Почти все любят лето, когда светит солнце, жарко и даже можно раздеться (не подумайте плохого, это в хорошем смысле). Я же больше всего люблю раннюю осень, когда «увяданья золотом охвачены», полыхают диковинным разноцветьем листья — прямо-таки прощальный салют по уходящему лету. А еще обожаю суровую зиму с трескучими морозами и высокими сугробами, как жаль, что в Москве такое бывает раз в полвека… А вот раннюю весну, когда на газонах лежат остатки грязного снега с мусором и собачьими какашками, с серых небес постоянно что-то сыплется, а на душе царит жесткий депрессняк, не любит никто.
По странной случайности именно в этот самый суровый период межсезонья сообщество БЕГУЩИЙ ГОРОД устраивает самые интересные квесты в различных городах. Наша семья ровно десять лет играет в эту увлекательную игру — городской КВЕСТ. Тревожный 2022год не стал исключением, и в последний выходной марта мы отправились покорять Тверь. Екатерина II, которая почти заново выстроила город после пожара 1763 г., писала — «Город Тверь после С.-Петербурга самый красивый город империи».
Экипаж у нас старый и закаленный — племянница, ее муж, моя дочка и я. До Твери мы с дочкой домчались на Ласточке — быстро, удобно, без пробок, и в два раза быстрее обычной электрички. А ребята ехали на машине, наша категория — «Броневик», т. е. проходим квест на авто. Есть пеший вариант, но, отшагать за день 25–27 км для меня уже тяжело(((
Как только поезд стал тормозить у перрона, и без того сумрачное небо почти почернело и брызнуло каплями дождя. Первый мартовский дождик вскоре превратился в ливень с сильнейшим ветром, который быстро доломал мой зонтик. Заскочили в палатку цвета хаки, огляделись и офигели: тут вербуют контрактников в ВС России! Ради интереса спросил — а крепких на вид пенсионеров берут? Удивительно, но добровольцем можно, правда, через военкомат! А я-то думал, что уже ни на что не годен после пенсии)))
Городской Квест — чем же он так притягателен? Прежде всего — это неповторимые эмоции, кроме того, взрыв мозга от штурма загадок, в-третьих, адреналин от удачных решений. Квест по городу сильно отличается от экскурсии — топовые места часто не входят в маршрут. Для меня это не так важно — в Твери бывал многократно и видел очень многое. Зато, удается побывать там, куда нога туриста не ступала.
После ковида соревнования сильно изменились — теперь нет торжественного старта с палатками, судьями, фото и музыкой. Все стало банальнее — приехал в город, зарегился на сайте, получил на телефон список заданий и вуаля — выполняй! Первым делом на карте расставляем все точки, заданные адресами, а далее самое сложное — отыскать точки, заданные невероятно трудными загадками.
Итак, не мешкая, мы сразу едем в Париж! Благо, до него совсем недалеко от жд вокзала. Париж в тверских краях?!? — это же невероятно! Спешить не надо, сейчас все расскажу по порядку.
Едем во Двор Пролетарки, давно манящий меня к себе. Это жилой район, выстроенный специально для работяг и инженеров Тверской мануфактуры купцов Морозовых. Сегодня микрорайон выглядит неважно — десятки некогда красивых зданий сильно обветшали. Часть домов уже выселена и зияет пустыми проемами, а в некоторых еще теплится жизнь — окна с новенькими рамами жутко контрастируют с проемами, наспех заложенными кирпичом.
А еще относительно недавно — в конце 19века, на Всемирной Парижской выставке городок был признан лучшим в мире. Дома для рабочих были попроще, а вот для инженеров строили в стиле модерн с элементами готики, даже обсерватория имелась — во как! Тут же вспомнился убогий деревянный барак в Замоскворечье, где родилась моя мать и бабка, там жил мой прадед и прабабка, что работали на заводе Михельсона в конце 19века. Тот наш барак и эти дома — это небо и земля.
Сегодня местечко неоднозначное и выглядит жутковато, но побродить здесь очень интересно. Был бы рачительный хозяин, сделал бы капремонт, получилось бы отличное жилье в старых стенах с новым содержанием. Но, сейчас другие времена — лучше снести хорошее старое и построить плохое новое — человейники с картонными стенами. Оно и понятно: на таких «реновация» сумма отката намного выше, чем при капремонте.
Самое огромное здание городка — 70-я казарма, это и есть знаменитый Париж! До революции на фасаде дома была надпись «Дом им. Варвары Морозовой, сегодня огромное строение выглядит наиболее прилично на фоне окружающего безобразия. Мы не удержались и зашли в подъезд самого большого и еще полностью жилого здания, похожего на готический собор., что стоит у железной дороги.
