Продолжение.
Начало читайте в части четвертой.
Продолжение.
Начало читайте в части четвертой.
Церковь в честь Святого Сергия Радонежского.
Палаты Пушникова.
Памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье (Ильинская слобода).
Одноэтажный корпус построен в 1697–1699 годах, двухэтажный — в 1701–1710 годах. Палаты являются единственными сохранившимися промышленными зданиями города, памятником кожевенной мануфактуры Пушниковых XVII века.
Братья Митрофан, Иван и Яков Пушниковы в конце XVII — начале XVIII веков имели кожевенное производство в городе. В 1691 году деревянный завод Пушниковых выгорел дважды, после чего промышленники решили развернуть строительство каменного завода в Сергиевском приходе за Почайной.
В начале 1697 года Митрофан Пушников сообщал, что «кожевенный двор со всякими припасами и с юфтяным товаром згорел и убытку нам в том учинилось с 600 рублей с лишком» и просил Петра I не увеличивать для них в тот год государственного налога. 16 марта 1697 года нижегородским воеводам предписывалось: «…буде над Митрофаном Пушниковым такое пожарное разорение было, не велеть на нем, Мироне з братьями, никакова тягла прибавливать».
Иван Пушников умер в 1697 году, а Митрофан с крупной партией товаров отправился в Москву. Яков восстанавливал кожевенный завод в одиночку. Получив льготные условия, он смог в короткий срок восстановить старый каменный корпус со сводчатыми подвалами, пристроить к нему с угла двухэтажное каменное здание и срубить рядом несколько деревянных производственных цехов.
Уже к началу 1699 года Яков отправил на продажу в трёх партиях 8982 выделанных кож.
Здание палат состоит из двух разновременных квадратных в плане двухэтажных кирпичных объёмов, фасады которых обмазаны известью и побелены. Сверху надстроены высокие скатные тесовые кровли.
Более ранний (1697–1699 годы) и несколько больший в плане западный объём в каждом этаже разделён крестообразно поставленными внутри несущими стенами, делящими пространство на четыре неравных помещения, перекрытых сводами.
Нижний этаж наполовину заглублен в землю и согласно традиции древнерусского жилища представляет собой подклет.
Вид на Оку.
Аллея Дружбы над рекой Окой.
Благовещенский мужской монастырь.
Монах спускается вниз к монастырю.
Пройдемся теперь вдоль Оки по ее правому высокому берегу по ул. Рождественской.
Рождественская улица (с 1923 по 1940 — ул. Кооперативная; с 1940 по 2001 — ул. Маяковского) — улица в Нижегородском районе.
Возникновение Рождественской улицы связано с торгом у пристаней в устье речки Почайны, который, предположительно, существовал уже в XIII веке.
Впервые нижегородский торг упоминается в «Рогожском летописце» под 1343 годом. По мере того, как Нижний Новгород становился важнейшим торговым пунктом на водном пути из русских земель в Золотую Орду, возрастала роль торгового порта.
Современная линия улицы была проложена в конце XVIII — начале XIX века.
В первой половине XIX века Рождественская улица фактически стала продолжением Нижегородской ярмарки и с этого времени застраивалась каменными домами в стиле русского классицизма.
К середине века была застроена усадьбами, магазинами, гостиницами и торговыми конторами.
Во второй половине XIX — начале XX века стала крупнейшим торгово-финансовым центром Поволжья и застраивалась доходными домами, торговыми пассажами, банковскими зданиями.
Деревянная Рождественская церковь на Бечеве была известна с 1520 года.
Когда она обветшала, известный солепромышленник, гость из села Ленвы Семён Задорин в 1653 году вблизи своего двора построил новую каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Пермский промышленник Григорий Строганов, близкий соратник Петра Великого в деле развития промышленности, в конце XVII века поселился в приходе старой Рождественской церкви.
«Ввиду тесноты и сравнительной ветхости» храма Г. Д. Строганов решил выстроить новую церковь для своего прихода.
Дата закладки церкви неизвестна, но в 1715 году она, «изрядным строением и всякими красками раскрашенная, и колокольня, так великолепно и с резьбой сделанная», в числе многих других зданий пострадала в большом пожаре.
В том же году скончался Строганов, и храм достраивала его вдова Мария Яковлевна Строганова. Окончено строительство было 21 июня 1719 года.
