Итак, друзья, приближаются майские праздники.
Первое полугодие в России богато на длинные выходные. И последние лет десять не случалось такого, чтобы я проводила их дома на диване)
Если вы в раздумьях, куда рвануть, может кому — то пригодится мой рассказ.
Май — июнь затратно очень. А такое нелюбимое мной лето длинное. Отпуск я беру зимой, так как обожаю! И осенью, когда любой город и природа вокруг превращается в невероятной красоты картину. Часто бывает так, что в моих туристических планах возникает место, о котором никогда специально не думалось. Подумаешь, цитата из Чехова про образованных купцов и провинциальный городок, который и на карте то непонятно где расположен. Но вот на форумах несколько рассказов подряд про Елец. Мило. Холмы, улочки, просторы полей, видимые прямо с центральной улицы.
Логистика. Самое сложное для самтуриста без машины. Туда ночь поездом. При жаре +38 неработающий кондей. Плацкарт с младенцами. Наученная опытом, стараюсь не брать билеты на проходящие поезда из Питера в Крым. Обратно автобусом. Всего пять часов. Комфортно, быстро, чисто. И совсем недорого! Ну, с работы пришлось отпроситься ненадолго)
Для проживания после пристального изучения (люблю тебя, букинг!) был выбран отель Винтаж. Идеальное соотношение цена — качество. Довольно большой номер с широкой кроватью. Я даже засомневалась, одноместный ли. Просто здесь есть нюанс — душевая кабина в нише, а не отдельном помещением. И вид из окна в глухую стену. Зато тихо! И дизайн не кичливый — все со вкусом, в едином стиле
Заселить пораньше меня не смогли и шесть часов я гуляла по утреннему городу.
К обеду устала невероятно. Заселилась, умылась. И — бродить по уже знакомому Ельцу. Суббота. Народ уже принял на грудь. «Рыба моя золотая» — обратился ко мне в двух шагах от гостиницы нстроенный весьма миролюбиво пьяненький местный житель. — «Понимаю, что ты фотокорреспондент (у меня на груди висел друг — Никон). но выручай — трубы горят». Я улыбнулась и пошла дальше по Советской.
Гостиница находится напротив красивейшей башни с часами. Хороша и башня, и скверик рядом. Даже шкафчик с книгами есть. Бери — читай! Девочки рисуют любимый город.
В пятидесяти метрах Успенская церковь. Часть отреставрирована. А во дворе — мой любимый красный кирпич! История.
На изучение города было два дня. Он небольшой. Но я люблю бродить не по туристическим местам. Просто, куда душа ведет.
«Ужасно красивое здание в чудовищном упадке» — пишет на трипадвизоре Иван. Так. Здание табачной фабрики Заусайлова. С элементами готики, огромными окнами. Здание 19 века. Занимает целый квартал. Но, разумеется, никому не нужно. Ветшает и приходит в упадок.
За фабрикой — улица Коммунаров. Здесь большое количество старинных зданий. Прекрасная пожарная каланча возле отеля Ельчик, у которого какой — то совсем уж заплинтусный рейтинг.
В Великокняжеский храм я не зашла. В первый день не было сил. Во второй — совсем про него забыла. Да, я предпочту музеям и церквям неспешную прогулку с разглядыванием наличников и фотографированием греющихся на подоконниках котиков. Ну, и на следующий приезд стараюсь что — то оставить;)
Улочки в Ельце затейливые. Почти как в Праге или Будапеште. Идешь вроде бы прямо, а оказываешься не там, куда шел)))
Еще один музей, в который я не сходила — Ивана Бунина. Вот его точно навещу в следующий приезд. Говорят, там неплохие экскурсоводы. В этом доме писатель жил в юности. Зато рядом какой — то симпатичный особнячок обнаружился)
Город милый, купеческий. Много домиков с красивыми окнами. Состояние разное. Чаще грустное. Вот на современном жилище флюгер забавный.