ТВЕРЬ-КВЕСТ Чем хороши провинциальные города — так это близостью пригорода, пара км от центра, и мы в деревне, где можно встретить симпатичные деревенские домики. Жить в них не очень комфортно, но вид замечательный. В деревне жены тоже сохранился родовой дом, как покрасишь его снаружи — прямо-таки пастораль, а внутри все не так радужно. Воду провели всего лет 20 назад, а то в колодец бегали с ведрами, туалет типа сортир с начала времен на улице, душ тоже уличный, зимой по полу «гуляют» сквозняки — крысы давно все завальни прогрызли…
В самом городе масса интересного — Путевой дворец, к/т Звезда в стиле конструктивизма, памятник Афанасию Никитину, некогда великолепный речной вокзал, который сейчас в руинах, даже памятник убиенному барду Кругу имеется…
Обо всем этом я уже писал ранее.
А сейчас мы мчимся в Христорождественский собор, что в одноименном монастыре. В смутные времена в начале 17 века злобные пшеки вместе с литовцами разорили древний монастырь дочиста. Лишь в 19 веке началось восстановление обители, и по проекту знаменитого Карла России воздвигли величественный храм.
Какое счастье — дождь прекратился, засияло несмелое солнышко, а мы по тающему снегу отправились к храму. Однако, полюбоваться монастырем не довелось: мгновенно налетел ливень, быстро перешедший в снежный град. Пытался снять ворота в центре монастыря, объектив мгновенно залило мокрыми каплями. Племянница не ожидала такой погодной подставы — ее куртка насквозь, бегать с нами по точкам она уже не может. Я тоже не все рассчитал правильно и одел кроссовки — топать по размокшему снегу в них было некомильфо.
Самый старый храм в жилой одноэтажной застройке города — семикупольная Белая Троица (Храм Троицы Живоначальной 1654 г.), и нам туда дорога. Много бед повидали эти стены — Опричнина, Смутное время, нашествие поляков, атеистический угар большевиков, фашистская оккупация. Одно радует — во времена социализма церковь оставалась действующей, хотя и единственной на весь город.
Церквей в городе полно, все ж Тверь — это малый Петербург, а вот мечеть только одна, при этом маленькая, почти игрушечная в неомавританском стиле. Во времена ее строительства в городе было всего 300 муслимов. При социализме коммунисты не придумали ничего лучше, как разместить здесь ресторан, но сегодня строение вернули верующим, и оно вновь радует своей необычной архитектурой.
Неподалеку очень странное высотное здание, его называют «рюмка». В нем располагается бизнес центр, а само здание вошло в десятку самых неудачных архитектурных изысков. Высотная часть балансирует на усеченном конусе, узкая часть которого опирается на стилобатный этаж. Со стороны и не понять, как может такое, на вид неустойчивое строение, выдерживать напор ветра и вибрации. Строили к 1980 г., к Олимпиаде, и странная форма должна была символизировать факел, но жителям аллегория «не зашла», так и появилась презрительная «рюмка». На верхотуре есть смотровая площадка, но мы туда не успели.
Над загадками всегда приходится крепко подумать. Вот например: «Немногие деятели могут, как этот, „уйти в работу“, особенно, прямо по карте. Отправляйтесь к ближайшему 44 дому от загаданного места». Я буквально сломал голову, ведь ссылка на карты — это все мое. Вдруг осенило: в Твери с 1955 года стоит памятник путешественнику и первому тревел-блоггеру Афанасию Никитину! Это же он посвятил жизнь хождению по картам и написал первый в мире тревел-бестселлер «Хождение за три моря». Он на 30 лет раньше Васко-Де Гама посетил Индию, даже посол этой страны, в знак уважения, присутствовал на открытии его памятника.
Судя по карте, прямо за спиной Никитина Воскресенская церковь, а рядом дом 44, бинго! Я ликую, а наш экипаж через Старый Волжский мост 1900 г. рождения летит к цели. Мост красивый, вантовый, только мы видим не оригинал, а его реинкарнацию, восстановленную после того, как мост в войну был взорван.
На никитинской набережной Волги неподалеку от порта белеет Церковь трех исповедников-мучеников Гурия, Самона и Авива, По легенде «просвещенные европейцы» сожгли Авиву на костре, но, когда огонь потух, тело мученика осталось невредимым.
Нужный дом тоже на месте, но он в реставрации и заветного знака на нем нет — ошибочка у меня вышла(((Уже вечером узнали разгадку — «Загадан переход улицы Мичурина в Огородный переулок». Авторам пять за креатив и двойка за знания — Мичурин был садоводом, но не огородником(((
Другую загадку: «Обидный тверской зверь обладает такой же особенностью, как его более крупные собратья. Название нужной улицы связано с этой особенностью» — разгадали влет: Тверской козел — рога — ул. Роговик!)))