Церковь поначалу называлась Строгановской, но позже прихожане перенесли на неё название Рождественской.
Во второй половине XIX века Рождественская улица постепенно поменяла своё функциональное назначение, став уже не столько торговым, сколько банковско-коммерческим центром.
Особенно интенсивно этот процесс шёл с 1870-х годов, когда улица превратилась в крупный торговый центр Поволжья, приобрела значение средоточия деловой жизни не только города, но и всей Волги.
Начался активный процесс возведения новых зданий банков и доходных домов.
Составитель «Нижегородского иллюстрированного календаря» В. И. Виноградов писал в связи с этим:
«Здесь заключаются торговые сделки и устанавливаются цены на товары и фрахты чуть ли не целого Поволжья».
Памятник художнику передвижнику Маковскому, который писал именно на этом месте свою знаменитую картину «Воззвание Минина».
Памятник Минину и Пожарскому копия памятника, установленного на Красной Площади в Москве.
«Говорящий дом» Нестерова-Шугурова.
Построен в 1843–1899 годах по проектам архитекторов Пахомова и П. А. Домбровского в стилях русского классицизма и академической эклектики.
В начале XIX века на данном участке стоял деревянный на каменном сводчатом полуэтаже дом полковника Соломона Михайловича Мартынова, сын которого в 1841 году убил на дуэли М. Ю. Лермонтова.
В 1819 году старый деревянный дом сгорел. Участок земли приобрёл известный нижегородский купец И. С. Пятов, владевший на Рождественской лице земельными участками и домами. Спустя некоторое время Пятов решил продать участок нижегородскому купцу А. С. Лошкарёву.
14 января 1843 года Лошкарёв продал землевладение купцу первой гильдии М. М. Нестерову.
Дом был построен как доходный и со временем стал чрезвычайно популярным местом у нижегородцев и визитёров города.
Краевед Храмцовский писал о нём:
«В доме купца Нестерова на Рождественской улице, который был построен рядом с домом Бугрова, находились квартиры для приезжающих и ренсковый (винный) погреб самого домохозяина. Этот погреб давно уже приобрел в Нижнем Новгороде известность отменным качеством вин и умеренностью и доступностью цен».
Доходный дом купца Н. А. Бугрова.
Доходный дом купцов Пятовых.
Объект культурного наследия РФ.
С давних времён на месте современного особняка стоял кабак Будиловых.
В начале XIX века участок с каменным двухэтажным домом во дворе приобрёл купец Иван Степанович Пятов, построивший в 1815 году по красной линии улицы Рождественской корпус каменных лавок.
В мае 1819 года часть Нижнего посада выгорела, были уничтожены 94 двора. Работавший в Нижнем Новгороде архитектор и инженер А. А. Бетанкур определил новые границы кварталов, спроектировал и выстроил для И. С. Пятова каменный двухэтажный дом. Бетанкура и Пятова связывали дружественные отношения, так как в 1818 году последний за собственный счёт устроил на песках под Нижегородской ярмаркой Железный ряд, взяв на себя часть забот инженера, получив за это от правительства золотую медаль на голубой ленте — самую статусную награду среди нижегородского купечества.
Кроме торговли железом, И. С. Пятов имел в Нижнем Новгороде прядильные и кирпичные заводы, 5 каменных и один деревянный дом, два каменных корпуса лавок на Нижнем посаде. После смерти купца в 1836 году его наследники постепенно распродавали родовое имение. В конце XIX века дом принадлежал крупным нижегородским домовладельцам, крестьянину И. Кудряшову и мещанину Н. Чеснокову. К открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года они надстроили здание.
Дом построен в период русского классицизма. Каменное, двухэтажное с подвалами здание, было украшено восемью приставными ионическими колоннами, фриз над которыми украшали тройные венки славы — символ победы России над Наполеоном. Первый этаж сдавался в наём магазинам, поэтому имел большие арочные остеклённые входы, комнаты второго этажа сдавались под жильё.
В 1896 году дом был надстроен в стиле эклектики. Над зданием возвели сложный фигурный аттик с вазонами в нишах и куполы на углах. Строение стало нести в себе черты как русского ампира, так и эклектики конца XIX века
Доходный дом полицмейстера Махотина в Нижнем Новгороде — это объект культурного наследия регионального значения, который был построен в 1820-х годах. Автором проекта здания является губернский архитектор Иван Ефимович Ефимов.
