Меня еще с детских лет заинтересовал населенный пункт Старый Крым на карте Крымского полуострова. Добрался до него во время второй поездки в Крым в студенческие годы. Именно из-за этого города полуостров стал называться крымским вместо Таврики. В тот день на автобусе прибыл в Симферополь из Алушты и далее пересел на Старый Крым. По пути мне запомнился город Белогорск, но я его так и не посетил.
Осмотр города начал с памятника Ильичу. Он в Старом Крыму установлен на красивом постаменте
Мемориальный камень в память о жителях города, зверски убитых фашистами
Монумент в честь освобождения города
Сайт Память-народа по запросу «Старый Крым» выдает 955 документов, но там попадаются люди и из села Старый Крым под Мариуполем.
Один из историко-культурных объектов — руины медресе
Мечеть хана Узбека — современника князя Ивана Калиты и одного из самых выдающихся ханов Золотой Орды
Указатель к музею. Я его посетил. Самому интересно, сколько татарских музеев в России сейчас? Ведь кроме крымских татар есть еще касимовские, терские, казанские, сибирские. У последних музей в Ембаево около Тюмени, в нём я был.
Внутри несколько кадров сделал. Возможно, с тех пор музей похорошел.
Угол с самоварами
Кухонная утварь, самовар и веник
Крымскотатарские костюмы
Старинная телега. Может быть она помнит времена депортации?
Остатки старинных надгробий
Печка для самсы или каких-то еще татарских пирожков
Здание Досааф. Буквы и герб остались со времен СССР
В 2010 году в этом здании находился клуб содействия обороне Украины
Столб необычный. Это екатерининская миля, установленная в 1780-ые годы по маршруту путешествия Екатерины II сразу после вхождения Крыма в состав России
Еще один столб. Похоже, на надгробие
Городок невелик, но вот среди зелени спрятались скульптуры львов. Они украшают вход в художественный музей
А вот их дальние родственники
В этом доме накануне ВОВ жил Паустовский. Я посещал его музей в Москве и почему-то из его произведений мне запомнилось «Жильцы старого дома» и «Кот-ворюга». Последнее произведение я видел в книжном магазине Вьентьяна. Оно переведено на лаосский
Музей на тот момент был относительно новым, открыт в 2005 году. Я сфоткал там три цитаты. Про путешествия и восточную часть горного Крыма
Интерьеры комнаты времен Паустовского
Экспонаты на морскую тематику и картины
Следующий посещенный музей — писателя Александра Грина. Открыт в 2001 году
Это его бюст. В том же году я посетил музей Грина в Кирове, а в предыдущем — в Феодосии
В этом домике он маловато пожил
А вот и вход в музей. Внутри несколько небольших комнат. Я там не фотографировал
Пока посещал музей, подползла туча
Хорошо она смотрится вместе со старокрымской растительностью
Улочка приятная и малолюдная
Такое ощущение, что здание дореволюционное
Кусочек старого здания среди ботвы
Окраина Старого Крыма около музея Грина
Мне этот домик с черепицей на окраине понравился
На родник похоже
Новая мечеть на окраине
От нее я прошелся до монастыря Сурб-Хач, но про него лучше написать отдельно.
Заметил, что по улицам Старого Крыма гуляют съедобные животные. Потом из них сделают лагман с бараниной
Город украшают автомобили легендарной марки «Москвич»
Запорожцы тоже попадаются
Старинный микроавтобус. В наших краях в те годы такие уже встречались редко
Выезд из города. Датой основания считается 1250 год, а греки здесь гуляли уже в III веке до н. э.
Кадры по пути в Симферополь. Пейзажи за окном автобуса
Снимки с постройками, техникой, мечетью около Белогорска и полями подсолнечника
Машинки попадаются разные, иногда старые. Мне там попался редкий УАЗ-452 какого-то АРЗ
Стела на въезде в столицу полуострова
На следующий день я съездил в балку Сатера, чтобы посмотреть каменные грибы и водопад Гейзер.