то есть, какой-то минимальный набор продуктов тут есть: хлеб, консервы, дошираки, немного овощей, напитки, печенье, чипсы и т. п.
Но если вам надо что-то посерьёзнее — это надо заказывать, и ждать, когда привезут из Мале.
Работают они так же сурово, с пятью перерывами в день на время намазов, так что надо обладать хорошей кармой, чтобы в них попасть. Впрочем, они могут быть закрыты и просто так, но в этом случае надо просто потоптаться вокруг с растерянным видом, вас откуда-нибудь с другого конца улицы заметит хозяин и прибежит, гремя ключами. Или не прибежит, но это если ваша карма совсем уж плоха.
Цены тут не очень высокие, все в руфиях, курс 1:15, если будете платить долларами. Мы поменяли валюту по 17.2 в Мале, так что для нас все чуть-чуть дешевле.
Это вот, кстати, та ещё загадка: почему в официальных банковских обменниках курс 1:15, а у уличных менял 1:17.2? В чем их выгода? Руфии мне выдали совершенно нормальные, а главное, что я с подобным казусом, когда уличный курс выше банковского, уже сталкивался в свое время в Непале. Не, ну ещё в СССР, но тут-то причины явно другие:)
Ещё несколько картинок с соседнего острова Омаду. Пляж там, конечно, неплохой, но что-то мы поняли в итоге, что ездить туда нам не очень и надо, не настолько он отличается от нашего, а вот купаться у нас удобнее. Там в море как-то совсем уж мелко, чтобы погрузиться полностью — нужно лечь, поскольку везде максимум по колено. У нас хотя бы по пояс, а в прилив так даже по грудь;)
Приливы и отливы тут вполне заметны, глубина меняется у берега примерно на полметра. То есть, заниматься снорклингом у рифовой стены отлив не мешает, а вот добираться до нее в прилив куда удобнее.
Но у нас тут не только подводный мир богатый. Ещё — вот, бэтмены летают вовсю, особенно по вечерам:)