Продолжение.
Начало читайте в части 3.
Продолжение.
Начало читайте в части 3.
Вновь прогуляемся по Большой Покровской улице Нижнего Новгорода.
Снова начнем экскурс в историю города.
В декабре 1905 года в Сормове и Канавине произошло восстание рабочих Сормовского завода. Хотя оно было быстро подавлено, газеты того времени отмечали в обществе широкую поддержку действий забастовщиков.
Весёлая коза — напротив Драматического театра.
Во время Первой мировой войны Нижний Новгород наполнился беженцами с запада империи. Благодаря губернатору Гирсу в 1915 году под Нижним Новгородом был построен телефонный завод «Сименс и Гальске». В город были эвакуированы предприятия, учреждения и оборонные заводы (в том числе рижские заводы «Фельзер» и «Этна»).
В 1916 году был открыт Нижегородский народный Университет и эвакуирован Варшавский политехнический институт (ставший базой будущего Горьковского политехнического института). Для его размещения архитектор Владимир Покровский проектирует целый комплекс учебных, административных и вспомогательных зданий. Их строительство не было завершено в полном объёме из-за развернувшихся в стране революционных событий.
По этой же причине не состоялось сооружение храма почти на тысячу человек в стиле русского барокко конца XVII века, а также проектов архитектора Николая Стрелецкого 1913–1915 годов — разводного моста через Оку и тоннеля под Волгой по заказу Общества Московско-Казанской железной дороги.
Памятник нижегородскому городовому у здания выставочного комплекса на перекрёстке с площадью Минина и Пожарского.
Музей «живой бумаги» заслуживает отдельного отзыва.
В начале апреля 1917 года был создан Нижегородский исполнительный комитет Временного правительятва. В середине марта был также сформирован губернский совет крестьянских депутатов, и наступил период двоевластия.
Осенью 1917 года в городе была установлена советская власть.
В период НЭПа ненадолго возродилась Нижегородская ярмарка.
Впрочем, с началом индустриализации в 1930-х годах, ярмарка была закрыта, как «социально-враждебное явление».
В 1929 году поселения Сормово и Кунавино были упразднены, их территория вместе с другими поселениями (сёлами: Гордеевкой, Карповкой, Высоковом, а также деревнями: Высоковом, Копосовом, Починками, Бурнаковкой, Княжихой, Ратманихой, Костарихой, Монастыркой и другими) была включена в состав большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы.
Пешеходная Большая Покровская улица заканчивается на площади имени Горького.
Первый мой день пребывания в городе закончился и я отправился в отель расположенный от пл. Горького.
Вторым днем я отправился прогуливаться также от этой площади.
В этом доме до 1879 г. жил с мамой юный Алеша Пешков (будущий М. Горький).
Это потом он переехал в дом деда Каширина, где теперь музей.
Но вернемся к истории города.
Особняк купца Иконникова, 1903—1905 гг.
Купец для младшего сына Сергея он выстроил двухэтажный особняк на одной из центральных улиц города (именно в нем сегодня и находится Нижегородский дом бракосочетаний).
А напротив через дорогу построил особняк и для второго сына.
Посмотрите, перед домом кошелек!
В том же 1929 году Нижегородская губерния была упразднена, и Нижний Новгород стал центром края.
Часовня в честь Казанской Иконы Божией Матери.
Дом купца Чеснокова, 1895 г.
7 октября 1932 года город Нижний Новгород был переименован в Горький.
Тридцатые годы XX века ознаменовались бурным ростом промышленности.
В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии компании «Форд-Моторс».
В 1930-е-1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт».
Автозавод представлял собой важный объект оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны, наряду с заводом «Красное Сормово», авиационным заводом, Горьковским жиркомбинатом и эвакуированным из Москвы авиазаводом «Гидромаш».
В 1932 году на Стрелке был создан крупный речной грузовой порт, имевший высокое значение как для города, так и для всей европейской части страны.
В этот период были построены первые капитальные мосты: автомобильный Канавинский мост через Оку и железнодорожный Борский мост через Волгу, соединивший Горький прямым железнодорожным сообщением с Уралом и Сибирью.
Дом купца Котельникова.
Памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье. Построен 1872–1878 годах. Автор проекта — архитектор И. К. Кострюков.
Дом имеет большую историко-архитектурную ценность, являясь неотъемлемой частью застройки старинной Ильинской улицы.
Является одним из характерных образцов архитектуры эклектики в Нижнем Новгороде.
Храм Преподобного Сергия Радонежского — приходской храм Нижегородского благочиния Нижегородской епархии Русской православной церкви.