Когда я стала готовиться к поездке, посмотрела карту. Куда можно поехать в окрестностях. Обнаружилось место под названием Воргольские скалы. От Ельца недалеко — километрах в десяти. Но вот транспорта туда нет. А картинки то красивые! Таксист, который вез меня утром с вокзала, обещал помочь. Но, когда я позвонила ему утром в воскресенье, лениво протянул — «сегодня? неее». И пошла я на Красную площадь. Ага, в Ельце тоже есть!))
И бар с говорящим названием
Поскольку насчет скал ситуация была не совсем ясна. я решила сходить в Знаменский монастырь. Мимо полюбившейся мне Покровской церкви. Люблю такие храмы — огромные, похожие на торт, дышащие историей. Именно в таком руинированном состоянии. Восстановят, покрасят… Посмотрим. Вроде бы реконструкция запланирована.
Вот с пригорка виден монастырь. История его очень интересна. Екатерина Вторая пытлась упразднить монастырь. Но монашки его не оставили. Жили на пожертвования от местных жителей. Через пять лет монастырь сгорел. Но три монашки продолжали жить в подвале. Самой знаменитой монахиней была канонизированная впоследствии Меланья. Монастырь стоит высоко на горе, и от ворот его город, как на ладони. А внизу — Меланьин источник. Скажу честно, в жаркий июльский день, эта вода показалась мне вкуснее кваса и меда! Сейчас в интернете прочитала, что она непригодна для питья по биологическим показателям. Хм)
Вернулась на такси в город. Сходила к «открыточному виду» на Воскресенский собор. И поняла, что будет большой глупостью не съездить к скалам) Город — то я весь уже посмотрела.
Такси приехало быстро. Сложность в том. что местность Воргольские скалы достаточно протяженная. Есть несколько туристических точек. Внятно объяснить водителю, куда именно мне надо, я не смогла. «Везите — говорю — туда, куда обычно возите туристов». А таксист признался, что давно там не был. Спрашиваю, а как выбираться оттуда? Не знаю — говорит. Утешил. Привез он меня к акому — то магазинчику. Дальше — тропа и степь. Махнул рукой — туда все идут.
Ну что ж. Пошли.
Тем временем, небо затянуло тучами. Славабоху, дождь так и не начался)
Думала, не найду знаменитую мельницу. Оказалось, что несмотря на огромные масштабы местности, все знаковые точки в пределах видимости)
Увидев красивейший каменный массив на горизонте, я рванула туда. По карте это примерно пять километров. Таксист Дима оставил телефон. но предупредил. что работает только до шести вечера. В запасе у меня было два часа. Увы, я почти дошла до цели. Ключевое слово — «почти». Осталось преодолеть один холм. Дело в том, что прямой дороги там нет — прыгаешь с холма на холм. Каждый высотой с пятиэтажный дом.
А вы не повторяйте моих ошибок! Сначала — через Ольховец к Галичьей горе. Это самое красивое место! Копченый камень! Вот ради него я сюда непременно вернусь!
От него — к началу маршрута — к Звонарям.
Можно на машине. Дороги вот такие
Но это не спортивно. Так что, я лучше пешочком.
На машине столько всего интересного пропустишь!
Вот на это место я должна была попасть в самом начале. Сюда меня такстист и привез. Но с равнины этих камней не было видно.
К шести вечера я вернулась на исходную точку. К магазину. Ага! Сеть не ловит! Кое- как прогрузился яндекс. такси. Машин нет! Минут через десять попросил зарегистрировать банковскую карту, так как «водитель едет издалека и возможна только безналичная оплата». Аж тысячу рублей! Дозвонилась до Димы — таксиста и он (пусть ему всегда девушки улыбаются и не отказывают) за полцены вызволил меня.
Несмотря на усталость, я пошла попрощаться с городом. Дождь здесь все — таки прошел. И дали свет!
Тихо. Уютно. Провинциально.
Сходила на местный пляжик. Где была встречена каким — то местным ловеласом лет 70 со словами «Вот вас то я и ждал!» А я просто хотела увидеть с противоположного берега вид, похожий на тот. что открывается из окна поезда. Береговая линия, щедро украшенная храмами. Но, похоже. снимать нужно прямо с железнодорожных путей.
Спать. А утром домой. Если найдете серию фотографий Зверева, точно захотите в Елец!!!)