Приехал в столицу Карелии утром поездом из Санкт-Петербурга. Там ходил какой-то пассажирский ночной и еще поезда на Мурманск. Карелия по-своему интересный регион. И не только из-за озёр. Единственная ССР, которую обратно превратили в АССР. Петрозаводск к тому времени был уже награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 2015 году стал еще и городом воинской славы. Сама Карелия награждена тремя орденами — Дружбы Народов, Ленина и Октябрьской революции.
Прогулку начал серым майским утром от железнодорожного вокзала. Здание красивое, сталинское. На путях там стоял фирменный поезд «Карелия» (Петрозаводск-Москва) в какой-то северной расцветке вместо серо-красного цвета РЖД.
По традиции у вокзала стоит паровоз-памятник
Далее фонтан и кораблик на постаменте
Гостиница «Северная». Тоже образец сталинской архитектуры
Скульптуры в стиле соцреализма
Перед зданием МВД установили орла, который похож на скульптуру у вокзала в одноименном городе
Памятник с гербами городов-побратимов. Их у Петрозаводска много. Посмотрел список и понял, что я бывал в Бресте, Ярославле, Феодосии, Выборге и Великом Новгороде
Это здание напоминает коробку с башенкой на крыше
В одном из парков мне попалась скульптура «фавн»
И русалка
Один из культурных символов города — музыкальный театр. Построено в 1952–1955 годах на месте снесенного собора. Моя бабушка как раз в начале 1950-ых жила и работала в Карелии. У нее обновленное свидетельство о рождении там выдано
У входа установлены скульптуры музыкантов разного пола
Погулял там поблизости и нашел такой красивый образец сталианса — Дом Офицеров
Около него установили пару образцов военной техники. Возможно, с тех пор ее там стало больше
И еще образцы сталианса — Дом связи
Жилой дом. Я бы в 1950-ые не отказался в таком жить, а сейчас транспорт под окнами будет мешать
Еще две сталинки — с рекламой Мегафона и разными госучреждениями
Пенсионный фонд предпочитает в новых зданиях сидеть
В этом розовом здании находится дворец бракосочетания
Какой же региональный центр без памятника Ленину? В Петрозаводске он солидный. Город все-таки северный, поэтому у Ильича шапка-ушанка вместо кепки и «слеплен» он из каких-то глыб
Чтобы Ильичу было нескучно на солидном постаменте поставили товарища Кирова
И Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом
И менее известного деятеля — Отто Вильгельмовича Куусинена
Суровый и гранитный мемориал воинам Карельского фронта
В Петрозаводске мной был обнаружен памятник поэту Державину
Эти пушки и странная железная штуковина (шестерня) установлены в Губернаторском саду.
В Петрозаводске есть не только православные храмы, но и католические, например, Храм Божией Матери Неустанной Помощи
На набережной немного свинарник организовали
Вид на гладь Онежского озера. Про него еще напишу, когда дойду до поездки на Кижи
На берегу Онежского озера, между пристанью и национальной библиотекой, установлен памятники Петру I
Оказывается в Петрозаводске жил художник Поленов
Меня удивил такой знак. Неужели в начале XXI века еще и гужевой транспорт в ходу?
Красивое оформление республиканского театра кукол
Странный фонтан — человек и птица
Заметил в городе местный аналог Макдоналдса. Так и называется «Мак Дак». Это за 12 лет до появления заведений «Вкусно и точка»
Табличка на остановке с Чебурашкой и странным Винни-Пухом
И Пятачок у них странный получился
Трикотаж продают аж из Исландии. Вероятно, секонд-хэнд?