Начало читайте в предыдущей части.
Начало читайте в предыдущей части.
Миллионка — это удивительная территория между кремлём и Волгой.
Здесь проживали нижегородцы с основания города. Волга кормила, а кремль защищал. Столетиями формировался нижегородский характер.
Восточный форпост Руси, Минин и нижегородское ополчение, прототипы героев пьесы М. Горького на «На дне» — всё видела Миллионка.
С помощью старых фотографий, картин художников, архивных документов выставка показывает, как жили и живут здесь люди.
В трактирах конца XIX века должны были быть устроены отдельные для каждого пола ретирады. В заведениях необходимо было иметь буфеты для хранения посуды и белья; для согревания самоваров должно быть отведено особое помещение. Все служащие и прислуга в трактире должны быть одеты опрятно и прилично. Содержателям сих заведений вменялось не допускать к исполнению обязанностей служащих и служителей в нетрезвом виде и с заразными болезнями, равно наблюдать, чтобы они в сношениях с посетителями и постояльцами были вежливы и услужливы. Это только несколько требований,которым должны были соответствовать трактирные заведения того времени. Однако в местных трактирах мало что соблюдалось.
Как писал И. А. Бунин, описывая один из трактиров для бедных:
«…со двора поднялся на второй этаж по такой вонючей, насквозь сгнившей деревянной лестнице, что даже его, человека, видавшего виды, затошнило… Под ногами, на затоптанном и заплеванном полу — ломтики высосанного лимона. Яичная скорлупа, окурки…»
(Из рассказа И. А. Бунин «Деревня»).
(Кадр из фильма «В людях», режиссер Марк Донской, 1939 г.)
Мужчины Миллионки во время навигации занимаются преимущественно разгрузкой и нагрузкой баржей, зимой — всякой подённой работой: чисткой снега, колкой дров и т. п. Женщины занимаются мытьём и уборкой барж и пароходов, а также стиркой белья по городу, мытьём полов и другими подёнными работами.
«…Сами наши грузчики говорят, что спиртные напитки прямо необходимы при их труде…»
(Из книги И. А. Шубина «Волга и волжское судоходство». Москва., 1927 г.)
В России в 1894 году было утверждено Положение «О казенной продаже питей», в соответствии с которым постепенно начался процесс введения винной монополии. В 1902 году государственная монополия вступила в силу по всей европейской России и Западной Сибири, а в 1904 г. и на большей части Восточной Сибири.
С введением винной монополии реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции составила исключительное право государства. Для этих целей по всей империи стали открываться казенные виные лавки, в которых продавали водку. Местные жители были завсегдатаями винных лавок.
Пиво, портер и мёд жители города и приезжие гости могли отведать в расположившихся на набережной пивных лавочках. Город не зря славился своим пивом на всю империю. Костяк нижегородских пивоваров в конце XIX — начале XX в. составляли три крупных пивоваренных завода: завод наследницы Д. Н. Бабушкина — Евдокии Дмитриевны Гориновой, пивоварня бр. Калашниковых, и, наконец, ведущим пивзаводом в городе и губернии был Ново-Лысковский пивоваренный завод А. Ф. Ермолаева.
Винные погреба стали первыми специализированными питейными заведениями, в которых торговля разрешалась только конкретными видами алкогольных напитков — виноградными винами и вейновыми водками импортного производства. В XVIII веке винные погреба стали именоваться на иностранный манер — ренсковые, это название сохранилось до XX века. Один из таких погребов располагался в нынешнем Кожевенном переулке.
Константин Юон. НИЖНИЙ НОВГОРОД ЗИМОЙ. 1909 г.
Художник через 7 лет после постановки и триумфального шествия пьесы «На дне» показал ул. Широкую, выходящую к Волге. Основная часть зданий сохранилась и сегодня. По количеству повозок и рекламных вывесок видно, что жизнь бурлит, несмотря на зиму. Лучшие магазины, склады, река рядом, базар рядом-всё привлекает людей разных сословий и званий. Основная часть зданий сохранилась и сегодня, но есть и утраты… А вместо повозок — бесконечный поток машин на той же улице Широкой.
Пётр Верещагин. НИЖНИЙ БАЗАР В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. 1863 г.
Художник запечатлел площадь перед храмом Иоанна Предтечи в самый разгар торговли. Многолюдный и шумный торг собрал публику всех мастей и сословий: купцы, мелкие торговцы, горожане, крестьяне, зеваки, городская беднота и нищие вовлечены в водоворот купли-продажи и обмена. Как и положено базарной площади — всюду лавки, палатки, склады. Бессмертны пушкинские строки: «Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух».
Пётр Верещагин. РЫНОК В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. 1872 г.
Обилие людей. Рынок. Для обитателей Миллионки, а улица Живоносновская прямо перед нами, простор действий. И для грузчика, и для вора или сутенёра. Торговый павильон, что перед вами, через три года приобретёт современный облик, а на его втором этаже разместится Рождественская полицейская часть. В одном из этих зданий в 1838 г. на ночлег разместился маркиз де Кюстин, который в своей книге «Россия во мгле» во всей красе описал нравы и местное гостеприимство.
