С какого момента или события началась ваша со Стамбулом любовь? Был ли это вид черепичных крыш, бьющий в самое сердце, особенно мелодичная песня азана, чашка кофе или сочный кебаб, или непревзойденная тишина старинной мечети. Я свой «с первого взгляда» помню совершенно точно. Зима, рождественские каникулы, шум аэропорта и трамвай, аромат печеных каштанов, а после — сразу, без всяких прелюдий, эта картинка.
Самое нарядное и любимое платье Стамбула — без сомнения, исторический центр, район Султанахмет. Хотя история Стамбула столь велика, запутанна и многолика, что «центром» легко назвать и закоулки вокруг Гранд-Базара, и Галатский мост, и европейского вида Истикляль, и нарядный Стамбульский Университет.
Однако, чаще всего туристы, упоминая центр города, говорят о районе Фатих в общем и кварталах Султанахмет в частности. Сердце Стамбула, район бесконечных контрастов и нераскрытых тайн. Район, где все начиналось, и завертелось в ту самую историю, которую уже тысячи лет без устали перечитывает мир.
Немного географии. Пролив Босфор делит город на азиатское и европейское побережья. А вот залив Золотой Рог разделяет европейскую сторону на северную и южную. Мыс Сарайбурну на историческом полуострове района Фатих просто переполнен всемирно известными красотами. Дворец Топкапы и парк Гюльхане, подземный дворец — Цистерна Базилика, Голубая мечеть и Айя-София — все это Султанахмет в широком смысле слова.
Немного истории. Это место было центром Стамбула, когда тот еще именовался Константинополем. Греческие, римские, византийские, османские корни, в квартале Султанахмет можно быстро изучить всю историю Стамбула наглядно. Тысячи судеб и потертых ступеней, древние развалины, старые дворы, крутые спуски и подъемы, кажется, в Султанахмет скульптором служило само Время. Исторический центр Стамбула с 1985 года охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тут легко дойти до египетского обелиска, в центре бывшей римской площади Ипподром. Ипподром — потому что здесь проходили зрелищные конные соревнования. Проект площади запустили еще при Септимии Севере, выдающемся римском правителе. История площади идет со II века нашей эры, когда город еще звался Византий.
Через сто лет Константин Великий решит перестроить поселение на Босфоре и создать здесь блистательную столицу империи, красивейший город планеты. Обновления задели и Ипподром, разумеется. На главной площади столицы можно было любоваться императорскими парадами, во всем блеске римской славы.
Наследниками Рима, греков и всей эпохи античности стали византийцы. Мощная империя, над которой почти не заходило солнце, также выбрала столицей фантастический Константинополь. Символом новой веры, жизни, духовных и светских ценностей стал собор Великой Премудрости Божией — святой Софии.
Фото из интернета
Собор Святой София, или Айя-София, Ayasofya, самый известный, исторический и монументальный памятник христианского мира. Патриарший православный собор, мечеть, музей и снова мечеть — за свою 1500-летнюю историю главный символ византийского зодчества многое повидал.
В античную эпоху на месте будущей святыни располагалась рыночная площадь Августеон. До того, как император Константин приказал возвести тут небольшую церковь, на этом месте язычники прославляли богиню Артемиду. В начале V века та церковь сгорела в пожаре, ее преемница тоже. Будто злой рок преследовал церковь Святой Софии, пока за дело не взялся император Юстиниан. По легенде, облик будущего собора явился ему с небес.
Строительство также шло с внеземным размахом. Лучше зодчие, лучшие материалы, самая дорогая отделка и украшения, Юстиниан видел собор Святой Софии символом империи и его собственного могущества. Мрамор, порфир, золото и серебро, элементы античных строений из Рима и Эфеса — удивительно, но стройку века завершили всего за 5 лет.
Торжественно, на Рождество 537 года, состоялось праздничное богослужение. Увидев это великолепие, константинопольский правитель воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!». Античные историки писали о храме, как о чудесном зрелище, «для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным».
В XV веке Константинополь захватили османы, и собор стал мечетью. К нему пристроили четыре минарета, существующие и поныне. В 1935 году с легкой руки Мустафы Кемаля Ататюрка мечеть переквалифицировалась в музей, а в наше время, решением современного турецкого президента, вновь стала мечетью. Официальное имя памятника в наши дни — Большая мечеть Айя-София.
Мудрая христианка (несмотря на ее новый религиозный статус, продолжу называть ее так) веками смотрит в синие очи восточной красавицы. Две застывшие во времени святыни, Голубая мечеть и собор Святой Софии, столетиями создают особый магнетизм Стамбула. Куда стекаются паломники, туристы, фотографы, странники со всего мира.
Потому что Султанахмет — это и есть Стамбул, его мощь, история и сила. Она достойно продолжилась в эпоху османов. Турецкие правители построят в Султанахмет роскошный султанский дворец, резиденцию падишаха, властелина мира.
«Дворец» — неправильное слово, скорее это целый султанский городок, с государственными учреждениями, библиотеками, мечетями, роскошным парком для прогулок, сокровищницей, военной школой, кухнями и хозяйственными постройками, и разумеется гаремом падишаха.
Фото из интернета
Стамбульский Топкапы в наши дни — один из самых внушительных и важных архитектурных комплексов исламского мира. Тут и красота, и древность, и восточные тайны.
Гуляющих гостей встречает фонтанчик Ахмеда III. Он построен на месте византийского фонтана в начале восемнадцатого века, в романтическую эру османского барокко. В ту эпоху здесь располагался общественный центр города (что и понятно). Фонтан можно увидеть на зарисовках прежних путешественников, и на фотографиях современников.
Фонтан расположен перед Главными воротами, Воротами Повелителя, или Bab-ı Hümayun. Их также называют Императорскими воротами.
Ворота Повелителя ведут в первый двор Топкапы. Здесь располагались служебные и хозяйственные постройки, а также тут сохранилась древняя византийская церковь святой Ирины. Через эти резные мраморные ворота въезжали в свою резиденцию турецкие падишахи.
Отсюда они выезжали на пятничный намаз в Айя-Софию, встречали гостей, важных и не очень, устраивали различные празднества. За порядком присматривали воины падишаха, янычары — не зря этот крупнейший дворцовый двор называется Двором Янычар.
Далее располагались Ворота Приветствия, и Ворота Блаженства — они вели в гарем. Чтобы рассмотреть все это в восточном неспешном духе, вам нужен день и даже не один.
Это лишь один из ликов Султанахмет. Который и есть тот самый Стамбул, что веками рассказывает свои сказки, пахнет морем и каштанами, наливает чай и провожает закаты. Стамбул фантастический, вызывающий, шумный и медитативный, культурный центр, полумифический уголок между Азией и Европой.
И Стамбул, и Султанахмет у каждого свой.
Теги:
Культурно-познавательный туризм