Брюгге — один из самых красивых бельгийских городов. Даже тот, кто никогда здесь не бывал, хоть однажды слышал про этот старинный городок, сохранивший свой первозданный облик до наших дней.
Брюгге — один из самых красивых бельгийских городов. Даже тот, кто никогда здесь не бывал, хоть однажды слышал про этот старинный городок, сохранивший свой первозданный облик до наших дней.
Любителям литературы Брюгге знаком по роману бельгийского писателя Шарля де Костера о приключениях Тиля Уленшпигеля. А киноманам город стал известен после нашумевшего фильма Мартина МакДона «Залечь на дно в Брюгге», в котором один из героев влюбляется в город без памяти, а другой ненавидит тихий провинциальный Брюгге, сравнивая его с адом.
В нашем европейском путешествии Брюгге значился обязательным пунктом посещения. Приехали мы из Брюсселя на скоростной электричке. Дорога занимает около часа, а билет на тот момент стоил порядка 10 евро в одну сторону.
Прежде чем отправиться в путь, вспомним вкратце историю, которую можно отследить аж до ІІІ века. Считается, что название города происходит от древнескандинавского слова Bryggja (причал, пристань). Предполагают, что так именовали своё поселение викинги, основавшие его в VII столетии.
Новую жизнь вдохнуло в Брюгге ХХ столетие. На фоне обострившегося интереса к прошлым эпохам произошел туристический бум. Только за 2018 год город посетило более 8 млн. человек! Доходы, полученные от туризма, весьма внушительны, и составляют значительную часть благосостояния всего региона. Тем не менее власти серьёзно обеспокоены нынешним уровнем сверхтуризма.
Сегодня Брюгге совершенно не похож на «мертвый» и «застывший во времени», каким его описывают в путеводителях. Город предстал перед нами во всей своей красоте, но уж никак не тихим и сонным. Возможно, что ранним утром или поздним вечером можно ощутить сказочную умиротворенность, но днём улицы Брюгге напоминают огромный суетливый муравейник.
Суеверные люди верили, что в озере обитали духи воды — нимфы («минне» по-голландски). Считается, что отсюда произошло и название озера (minne + water). Но так как с датского «Minne» переводится как «любовь», то водоём чаще всего называют Озером Любви. Не обошлось и без легенды, повествующей о печальной судьбе девушки Минны, влюблённой в воина Стромберга.
Общины бегинок во многом копировали женские монастыри, но были своеобразной альтернативой постригу. Бегинками становились одинокие женщины, вдовы, богобоязненные девицы, жены, стремящиеся избежать тирании мужей, и те, кто хотел иметь равные с мужчинами права на труд и образование. Современные феминистки могли бы ими гордиться!
Жизнь бегинок была посвящена добрым делам. Они помогали больным, пилигримам, омывали тела умерших, трудились во время чумы, воспитывали детей-сирот, преподавали в созданных ими же школах. В отличие от монашек, бегинки могли запросто уйти из общины и выйти замуж. Обет целомудрия давался только на время жизни в общине.
Несмотря на то, что бегинки за свои взгляды подвергались гонениям, движение бегинок широко распространилось по Западной Европе. В 1245 году общежитие-бегинаж было основано в Брюгге. Комплекс общины состоит из 30 аккуратных светлых домиков, построенных вокруг просторного двора. Только вместо независимых бегинок здесь теперь живут бенидиктинские монахини. История древнего религиозного движения, существовавшего 800 лет закончилась в 2013 году со смертью последней бегинки Марселлы Паттин.
Покинем обитель покоя через кирпичные ворота и миновав горбатый мостик окажемся на площади Wijngaardplein. Рядом, на заросшей травой лужайке с комфортом обосновалась целая стая лебедей. Вусмерть закормленные птицы совсем не боятся людей и охотно позируют фотографам.
Помимо лебедей на площади Wijngaardplein смешались в кучу кони, люди. Дело в том, что по соседству находится стоянка конных экипажей. Многочисленные извозчики ожидают клиентов у фонтана «Голова лошади» (Horse Head Fountain), установленном в XVIII веке и изначально предназначенным для водопоя лошадей.
Экскурсии на конной повозке пользуются огромным спросом у гостей города. Звонкий цокот копыт по брусчатке слышен повсюду.
Ну, а мы пройдёмся по улице Walplein со всевозможными кондитерскими, кафе и магазинчиками, яркие витрины которых поражают размахом фантазии.