Антон Ефимович Махотин был довольно заметной фигурой среди нижегородских полицмейстеров. Он был ветераном Отечественной войны 1812 года, при Бородино потерял правую руку, вместо которой у него был вставлен железный крюк. Говорят, этот чиновник был большим взяточником и дом был построен именно на средства от приношений.
К середине XIX века этот дом был продан и стал Доходным домом купцов Фроловых. В настоящее время здание принадлежит компании «Сирокко».
Источник: https://rutraveller.ru/place/77033
Здание Волжского пароходства и революционные матросы.
Нынешним владельцем пароходства являются не матросы, а «владелец заводов, газет, пароходов» В. Лисин.
По состоянию на май 2021 г. мажоритарный акционер компании: Fletcher Group Holdings Limited (Кипр).
В настоящее время в состав флота Волжского пароходства входят:
· более 160 единиц речного сухогрузного флота, среди них 10 речных сухогрузов проекта RSD44, 56 теплоходов типа «Волга-Дон», барже-буксирные составы;
· 60 морских и «река-море» сухогрузных судов дедвейтом от 3000 до 7000 тонн, среди них 10 сухогрузов проекта DCV36, 7 сухогрузов проекта RSD49, суда типа «Русич», «Валдай», «Волжский», «Сормовский», «Омский»;
· порядка 45 единиц нефтеналивного флота, среди них 30 танкеров «река-море» проектов RST27 и 19614.
В 1918 году Софроновскую площадь переименовали в площадь Маркина, в честь организатора Волжской военной флотилии Николая Маркина, который в сентябре 1918 года возглавил операцию по высадке десанта и взятию Казани.
17 августа 1923 года Рождественская улица стала Кооперативной.
Новое именование улица получила в связи с НЭПом, временем расцвета кооперации.
В этот период бывшие купеческие доходные дома заняли различные конторы кооперативных учреждений, а также государственных трестов и синдикатов.
В прошлом году город отметил свое 800-летие.
Мы на «босяцкой Миллионке» воспетой М. Горьким в пьесе «На дне».
«Миллионка» — это удивительная территория между Кремлём и Волгой.
Здесь проживали нижегородцы с основания города.
Волга кормила, а кремль защищал.
Улица запечатлела историю и современность Старого Нижнего в границах улицы Кожевенной.
Ночлежки на «Миллиошке» или «Миллионке».
Во время Великой Отечественной войны в Горьком было сформировано несколько крупных войсковых частей и соединений народного ополчения, 137-я стрелковая дивизия Горьковского формирования получила звание гвардейской.
В 1941–1942 годах вокруг города строился оборонительный рубеж общей протяжённостью более 1000 километров.
Промышленные предприятия были важными поставщиками оружия для фронта. На Горьковском машиностроительном заводе (Новое Сормово) было выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии.
В силу своего оборонно-промышленного значения город подвергался бомбандировкам немецкой авиации. За время войны вражеские бомбардировщики совершили 43 налёта на Горький, из них 26 налётов ночью.
Многонаселённые спальные кварталы строились в Нижней части города вблизи заводов, на которых работали их жители. Тогда не предполагалось ежедневное перемещение работающего населения в другие районы или на другой берег Оки.
Горький 1930-х-1950-х годов представлял собой непосредственно город и несколько заводов с рабочими посёлками и деревнями вокруг них, разделённых между собой пустырями, которые, к концу XX века, были уже застроены многоэтажными жилыми кварталами.
В результате чего четыре моста через Оку, три из которых построены в советский период, до сих пор остаются узкими местами транспортной системы города.
Предполагалось, что метро послужит перемещению работающего населения из разных районов города на Горьковский автозавод. И метро в городе на излете СССР было построено.
В силу нахождения в Горьком оборонных заводов, с 4 августа 1959 года согласно постановлению Сов. Мин. СССР он стал закрытым городом для иностранцев.
Впоследствии это сказалось на низком притоке туристов и слабом развитии Горьковского аэропорта.
Круизные теплоходы по Волге с иностранными туристами на борту проходили через Горький ночью, без высадки на берег.
В 1970 году Указом Президиума ВС СССР город Горький был награждён орденом Ленина. В том же году на заводе «Красное Сормово» произошла крупная радиационная авария. 12 человек погибли сразу, остальные получили сильное облучение.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…