Экскурсия в античную сокровищницу Эфес — практически самая популярная на Эгейском побережье Турции. С ней удачно соревнуется только поездка к «хлопковому замку» Памуккале, и то, их часто совмещают, предлагая путешественникам беспроигрышное комбо.
Экскурсия в античную сокровищницу Эфес — практически самая популярная на Эгейском побережье Турции. С ней удачно соревнуется только поездка к «хлопковому замку» Памуккале, и то, их часто совмещают, предлагая путешественникам беспроигрышное комбо.
Однако, покупать готовый экскурсионный тур в Эфес — не самая лучшая затея. Если вы отдыхаете в Измире, Бодруме или Мармарисе, всегда можете доехать в Эфес сами, на автобусе. Автобусные перевозки развиты в Турции великолепно, к слову сказать. Потому, изучая Бодрум, один день мы посвятили знакомству с автовокзалом этого курорта.
Купили билетики, и через пару дней мчим навстречу приключениям. В компании чая-кофе, печенек, изящного стюарта, одетого с невозможной строгостью (да-да, я не шучу), и конечно роскошных видов за окном. Кстати, не забудьте, конечной точкой маршрута служит не Эфес — который, при всей его монументальности, давно никакой не город — а Сельчук.
По турецки пишется вот так — Selçuk. Впрочем, как бы вы не перековеркали в билетной кассе название города, вас поймут, не волнуйтесь. Почему я настаиваю на том, чтобы ехать в Эфес самостоятельно? Посмотрите на эти пустынные аллеи и вы сами все поймете.
Организованная экскурсия будет похожа скорее на местное празднество на главной площади среднего российского городишки. Одновременно со всего благословенного турецкого побережья сюда свозят целые полчища туристов, и что-либо разглядеть, понять, почувствовать в этой кипучей толпе почти невозможно. Мы же приехали в полдень — все экскурсанты как раз отбыли.
Истории Эфеса как минимум 3000 лет. Люди здесь проживали и раньше, но блеск приморского города-порта ему придали греки-ионийцы. Да-да, именно приморского, хотя сейчас море отступило на многие километры. Греки построили город по всем законам античного времени: Агора, акрополь на круглом холме, стадион, храмы греческого пантеона божеств.
Легендарный царь Крез, чье имя стало нарицательным, так преуспел в украшательстве храма Артемиды в Эфесе, что обеспечил последнему достойное место в списке Семи чудес света Древнего мира. После череды античных войн Эфес был порабощен персами, затем армией Александра Македонского, а за 200 лет до нашей эры войдет в состав Римской империи.
При римлянах Эфес достигнет своего расцвета — будет столицей Малой Азии, успешным культурным и торговым центром империи. Огромный античный театр, акведуки, фонтаны, широкие мощеные улицы и конечно великолепная библиотека Цельса появились именно в римскую эпоху.
При Византии Эфес принял христианство, и прежние языческие пантеоны, в том числе храм Артемиды, разрушили. Кстати, бесценный мрамор разошелся по миру, в том числе для постройки храма Святой Софии в Стамбуле. В эпоху первых христиан здесь жил и учил новой мудрости Иоанн Богослов — пророк, апостол, автор одной из книг Нового Завета.
Эфесская церковь упоминается в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса. По преданию, после гибели Христа апостол Иоанн приехал жить в Эфес.
Одному из любимых учеников Спаситель доверил свое учение, и не только — есть версия, что вместе с Иоанном в Эфес переселилась Дева Мария. Дом Богородицы одинаково почитаем как христианами, так и мусульманами, и давно стал местом паломничества.
Дом Девы Марии, фото из интернета
Над могилой апостола Иоанна при византийцах возвели базилику, а затем огромный и очень красивый храм, известный сейчас как церковь святого Иоанна. В средние века она стала одним из столпов христианского мира.
Храм пострадал в эпоху монгольского ига, при турках был переделан в мечеть, и разрушен мощным землетрясением. Монументальные руины дают представление о том, насколько великолепен был этот храм в эпоху своего расцвета.
Предположительно длина базилики составляла 130 метров, а ширина — 40. Чтобы представить себе церковь святого Иоанна полторы тысячи лет назад, стоит посмотреть на храм Святой Софии в Стамбуле — они построены в едином архитектурном стиле, и одним вдохновителем, императором Юстинианом.
Что еще посмотреть в Сельчуке? Конечно, средневековую цитадель.
Первые укрепления на этом месте возвели византийцы, но основные строения, мощные и крутые, появились благодаря сельджукам. Внутри крепости и по сей день идут археологические работы, потому осмотреть цитадель изнутри не всегда получится. Мы наткнулись на закрытые ворота, но вы можете увидеть Сельчукскую крепость изнутри в рассказе Сергея.
А мы, пожалуй, пойдем прогуляемся по улочкам Сельчука. Вы найдете на них и мечети, и римский акведук, и грандиозный Музей Эфеса, с ценнейшими античными артефактами.
Кучу торговых лавочек, кафе и сувенирных прилавков (цены отличные), фруктовых мини-базаров. Приятнейшее место!
Полезные советы напоследок