Город Эль-Джем стал первым городом, где мы остановились на относительно долгое время во время двухдневного путешествия по Сахаре.
Здания в городе в основном малоэтажные, на территории тут и там разбросаны зеленые уголки зелени.
Город Эль-Джем стал первым городом, где мы остановились на относительно долгое время во время двухдневного путешествия по Сахаре.
Здания в городе в основном малоэтажные, на территории тут и там разбросаны зеленые уголки зелени.
На переднем плане видны туристические автобусы, которве бывают частыми гостями в городе. Приехали сюда и мы.
Первым персонажем, который мы увидели в городе, был верблюд.
Это не удивительно, верблюдов нам встречалось в Тунисе много Верблюжий антураж Туниса.
За верблюдом виднелись величественные очертания амфитеатра.
Город Эль-Джем был построен римлянами в 46 году до н. э. Назывался он тогда Тисдр (Thysdrus).
При римлянах он был центром производства оливкового масла в провинции Африка, которая появилась после разгрома Карфагена. Разные периоды были в истории города, ныне город известен ныне как город с самым сохранившемся в мире амфитеатром.
Строительство амфитеатра было начато при проконсуле Африки Гордиане, продолжалось 8 лет, а в 238 году его строительство было прекращено. Дело в том, что Гордиан побывал в 238 году несколько недель римским императором, а после его смерти амфитеатр потерял лоббиста строительства.
Амфитеатр был третьим по размерам в Римской империи после Рима и Капуи. Очень интересно, что он сохранился до наших дней практически в первозданном виде, хотя часть его камней использовались для построек в самом городе и для Соборной мечети в Кайруане Самая древняя мечеть Магриба, удивительно, что его до конца так и не разобрали.
Тисдр часто попадал в различные военные переделки, поэтому его разрушали и в конце концов город был заброшен. Потом вокруг амфитеатра появилась небольшая деревня Эль-Джем, ставшая постепенно небольшим городом. Последний раз разрушения пришли сюда во время Второй Мировой войны.
От стоянки автобусов мы совершили небольшую прогулку до амфитеатра.
По пути нам встретились торговые ряды.
Здесь можно встретить сувениры в виде древних мозаик, наподобие тех, что были найдены при археологических раскопках, которые были инициированы французами в 1901 году.
Мозаики на стенах домов Эль-Джема можно видеть в разных местах,
в том числе и на некоторых кафетериях.
Мы у входа.
Амфитеатр выглядит величественно, как снаружи,
так и внутри.
Сразу становится непонятно как же так — амфитеатр разрушался временем, местным населением, военными действиями, но выглядит неплохо. А ведь во время Второй Мировой войны была полностью разрушена северная стена амфитеатра во время его штурма английскими войсками.
Если присмотреться к сидячим местам, то заметно, что они выглядят современными с великолепной сохранностью.
Да и железные поручни — явно не привет из прошлого.
Дело в том, что была проведена реставрация между 1974 и 1980 годами. Некоторые части и конструкции амфитеатра были восстановлены.
Недаром в амфитеатре проводится Международный фестиваль симфонической музыки в Эль-Джеме.
Арабский город не может обойтись без мечетей. Вблизи мы увидели только мечеть, расположенную почти у входа на территорию амфитеатра.
А так она выглядит со стороны амфитеатра снизу
и сверху.
Обратите внимание, что вдали виден купол еще одной мечети. Рядом с амфитеатром виден еще одни купол.
Амфитеатр Гордиана является трёхэтажным.
Сверху резные арки,
которые очень любят фотографировать туристы.
Старинные столбы.
Живописные развалины.
Помимо арены и стен, сохранились арки под стенами.
Единственное место в Тунисе, где мне пришлось платить за право фотографирования памятника архитектуры — это амфитеатр в Эль-Джеме.
Муравейник туристов шуршит по амфитеатру.
При этом туристы бывают разные, именно здесь я убедился, что вандалы, которые любят оставлять надписи: «Здесь был Вася» , оказывается существовали и более 100 лет назад. По крайней мере на одной из стен была надпись с датой 1901 год.
В амфитеатре в Эль-Джеме проводились не только бои гладиаторов между собой, но также гладиаторов с хищными зверями и даже животных между собой. Сейчас же единственными живыми существами, увиденными нами были жуки.
Можно представить себя гладиатором, когда проходишь по коридору смерти, по которому те шли к арене.
Целые анфилады проходов.
А вот проход подходит к арене.
Организаторы вояжа по Сахаре о многом умалчивают. Лишь потом мы узнали, что купленный нами билет позволял посетить еще два объекта, в некотором отдалении от амфитеатра, в том числе археологический музей. Это нам интересно увидеть как можно больше, а не им.
Зато гиды рассказывают сказки о том, что фильм «Гладиатор» снимался в здешнем амфитеатре. Даже Википедия поддерживает этот фейк. Туристов ведь надо привлекать и удерживать их внимание.
МЫ же простились с городом и отправились дальше.