В горах острова Родоса много зелени, чистого воздуха и различных храмов и монастырей. В эту благостную картину вплетены небольшие деревни.
Больших деревьев здесь хватает, когда мы отъезжали от старинной церкви Любовь и печаль скорбящего отца, то нас провожало своими ветвями раскидистое дерево.
Мимо деревни Архиполи мы промчались не останавливаясь, время подгоняло, приближался вечер, а наша программа путешествия вокруг острова Родос не была еще окончательно исчерпана.
Согласно местной легенды название деревни происходит от имени «Археполис», так звали царевича с Крита, который приехал сюда подлечиться. Ведь здесь изготавливают из местных трав лечебный «горный чай», помогающий при простудных заболеваниях. Здешний мёд считается лучшим на Родосе.
Про здешнюю церковь гид ничего не стал рассказывать.
На карте она обозначена просто как «Village church», но в одном из источников эта церковь называется церковью Святого Димитрия, а колокольня его мол была построена 200 лет назад. Несколько непонятно, ведь во времена турецкого владычества такие колокольни возводить запрещалось.
Километра через три за деревней мы остановились.
Когда говорят, что греки непунктуальны и точное время для них ничего не значит — это не совсем правда. Когда мы подъехали к монастырю святого Нектария, то часовая стрелка приближалась к семи часам вечера.
Нектарий Эгинский (1846 -1920) — епископ Александрийской православной церкви, один из самых почитаемых в Греции святых. Народная греческая мудрость гласит: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Считается, что святитель помогает исцелиться от онкологических заболеваний и от алкогольной зависимости. Также говорят, что святитель помогает нуждающимся в деньгах.
Из шести путешественников только я успел подняться по лестнице на холм, где располагается монастырь Святого Нектария, и сфотографировать храм
и отдельно стоящую колокольню.
Храм был построен в XX веке на средства паломников, в монастыре хранится часть моще святителя Нектария Эгинского.
Когда я фотографировал храм, то, не заметив меня к храму, мимо меня прошла монахиня, подошла ко входу в церковь и закрыла её.
Поняв, что в храм попасть не смогу, я положил фотоаппарат в футляр и начал спускаться вниз по лестнице к месту, где стояла наша автомашина. Шёл вниз по лестнице под бдительным оком монахини, следовавшей за мной по пятам. Видимо она побоялась, что я куда-нибудь сбегу. Лёгкий щелчок и замок на железных воротах в монастырь закрылся.
Остальные попутчики, которые в первую очередь поспешили к святому источнику и затем захотели подняться к храму, остались на бобах. Но пока я ходил в монастырь, мои попутчики напились и запаслись святой водой из источника, расположенного у подножия монастырского холма.
Судя по надписи, расположенной на стенке над святым источником, он был обустроен в 2002 году. Есть еще несколько источников, но мы до них не добрались.
По словам нашего гида Яниса-Ивана, здесь самая лучшая вода на острове. Сам он заполнил водой из источника несколько пластиковых канистр, совместив рабочую поездку по острову с полезным делом и запасся родниковой водой.
Рядом с источником располагается огромный платан.
Считается, что этот платан является самым старым деревом на острове Родос, сравнимом по возрасту со знаменитым Деревом Гиппократа на соседнем острове Кос.
Внутри дерево полое
и туда ведёт вход в половину человеческого роста.
Внутренняя пещера-дупло может вместить около десятка человек. Мы не проверяли, но когда я забрался вовнутрь дерева и задрал вверх голову и увидел еще одну дыру, только уже круглую, такое своеобразное окно в мир.