Начало игры около 10–00, а конец поздно вечером, без обеда не обойтись. Отяжелевшие и раздобревшие от еды, садимся в машину, вдруг правое колесо начинает дребезжать. Вот подстава: живот набит, время поджимает, а нужен срочный ремонт, но мы справились!
Раньше на маршруте были контрольные пункты, теперь все проще — делаем селфи в нужной точке и грузим на сайт. В этот раз бежим к былому символу социализму — обветшавшему памятнику Серп и молот. Кадр получился, а расслабится не удалось — всего секунду назад сияло солнце, внезапно налетел шквальный ветер, небеса мгновенно потемнели и началась сильнейшая вьюга. Уж точно не стоит нам выходить из машины, а то сразу Армагеддон начинается.
К вечеру в центре надо сфотать панно с Солженициным, чтобы не бегать, въезжаем во двор и тут же за нами закрываются автоматические ворота. Вот подстава!, пришлось долго искать электронного ключника.
В городе увидели много необычного, вот например, как выглядит восстановленный собор у Путевого дворца с нетуристической точки в обрамлении железок.
Но сама игра в этот раз не пошла, много загадок не сумели разгадать, от огорчения хотели домой уехать, но это не наш метод! Еще с Москвы забронили отельчик в пригороде (цены в самом городе неприятно удивили). До поздней ночи под коньячок делились эмоциями и жарко обсуждали игру, это едва не самая интересная часть квеста.
Женщины так промерзли, что возжелали горячего глинтвейна. В КБ купили красного вина, специй, а где же смешать, взболтать и нагреть? Слышал, что первые шоп-туристы за границей кипятили суп в раковинах, заткнув сливную дырку. У нас все цивильнее: вино заливаем в термос, засыпаем специи, суем кипятильник и вуаля, живительный напиток готов.
СТАРИЦА Утром ударил мороз, а мы помчались в Старицу, по карте рядом, но ехать больше часа. План на день напряженный: Старица, усадьба Степановское-Волосово, Иосифо-Волоцкий монастырь и Волоколамск, если успеем. Поперек дороги метет поземка, на открытых местах пурга беснуется, порывы студеного ветра ощутимо толкают тяжелую машину в бок.
Название древнего города связывают со старушкой, единственно выжившей после татаро-монгольского нашествия. Но, мне кажется, все дело в названии старого русла реки, которое зовется «старица». История города связана с самим Иваном Грозным, он здесь проводил переговоры во времена Ливонских войн.
А еще это родина первого московского Патриарха Иова, который сыграл большую роль в истории государства российского 16 века. Во время смутных лет Лжедмитрий сослал Иова обратно в старицкий монастырь, где тот ослеп. Времена, когда Старица играла огромную роль, давно ушли, сегодня это сонный и заштатный городок.
Главная точка притяжения — Свято-Успенский мужской монастырь. именно туда везут толпы всех туристов. Во дворе установлен памятник Патриарху Иову — его здесь помнят и чтут, ведь первая его могила была именно здесь, лишь потом останки перевезли в Москву. А прах его матери и сегодня покоится в монастыре.
Мы при своих колесах, которые дают полную свободу мыслей и передвижения. Какая же благодать, не толкаясь в группе туриков, почти в одиночестве ходить по древним мостовым и заглядывать в старинные храмы. А чего стоит увидеть загадочное шествие монахов чернецов, увенчанных черными клобуками, бредущих с молитвою по пустынному двору?
Монастырь невелик, но очень ухоженный и намоленный — по легенде его история началась аж в 12 веке, хотя, по летописям город основали век спустя. За древними мощными стенами на душе сразу спокойствие разливается, а древние могилы мигом на философский лад настраивают. В костнице черепа с костяшками лежат: на местном кладбище монахи собрали неприкаянные косточки-останки, помыли их, и в подвале выставили по христианскому обычаю. Только классической надписи, обращенной к живым, не хватает: «Мы были такими, как вы, вы станете такими, как мы…»
Очень необычен по своей внутренней архитектуре Троицкий храм 1819 г. На первом этаже в цоколе — зал с усыпальницей благодетеля Тутолмина, который построил храм. А на втором этаже молельный зал, откуда можно смотреть на памятный обелиск внизу. Все стены храма ярко расписаны, в церкви мы совершенно одни, если не считать бабку-служку. Ходим на цыпочках, говорим шепотом, опасаясь нарушить благоговейную церковную тишину. А в вышине, там, где купол устремлен в небеса, ветер свистит, рамы постукивают, стекла в рамах позвякивают, того и гляди посыплются. Храм крайне необычен, да погода нынче на удивление.
