Поездка на Кефалонию оказалась случайной — уж очень дешёвые подвернулись билеты на этот ранее неизвестный греческий остров. В итоге мы провели здесь совершенно потрясающие четыре дня, катаясь на прокатном Матисе из одного конца острова в другой, валяясь на безлюдных песчаных пляжах (поездка была в конце мая, до начала сезона), поедая гирос-питу и любуясь на местные пещеры.
Машина здесь обязательна. О чём вы догадаетесь сразу по прилёту в аэропорт, ибо автобусы отсюда не ходят вообще! То есть если добраться до отеля можно на такси, то насладиться достопримечательностями и затерянными дикими уголками можно только заплатив около 20 евро в день за стандартный красный Matiz. Почему-то популярностью пользуются именно эти машинки, и именно в этом цвете. На фоне зелёных пейзажей смотрится он особенно красочно, так что мы были отнюдь не против. Мои переживания по поводу недавно полученных прав оказались напрасными, так как в итоге права у нас даже не попросили — копия с документа, деньги на стол и — машина наша на три счастливых дня. Всех автолюбителей сразу предупрежу о главной опасности на дорогах… горных козах. Смелые или, скорее, наглые животные валяются посреди дороги чуть ли не копытцами кверху водителям в издевательство и налететь на подобное чудо на извилистой горной дороге — проще простого.
Первым пунктом назначения на нашем маршруте значилась пещера Дрогарати. В определенные дни здесь проходят концерты классической музыки, на который нам, к сожалению, попасть не удалось. Поэтому пришлось просто любоваться на сталагмиты и сталактиты.
Пещера Мелиссани, совершенно невероятная на фотографиях туристических гидов и брошюр, в действительности оказалось (как это обычно и бывает) гораздо менее впечатляющей. Подземное озеро, на протяжении многих веков скрывавшееся от внимания назойливых посетителей, в один прекрасный день предстало на свет божий во всей своей красе — рухнул свод, видимый сейчас на дне водоёма. Игра света на поверхности воды создаёт всевозможные оттенки синего и зелёного, и если бы не несколько лодок, кружащих одна за другой на расстоянии нескольких метров, можно было бы сказать, что завораживает.
Городок Фискардо на севере Кефалонии — самое живописное, на мой взгляд, место. Маленький порт с почти игрушечными лодочками, низенькие пёстрые домики, увитые цветами, — картинка, да и только! Практически каждое сооружение на берегу — ресторан греческой или европейской кухни, поэтому ехать сюда стоит именно рассчитывая на романтичный обед или ужин на берегу моря.
Ассос нам порекомендовала как наикрасивейшее место девушка на респшен. Обязательно стоит подняться по приятной мощеной дорожке к разрушенной крепости. Сама крепость (особенно после Италии) совсем не впечатляет, но вид во время прогулки наверх открывается действительно великолепный — глубокая синева моря, зелень гор и яркие пятна деревенских домиков.
Про пляжи можно ничего не говорить — достаточно посмотреть фото. Их, чистых, песчаных, с видом на море и зелень, здесь множество. Больше всего понравился Xi на полуострове с необычно красным песком и дымчато-серыми скалами. Подозреваю, что летом здесь яблоку упасть негде, но для любителей пляжного уединения выход есть. Достаточно проехать вдоль берега, и вам наверняка встретятся небольшие скалисто-песчаные участки, лишенные внимания вездесущих туристов.
Кухня греческая особо порадовать не успела. В первый же обед я, воодушевленная картинкой лазурно-голубого напитка в меню и жаждущая новшеств и экспериментов, заказало местное узу. Оказалось, картинка к нему не имела ничего общего, поэтому оставшиеся дни пришлось пить вино и оставить пробы неизведанного на другой раз. Рыба, которая в Италии поглощается почти каждый день, в приоритетах не стояла, так что при любой возможности я старалась наестся греческим салатом с потрясающей фетой и полюбившейся мне гира-питой.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм