Азов — интересный город для любителей истории. Например, Азовские походы представлены даже в одной из компьютерных игр. Называется «Казаки — Европейские войны». Третья миссия за Россию. Почему-то по ошибке ее в описании связали с походом Голицына 1689 года, хотя по всем признакам там штурм Азова в 1696 году. В нем отличился первый русский генералиссимус Алексей Шеин. По-моему, не существует ни одного его киновоплощения да и памятник только в 2000-ые появился.
В годы ВОВ Ростов-на-Дону оказался один из 2 самых крупных дважды освобожденных городов. Азов, оказывается освобождали только один раз. В Азов я ехал мимо Батайска. Успел заснять розовый вокзал
По прибытии в Азов заснял скульптуру сурового рабочего. По-моему, это рыбак
Памятник молодому Петру I. Он взял город в 24, а затем уехал в Великое посольство.
Стоит он рядом с мортирой. Петр cам служил как бомбардир в Азовских походах и первую роту таковых создал
Старинная пушка
Азовский историко-археологический музей, для районного центра очень хороший!
Если будете в этом городе — советую посетить.
Монумент к 925-летию Азова, в 1992 году отмечали
Эта скульптура явно имеет отношение к теме запорожского казачества
Похоже на скульптуру казака. Установлена у гостиницы. По меркам СССР, она неплохая. Даже какую-то шестеренку к названию города приделали
Странный каменный стул
Кто же это такой? Змей?
Кстати, необычная скульптура. Дружинник домонгольских времен. В какие времена в низовьях Дона могли такие бродить? Когда существовали Тьмутараканское княжество?
Образец дореволюционной архитектуры. На нижнем Дону ее приличиное количество сохранилось, например, в Таганроге
Ильич. В годы Гражданской войны город достаточно долго контролировали белые — с июля 1918 до февраля 1920 года.
Удачно его поставили среди елочек
Вид на малолюдную прибрежную часть города
Вышел на берег реки Дон. Море недалеко, но я любовался им в Таганроге
Деревья, которые похожи на метелки
Некая беседка на берегу
Лестница и редкий человек попал в кадр
В том году Азову исполнилось 942 года. Следовательно, в этом — 955. По возрасту он примерно соответствует Минску и началу нормандского завоевания Англии
Добрался до памятника Алексею Шеину. Не знаю, почему в годы СССР его не установили. Не любили бояр?
Удачно его поставили — прямо на музей смотрит
Таков музей без Шеина
Скульптура морского царя Посейдона?
Сохранился в городе старинный вал
За валом спрятались коттеджи
Вид на храм иконы Божьей матери Азовской. Такое у него необычное название
Крепость на тот момент находилась на этапе реконструкции
Старинная часть, без людей
Башня эдак византийского или еще какого-то средиземноморского образца еще и с пушкой
Одна из арок крепости
На стенах крепости барельефы, например, с изображением одного из первых российских фельдмаршалов — Головина
Красивый азовский вид — пара каменных объектов на фоне кранов из порта
Краны сфотографировал отдельно
В этом здании прописался морской порт. Именно морской, хоть и море тут рядом какое-то смешное
Домик рядом понравился, как такой не сфотографировать?
От порта и кранов направился к валам
Здесь даже крест установили
На территории крепости есть здание Порохового погреба
Пара пушек эдак времен войны с Наполеоном
Торпедный катер-памятник. Установлен в 1975 году и посвящен Азовской флотилии
Самому интересно, сколько мне таких катеров попалось. Помнится, в Пинске похожий видел
Один из исторических символов степной зоны — каменные бабы печенегов и половцев
Они могут быть в разных версиях — на возвышенности, закопанные и примерно на уровне пешехода
Вал крепости в апреле хорош тем, что ботвы еще немного, не все заросло