Если выйти за стены к Волге-матушке, сильнейший ветродуй нещадно треплет путников. На реке ажурный мост во всей красе открывается, на другой стороне реки старое городище виднеется, а наш путь лежит в ближайшие Сельцовские пещеры. Только местные отсоветовали нам ходить туда: весной обвалы случаются, а еще страшнее — змеи просыпаются. Без гида сталкера самим туда лучше не соваться, а заранее мы его не заказали. Самой же интересной считается Ледяная пещера рядом с деревней Чукавино, в 15 км от Старицы, зимой там бывают ледяные сталактиты.
Для отдельных фото-ракурсов ходил на середину моста через Волгу, там меня чуть не сдуло и руки отмерзли. А вот на машине через мост — плевое дело, самое время посмотреть церкви Старицкого городища. Только женщины наши из машины ни ногой: так выстудились, что согреться не могут. Злой ветрила завывает в опорах моста, чуть согнувшись от порывов, упорно бредем по берегу к развалинам длинного здания — городище выглядит крайне запущенно.
Зашли в необычную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы на Торгу), в былые времена у ее стен было торжище. В некоторых пределах этой церкви тоже шла торговля — не всех торговцев Христос изгнал из храма… В христианстве связка торговли и храма считается неприличной. А в ЮВА в буддистских монастырях целые торговые галереи открыты при храмах и никому не мешают, ни один азиат не говорит, что это плохо.
Храм выглядит, как будто множество разнокалиберных пузатых церквушек слепили в одно целое, иногда его называют женским монастырем, но это совсем не так. Бросается в глаза множество куполов разных по форме и по вышине — комплекс строился частями и очень долго 1740—1825 гг., и получился в разных стилях: позднего классицизма и барокко. Снаружи церковь выглядит запущенно, внутри глобальная реставрация, но радует одно — в еще недавно разоренных стенах возрождаются святые обряды. На вид эта церковь самая интересная в городе, но ее состояние ужасно.
Выше этой церкви в центре Нового городища в 1808 г. построили новый собор Бориса и Глеба вместо прежнего пятишатрового Борисоглебского собора в Старом городище. Собор сохранился, он сегодня в реставрации. Рядом Церковь Спаса Нерукотворного Образа с высокой колокольней 1817-27гг. В хорошую погоду на колокольню можно забраться, но нам не повезло — смотровая была закрыта.
Далее по плану у нас Степановское Волосово — старинная усадьба, отреставрированная современным меценатом. По карте рядом, но… по факту 2,5 часа езды по ужасной дороге. Знать бы такую подставу, никогда бы не поехали, но, это как в преферансе — «знал бы прикуп, жил бы в Сочи».
Самое то обидное то, что преодолев длинный и очень тряский путь, приехали после закрытия как усадьбы, так и ресторана. Огорчились безмерно, мы же рассчитывали на прекрасный ужин в местном разрекламированном трактире.
Ранней весной, когда еще не сошли снега, усадьба не производит особого впечатления. В былые времена она принадлежала богатейшему роду Куракиных. Считается, что Лев Толстой в романе «Война и мир» использовал именно фамилию этого рода, заменив одну букву — КураГины. Сколько езжу по провинции, никак не пойму — зачем такие богатые и большие усадьбы строили в захолустье, вдали от городов? Даже сейчас на машине попасть сюда сложно, а раньше на каретах по бездорожью? Здания были рассчитаны на большое количество гостей, но как можно их было здесь собрать, учитывая транспортную недоступность этих мест?
Понятное дело, что после революции усадьбу национализировали и раздирбанили. Одно время в этих стенах размещалась даже «дурка». К началу 200гг строение обветшало вконец, именно тогда ее приобрел меценат Сергей Васильев. Отреставрировал, привез раритетные вещи и теперь ждет гостей. Молодец мужик — респект ему огромный, побольше бы таких меценатов нашей стране.
Если кто-то решится приехать в эти края, лучше это делать летом-осенью, и учитывать, что последняя экскурсия в 15–00. Ценник не самый приятный — 400рэ, нам работяга предложил за эти деньги просто пройтись по залам, но мы отказались. Кто сюда едет, кроме таких безбашенных бродяг, как мы, и как выживает этот музей? — непонятно…
День клонился к закату, остальную часть программы пришлось оставить на далекое потом и вернуться в Москву к привычным делам и заботам. Но, несмотря на некоторые накладки, выходные доставили много новых эмоций и даже удовольствий. Если бы можно было изменить маршрут, мы бы не поехали в усадьбу, а сразу направились в Иосифо-Волоцкий монастырь и Волоколамск.
Понятное дело, что сумасшедших, которые помчатся в Тверь на квест, среди читателей не найдется. Однако, съездить в этот замечательный городок на денек очень легко и просто (Ласточка всем в помощь). А уж если есть своя машина, можно замахнуться и на 2х дневку — Тверской край очень богат на интересности.
Теги:
Автопутешествия