Вторую часть рассказа о Тамбове начинаю со здания ТГУ имени Державина. Выглядит как будто до революции построено. Там с торца даже часовня или церковь припряталась
Основной вход. Вероятно, тяжело живется университету в такой бедной области? Молодежь пошустрее уезжает учиться в Москву и Петербург?
Я еще о нем вспомнил, так как на ютубе попалась новость о визите в ТГУ имени Державина Юрия Вяземского. В этой неприметной области уже несколько лет есть свой региональный этап передачи «Умницы и умники».
Красиво эти пятикупольный церкви смотрятся
Почему-то вспомнились слова «Золотые купола, на груди наколоты…»
Памятник архитектуры — Духовное училище
Оказывается, в 1909 год училище посетил Рахманинов. Об этом событии напоминает мемориальная табличка
И его бюст
Перекресток в центре. Город бедноватый, троллейбусы еще живы
Рогатый с российским флагом на борту как бы намекает на стремление к экологичности.
Также Тамбов запомнился мне значительным количеством Икарусов без гармошки
Красивенько смотрится с другой стороны дороги, но близко к ней расположено. Лучше бы отделили двумя полосами деревьев
Около здания университета обнаружил строительство или реконструкцию. Похоже на колокольню первой половины XIX века — несколько ярусов и колонны.
Тамбов — один из тех городов, где есть памятник Зое Космодемьянской в полный рост! Я таких видел вроде бы только два — в по пути в Верею и в здесь. На фоне Казанского мужского (!) монастыря она смотрится странно.
И еще странно, что памятник Зое можно, а Сталину или Берия нельзя. Или кому-то из зарубежных деятелей 1940-ых, но не особо известных — Энвер Ходжа, Аун Сан и Ким Ир Сен.
Монастырь красивый, основан в 1667 году. Купола со звездочками. Построена эта церковь на рубеже XVIII–XIX века
В здании с куполом спрятался Тамбовской технологический университет.
Интересно, что это здание губернской земской управы, где помещался первый губисполком после установления Советской власти.
В этом старинном особняке прописался продуктовый магазин
Вот еще красивые домики вдоль дороги
Эти красно-белые
Хороший образец дореволюционной застройки
Так я добрался до дома-музея Чичерина. Похоже, что единственный в мире!
Я его посетил, но фотографий экспозиции не сохранилось. Если не ошибаюст, Георгий Чичерин знал несколько иностранных языков. Таков был нарком иностранных дел в начале советского периода. Как со знанием языков было у Шеварднадзе и Горбачева?
Церковь Воздвижения Святого Креста. Не ожидал в Тамбове увидеть католический костел да еще и таких солидных размеров. Стиль — неоготика. В Тюмени и Тобольске, например, костелы меньше. Он построен на рубеже XIX–XX веков
Перед ним установлена скульптура Святого Николая
Сделал два снимка внутри костела
Таков костел вблизи — фас и профиль
После костела я заметил вот такой домик. По-своему интересно пожить в двухэтажной избушке. Интересно, в какие годы построен? В послевоенные?
Вид на Покровскую церковь
Я прошелся и до нее
Далее добрался до памятника Тамбовскому мужику. Еще 80–90 лет назад население Тамбовской области было в основном сельским и раза в 2 точно превышало современное. Рядом с памятником заметил сытого кота, поэтому устроил там фотосессию, о ней лучше сделаю отдельный отзыв.
В этом здании с колонами находится управление лесами Тамбовской области. Теми самыми, где тамбовские волки живет и 100 лет назад антоновцы прятались
После осмотра памятника мужику, установленного на Кронштадтской площади, я прошелся по парку на набережной Цны. Река, кстати, не самая известная в России. О нем тоже стоит сделать отдельный отзыв.
Вернулся к старинным особнякам
От старых зданий пошел к новостройкам. Раньше были хрущевки и брежневки, теперь — Путинки
Здесь банкиры сидят
А здесь — газовики
Добрался до площади с памятником Ильичу
Отличается, например, от тюменского. У последнего за спиной здание правительства, а у этого — здание банка
В августе 1919 года в Тамбове зажигал Калинин. Время для красных было не самое удачное — Деникин на Москву наступал. Тамбовщина тогда осталась лояльна красным, а через год взбунтовалась
Здание времен позднего СССР для бюрократов
Тамбовчане любят свой город!
Любой город украшают коты. В первой части рассказа был тамбовский кот. Теперь еще один — со скамейки
Спустился и показал язык
Я кинул ему перчатку, он проявил интерес
Хороший кошак!
Таким кадром завершаю — растяжка к 4 ноября, два Икаруса и дома двух типов — старинные и позднесоветские
Не ожидал, что Тамбов такой интересный. Будет ещё и третья часть рассказа.