В Рузу я приехал в один февральский день, когда все завалено снегом. По-своему интересно, но для полного понимания сути этого городка следовало съездить туда летом или в период золотой осени. Совсем бы хорошо получилось, но на всё времени не нашлось. Расположена Руза севернее станции Дорохово. Места там исторические. В этих краях шли бои в 1941 и в начале 1942 года. Руза была под оккупацией 2,5 месяца. И еще в 1812 году здесь прошла армия Наполеона, а на 200 лет раньше — польско-литовские интервенты.
Сейчас Руза вряд ли чем-то известна, кроме «Рузского молока». Не такая она известная, как Можайск, рядом с Бородинским полем. Осмотр города начал от стенда с лучшими людьми Рузы
Дом культуры. Сталинка. Построен после войны, так как в городе почти все было разрушено
Ленин под снегом прекрасен!
Два общепита — пицца и трактир
Кафе попроще — при райпо
И такое кафе нашел «Тотем» в стиле норки тролля
Ларек с элитным алкоголем
Если не нравится алкоголь — зайдите в чайный дом, рядом с «Балатоном»
Часовня, а на заднем плане — красивый дом, скорее всего, дореволюционный
Вот он какой
А это советский домик на улице Партизан
Приемная Единой России и часы — удобно!
Город расположен на холмах, зимой виды красивые
Похоже на дореволюционную церковь на уровне реставрации
Среди снега виден монумент «Никто не забыт, ничто не забыто»
Бюст Зои Космодемьянской, а если двинуться от Дорохово на Верею, то там будет памятник ей. Вероятно, самый высокий
Рядом с ней еще бюсты нескольких героев, в том числе, Солнцев, Невкипелый
Подошел к монументу
На сайте Память-народа по уроженцам Рузы 2100 документов, в том числе, несколько полковников (1 из них герой обороны Севастополя) и 2 героя СССР.
От него отправился к краеведческому музею. Там еще висел плакат, напоминающий о столетии
Музей разместился в двухэтажном доме
Деревянная постройка рядом, сортир что ли? Или сарай?
Вход в музей
Посетителей встречает кошак!
У него, кстати, интересная расцветка
Я решил перед посещением музея полюбоваться котиками. Вот второй появился
Котики на снегу прекрасны!
В музее всего 1 кадр сделал
После осмотра музея пошел по Рузе гулять
По пути фотографировал деревянные домики
Люблю домики с резьбой
Пошел к речке, которая также называется Руза, а на ее берегу расположен парк
Редкий человек, которого удалось сфотографировать
Судя по карте, там еще есть маленькая речка Городянка, но ее я не заметил зимой
Окраина Рузы
На северном берегу виден парк с деревянной беседкой
Добрался я и до монумента солдатам, погибшим при освобождении города на рубеже 1941–1942 годов
Вид на беседку с берега реки
Места в Рузе местами похожи на дорогу в лесу. Хороший зимний лес!
Добрался до входа в парк
Он расположен на возвышенности, что радует, так как открывается вид на речку, мост через нее был на снимках выше
Вид на окраину Рузы. Больше на село похоже.
Можно из нескольких фоток одну панораму сделать
В парке мне попались семья снеговиков.
Вид на беседку. В парке было безлюдно и всё в снегу
Оказывается, под снегом спряталась аллея дружбы
Я прошелся до беседки
Вид на ту часть города, где музея и с которой я начал рассказ
Вид на Покровский храм и церковь Дмитрия Солунского
Я прошелся до церкви Дмитрия Солунского. Она построена в конце правления Екатерины II — 1792 год
До станции Тучково ехал автобусом. По пофоткал зимние пейзажи. Далее электричкой в Москву
Поезда закончилась на станции Тучково. Сфоткал там вокзал, локомотив и ресторан «Черчилль». Интересно, а в годы СССР в такой провинции были рестораны «Черчилль» и «Рузвельт»? Или хотя бы «маршал Тито»
Это была не единственая зимняя поездка по Московской области. Планирую написать и про остальные малые города.