В течении долгих лет хмельной напиток доставляли в цистернах на грузовиках, которые проезжали по мощёным булыжником улицам и разрушали дороги. В 2013 году мэру Брюгге пришла в голову блестящая идея построить подземный пивопровод. Пока шло строительство (а длилось оно 4 года) местные «кулибины» соображали, как бы подключиться к системе и провести кран к себе домой. Но всё было продумано, трубы использовали крепкие. Теперь из варочного цеха пивоварни пиво со скоростью 19 км/ч. движется прямиком на завод, который расположен в 3 км от центра города. Владелец компании Ксавье Ваннесте уверяет, что необычная транспортировка никоим образом не повлияла на вкусовые качества. Могу подтвердить, что пиво здесь и правда превосходное!
Несколько минут ходьбы отделяет нас от канала Баккерсрей (Bakkersrei), усаженного по обеим сторонам развесистыми платанами. Над каналом возвышается фасад госпиталя Святого Иоанна (Old St. John’s Hospital). Это лечебное учреждение было основано примерно в 1150 году монахами-августинцами и работало вплоть до 1976 года. Сегодня здесь создан музей больницы и аптеки, где можно увидеть редкие архивные документы, медицинские инструменты, флаконы для лекарств и тому подобное. В этом же здании разместился художественный музей, в котором представлены картины, алтари, статуи, скульптуры, предметы быта, мебель, изделия из серебра. В госпитальной часовне выставлены работы фламандского художника Ганса Мемлинга. Интересно, что самые знаменитые произведения Мемлинга были сделаны для этого госпиталя.
Идем дальше, разглядывая всё подряд и ежесекундно щелкая камерой.
Все дороги города ведут на главную рыночную площадь — Grote Markt. Она имеет прямоугольную форму и окружена зданиями различных эпох и архитектурных стилей.
В 13 веке на площади возвели высокую сторожевую башню Белфорт. Она неоднократно перестраивалась и достраивалась и в итоге достигла высоты 83 метров. Башню использовали в качестве наблюдательного пункта, заседаний городского совета. Кроме того, здесь за железными дверями с девятью замками хранились важные документы и казна. Ежечасный звон колоколов Белфорта извещал о торжествах и бедах. В 16 веке на башне появился карильон, позволяющий играть на колоколах с помощью рычагов и педальной клавиатуры.
В двух шагах от Markt находится площадь Бург.
На площади доминирует роскошная Ратуша (Stadhuis van Brugge) — старейшее во Фландрии административное здание (1376). Оно сразу же привлекает внимание своим нарядным фасадом с арочными окнами, лепниной, статуями библейских персонажей и фигурами фламандских исторических личностей. Во время Французской революции почти все статуи были уничтожены. В ХХ веке их заменили на копии. Если есть желание, можно заглянуть внутрь, Ратуша открыта для осмотра, а внутренние интерьеры отличаются великолепием. Но лично у меня почему-то желаний много, а вот времени, к сожалению, мало.
В юго-западном углу площади прячется двухуровневая церковь Святой крови (Heilig-Bloedbasiliek Brugge). Возведенная в начале 12 века по указу графа Фландрии Тьерри Эльзасского изначально она была простой семейной часовней, посвященной святому Василию Великому. По преданию, в 1150 году, по завершении второго крестового похода граф привез из Иерусалима хрустальный фиал с кровью Иисуса Христа. Согласно библейским текстам, после снятия Спасителя со креста, Иосиф Аримафейский обтёр окровавленное тело Христа клочками овечьей шерсти и бережно их сохранил.
После обретения реликвии церковь была переименована. Специально для того, чтобы хранить кровь Господа в XIII веке была надстроена верхняя часть. Впоследствии храм претерпел множество перестроек и реставраций. Каким-то чудом практически в неизменном виде дошла до наших дней нижняя романская часовня. Строгая и тёмная, она состоит из центрального и двух боковых нефов. Резким контрастом с нижней смотрится верхняя часовня — Капелла Крови Христовой.
В заключении заглянем на еще одну интересную площадь — Jan van Eyckplein. Она возникла на карте города в 1787 году, когда часть канала Кранрей (Kraanrei) спрятали под землю. В 1856 г. площадь была названа в честь выдающегося нидерландского художника и изобретателя масляных красок Яна ван Эйка, долгое время жившего в Брюгге. Его замечательный памятник установлен в центре площади.
Вокруг площади разбросано много интересных домов, достойных внимания. Cреди них — прекрасно сохранившееся здание Старой таможни, служившее пунктом сбора проезжих пошлин с торговых людей и судов. В 15 веке дом был построен на средства кавалера ордена Золотого Руна Петра Люксембургского, чей герб красуется на очаровательном портике с каменной резьбой.
Мы увидели много всего нового и все равно кучу интересностей упустили. Брюгге можно обойти за полдня, но здесь не заскучаешь и за неделю.