Храм Иоанна Предтечи построен в 1683 году. В советское время использовался под клуб ДОСААФ. Воссоздан в 2005 году. Восточный корпус гостиного двора (арх. Я. А. Ананьин, 1784 г.) разобран в 1928 г.
Красные казармы построены в 1853 году (арх. Ефимов) на средства городского общественного управления. Воинская повинность «состоит в обязанности города отводить войскам и чинам военного ведомства помещения натурой». В Красных казармах на рубеже XIX–XX веков размещалось более половины воинского контингента города. В Западном корпусе (за ограждением) готовят военных врачей пограничной службы. В 1941–1945 годах в Красных казармах формировали воинские соединения для отправки на фронт.
Деревянная церковь Живоносного источника была построена в 1702 году над источником, вода которого исцеляла глазные заболевания. В 1821 году на месте сгоревшей деревянной возвели каменную церковь с сохранением источника. Оползень 1839 года разрушил часть кремлёвской стены, повредил храм, который был восстановлен в 1848–1850годах. Церковь была разрушена в 1929 году. Источник иссяк. В 2012—2013 гг. была восстановлена Зачатская башня и кремлёвская стена, боевой ход по которой воссоздали в 2021 г.
За 300 лет до появления обитателей Миллионки, показанных в пьесе «На дне» (1902 г.), территория Нижнего базара послужила местом силы, подвигнувшей Минина и нижегородцев собрать ополчение на спасение России в 1612 году, а К. Маковского — в 1896 г. написать знаменитую картину «Воззвание Минина к нижегородцам».
Вот такая Миллионка на Волге.
Быт бытом, а нравы у нижегородцев крутые.
Вот так сегодня в 21 веке выглядит «Миллионка».
Прогуляемся теперь по набережной Волги (Нижне-Волжская набережная).
Правый высокий берег.
22 октября 1990 года город Гоький был переименован обратно в Нижний Новгород.
6 сентября 1991 года он был вновь открыт для посещения иностранными гражданами.
В 1990-х годах вновь начала функционировать ярмарка, которая стала площадкой для международных ассамблей, выставок и бизнес-форумов.
В то же время немецкие корпорации «Мерседес» и «Фольксваген» выкупили часть ГАЗа для собственного производства.
Деловой центр города складывается в его исторической части, несмотря на то что узкие улицы становятся препятствием для этого.
В начале 2000-х он начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями, при этом часто осуществляется точечная застройка, что постоянно привлекает внимание общественности.
Поджоги старинной деревянной застройки также являются проблемой центра города. Некоторые строительные проекты, начавшиеся до кризиса 2008–2009 годов, долгое время оставались замороженными, в результате чего в центре встречалось немало недостроенных торгово-офисных зданий.
В 2010 году городским правительством при участии общественности был одобрен новый генеральный план развития города Нижнего Новгорода.
Новая концепция застройки подразумевает следующие основные пункты:
— В части социально-экономического и территориального развития: увеличение количества жителей до 1,47 млн человек, трудоспособного населения — до 660,5 тыс. человек с сокращением занятых в промышленности с 35,4% до 28% за счёт увеличения занятых в обслуживании до 72%; перенос деловой активности из перегруженного исторического центра в заречную часть города (такой перенос предусматривался ещё советскими генеральными планами 1980-х годов).
— В части проектирования производственных территорий: уменьшение производственных территорий от 5,9 тыс.га до 4,1 тыс.га в основном за счёт ликвидации промышленности в центральной планировочной зоне.
— В части рекреационных территорий: обеспечение озеленёнными территориями общего пользования в объёме 58 квадратных метров на человека (в среднем по городу).
В плане природно-экологического развития: укрепление берегов и обустройство набережных вдоль Волги — 22 километра, вдоль Оки — 39 километров; расширение сети дождевой канализации; установка шумозащитных окон на жилые дома вдоль автомобильных трасс и увеличение зоны санитарного разрыва аэропорта.
В части транспортной инфраструктуры: реконструкция международного аэропорта, строительство от ближайшего метро до аэропорта скоростного трамвая и электропоездов; удаление из района «Стрелка» грузовых причалов водного транспорта; завершение строительства автомобильных обходов трассы М7 Москва-Казань и полное удаление из города потока транзитного транспорта; продления Автозаводской линии метрополитена до площади Сенной на правом берегу Оки и до жилого массива на Южном шоссе на левом; продления Сормовской линии до площади Славы и до станции «Стрелка».
Однако в конце 2011 — начале 2012 годов руководством области было принято решение о приостановлении проектирования Сормовской линии в сторону площади Славы в пользу проекта развития её в сторону микрорайона Мещерское озеро и Автозаводской линии в сторону Сенной площади.
Среди причин называются проблемы в переговорах между городской властью и ОАО «РЖД», которое владеет землёй, предназначенной под строительство, на которой расположена действующая транспортная инфраструктура железнодорожников.
Ещё более часто обсуждается заинтересованность властных и экономических элит города в подъёме интереса к микрорайону Мещерское озеро, где они активно строят коммерческое жильё.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии и сайта: http://nn800.ru/millionka/
Окончание следует…