Освящён храм в 1869 году.
Расположен на Сергиевской улице.
Существующий храм построен в 1865–1869 годах по проекту архитектора Николая Фельдмана.
В церкви сохранились уникальные росписи начала XX века выполненные в неорусском стиле.
Рядом с храмом памятник Сергию Радонежскому.
Дом по адресу ул. Сергиевская, 15.
Дом построен в 1917 году.
Это образей деревянного доходного дома конца 19-го — начала 20-го века.
Мы в Ильинской слободе что в районе Започаинье.
Район в глубокой древности получил своё название, как место расположенное за рекой Почайной, напротив Верхнего посада Старого города.
Главным планировочным элементом выступает Ильинская улица, вокруг которой сложилась структура местности. По этой причине территория имеет второе название — Ильинская слобода.
Започаинье начало заселяться в XIII — XIV веках и со временем стало включать в себя несколько исторических районов и территорий Нижнего Новгорода: древнейший район Ильинской горы, Гребешок, старую Ямскую слободу, Телячью слободу и Петушково.
Уникальная особенность территории состоит в том, что занимая одну десятую часть исторического центра Нижнего Новгорода, она концентрирует почти половину всех объектов культурного наследия города, включённых в реестр памятников истории и культуры.
Общее количество объектов культурного наследия и ценных объектов историко-градостроительной среды на начало 2000-х годов составляло 450. С середины 2000-х по конец 2010-х годов, вследствие активного строительства, была утрачена значительная часть исторической среды.
Дом ул. Сергиевская, д. 14.
Объект культурного наследия Российской Федерации. Дом Кукушевых — памятник градостроительства и архитектуры.
Главный дом бывшей усадьбы князей Кугушевых выстроен в 1824–1825 годах. Здание известно и под другими названиями: Дом П. Т. Переплётчикова, дом купца И. А. Власова, усадьба Кугушевых.
Филатов пишет, что Кугушевы собирались возвести более обширный жилой дом с залом для приёмов на 2-м этаже, два флигеля (один во дворе) и кирпичную ограду по красной линии улицы. К строительству привлекли артель К. М. Мичурина. Закладка фундаментов состоялась летом 1824 года, а с 15 июня 1825 года начались отделочные работы под надзором Леера. 25 октября строительство было завершено. Усадьба стала оцениваться в крупную по тем временам сумму в 10 тыс. рублей.
Князь Пётр Матвеевич и Анна Степановна Кугушевы отказались выплатить заработанные Мичуриным 1667 рублей, сначала обещая выплатить сумму «день ото дня», а затем объявив, что не собираются расплачиваться. Подрядчик обратился в полицию, а затем к генерал-губернатору А. Н. Бахметеву. Однако Кугушевы официально объявили о расчёте с подрядчиком ещё в 1825 году и, таким образом, обманом сэкономили деньги, породив новый скандал и возобновление пересудов в среде нижегородского дворянства об убийстве в 1813 году княгини Кугушевой дворовыми людьми.
Дом купцов Лошкаревых.
Тонкая и филигранная резьба по дереву украшает фасад и делает его похожим на сказочный теремок. Дом купцов Лошкарёвых был построен в 1830–1840-х годах и перестроен в 1870-х годах.
Удивительно, что дом деревянный, ведь именно в 40-х годах XIX века на улице Ильинской купцы активно строили каменные дома.
В 1999 году дом купцов Лошкарёвых был признан памятником архитектуры и теперь охраняется государством.
В этом здании в 1918 г. располагался штаб Волжской военной флотилии.
Напомню, что мы на улице Ильинской.
Флигель усадьбы Копылова-Цеxoвoгo Зaпoльcкoгo.
Был построен в начале 1870-х годов.
Здание флигеля является объектом культурного наследия и входит в один комплекс с соседним зданием — домом И.Косарева (ул. Ильинская, 44).
Ильинская, 42.
Дом построен в 1917 году.
Домик Каширина — музей, расположенный по адресу: Почтовый съезд, д. 21, в доме деда Горького (А. М. Пешкова) по материнской линии.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения.
Описан в повести «Детство».
Одноэтажный, на полуподвале деревянный дом, в пяти комнатах которого проживала семья из шестнадцати человек.
Интерьеры восстановлены.
Главный дом бывшей усадьбы Кашириных — одно из старейших зданий Нижнего Новгорода, построенное в конце XVIII века.
На территории музея также расположены воссозданные хозяйственные постройки — каретник, амбар, красильня.
Однако об этом музее я опубликую отдельный материал.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует…