После двух выходных подряд, проведенных за осмотром работ Гауди, я решила на этот раз отказаться от шума и суеты туристических маршрутов в пользу спокойного и расслабленного времяпрепровождения, поэтому отправилась на север города — в Парк-лабиринт Орта (Parc del Laberint D’hort), который получил свое название из-за своего расположения в районе Орта-Гинардо.
Признаюсь честно, найти парк мне удалось не сразу — в полной уверенности в своих навыках ориентирования, я отправилась в противоположную сторону от станции метро Mundet, так что блуждание по лабиринту я начала заранее. В итоге, не без помощи местных жителей, я разобралась на местности и уже через 15 минут была у входа в парк. Посещение парка стоит 2.23 евро, при этом по воскресеньям и средам в него можно попасть бесплатно. Желающие также могут взять экскурсию по парку за 1.80 евро.
Первое, что замечаешь в парке — это удивительное спокойствие и тишину. Глубокая зелень растений, журчащая в фонтанах вода — кажется, что попадаешь в маленький рай. Лимит посетителей парка — 750 человек в день, поэтому здесь нечасто встретишь прохожих.
Осмотр парка я начала с его садов, а именно с романтического сада, сконструированного в 1880 году. При строительстве темой этого сада была выбрана смерть, здесь даже была сконструирована реплика кладбища! Однако, сейчас от нее не осталось и следа, повсюду лишь море цветов.
Приблизившись к неоклассицистической части парка, я, наконец, увидела других посетителей парка, а также две львиные статуи, охраняющие вход в самшитовый сад, который, к сожалению, закрыт для посещения. Тема этой части парка — любовь, плюс здесь расположены храмы греческий богам и, конечно, главная достопримечательность — лабиринт.
Набравшись храбрости, я вступила в лабиринт (между прочим, именно он появляется в фильме «Парфюмер: История одного убийцы»). Здесь нет никаких указателей, поэтому надо полагаться только на свою удачу. На самом деле, по сравнению с поиском самого парка, поиск выхода из лабиринта показался детской забавой. По середине пути, а именно в центре лабиринта, вы можете немного отдохнуть под тенью статуи греческого бога Эроса.
На выходе из лабиринта вы увидите красивую лестницу, по обе стороны от которой расположены итальянские павильоны со скульптурами древнегреческих героинь — Данаи и Ариадны.
Напоследок я посетила павильон рядом с прудом, спокойствие которого охраняется нимфой Эгерией. Легко можно представить, как испанские дворяне проводили здесь свой досуг, устраивали званные ужины и шикарные мероприятия. Парк часто посещался знатью, и даже удостоился визита трех разных королей! После длинной прогулки в сопровождении уток и лебедей по берегу канала, окружающего здание, я поняла, что окончательно потеряла счет времени в этом Эдеме. Пора возвращаться к реальности.