Я бы сказал, что Болхов это такой несостоявшийся орловский Суздаль, как Кашин в Тверской области. Почему-то мне именно такой пример вспомнился. Старинный город с церквями, котами и спокойной и тихой жизнью. Можно было и туристический центр из него сделать, но видать не особо получается. На момент моего посещения, он выглядел тихим и бедноватым.
История у него интересная. Когда-то существовало Болховское княжество. На уроках истории в школе о таком не особо рассказывают. В XVI веке город, как и Орел, по сути был на границе России с Диким Полем, откуда периодически прибегали крымские татары. В 1608 году у Болхова самозванец Лжедмитрий II разгромил царские войска, а в 1615 году город осадили лисовчики. По-моему, малоизвестный пример героической обороны времен Смуты. В 1778 году Болхов стал уездным городом и неплохо так себе развивался до последней трети XIX века, пока железные дорогу не провели южнее и восточнее, через Мценск и Карачев.
В Болхов я поехал автобусом из Орла, где с утра прошелся от железнодорожного вокзала до автостанции. Был весьма рад заметить в Орле хоть какие-то новостройки
По пути через грязноватое стекло ПАЗика фоткал пейзажи средней полосы
Расстояние до Брянска. Тут не Сибирь, областные центры близко 2–3 часа езды
Указатель на Белев. Там всякие сладости делают, которые я иногда покупаю, но сам город я не посещал. Зато был в Веневе. Название похожее.
Какой приличный город без легендарного Т-34 на постаменте?
В октябре 1941 года город оказался под оккупацией. Красная армия не смогла его освободить в ходе боев зимы-весны 1942 года. До июля 1943 года город был оккупирован. Интересно, что в начале 1943 года его посетил сам генерал-предатель Власов! После ВОВ Болхов развивался неспешно. К 1989 году численность населения едва достигла предвоенного уровня и была ниже, чем в 1850-ые.
Вид издали
В базе Память-народа по запросу «Болхов» около 5 тыс. документов, но их нужно фильтровать, так как могут быть и лишние населенные пункты. И не все уроженцы Болхова призывались у себя в Орловской области. А если еще покликать, то можно обнаружить тех, у кого, например, за два города медали, за Берлин и за Прагу.
По запросу «Медаль Нахимова» только 1 выдает. 2 за оборону Севастополя, 0 за оборону Одессы, 1 за Белград и 16 человек за оборону Заполярья.
312 уроженцев Болхова в 1985 году получили Орден Отечественной войны II ст.
Были среди уроженцев города и генералы — Назаров, Лагутин, Ничушкин, Седых.
Старинные домики и редкий человек на улице
Дороги в городе узкие
В историческом центре осталось кое-что интересное из архитектуры. Например, Спасо-Преображенский собор середины XIX века
Вид на него из-за деревьев
Поближе
Такой образовый пятикупольный собор
Я обошел его по периметру
Перед ним стоит Ильич!
Вождь пролетариата у храма красиво смотрится
Отошел в сторону
Там какой-то детский сквер со скульптурами
Свято-Троицкая церковь построена в начале XVIII века. Похоже, что самая старая в городе. При Петре I в. те годы почти весь камень шел на Петербург, поэтому в провинции редко что строилось.
Церковь Великомученика Георгия Победоносца
Колокольня у нее красивая
Издали шикарно смотрится
И такой вид
Церковь с необычным названием — Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских
Вид на Болхов с Красной горы
В этом дореволюционном здании находится музей
Сфотографировал детей, которых к 9 мая привели к мемориалу погибшим в годы ВОВ
Помимо православных храмов, мне попался в Болхове некий Дом Молитвы.
Болхов — редкий районный центр, где мне на улице попался редкий автомобиль Москвич «Князь Владимир». Такие выпускали с 1997 по 2001 год и их уже мало кто помнит
Из других интересных машинок в Болхове нашел редкий Москвич-универсал рубежа 1950–1960-ых. Надеюсь, что его не выкинут, а хотя бы в музей ретро-авто сдадут
Фургон из Чехословакии
И Москвич 1980-ых
На обратном пути в Орел сфоткал цыплят в автобусе. Их в коробке везут, а они там гадят
За последние 30 лет население сократилось с 13 до 10 тыс. человек. Совсем печально. Видимо, кто пошустрее старается поскорее уехать из Болхова.
Из Болхова я вернулся в Орел и в следующий раз напишу про город воинской славы.