Начало читайте в первой части:
Начало читайте в первой части:
Недалеко от рязанского Кремля…
Вид на Оку и пристань…
Часовня недалеко от Кремля.
Памятник Сергию Радонежскому.
Продолжаю об истории города.
В 1382 году Тохтамыш внезапно напал на Русь, Дмитрий Донской не успел собрать силы, и Олег в целях сохранения своих земель от разорения ордынцами показал им броды на Оке, но они тем не менее пограбили Рязань на обратном пути.
Кроме того, осенью того же года на Рязань провёл карательный поход и Дмитрий.
В 1385 г. Олег, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, захватил Коломну и разбил выступившее против него московское войско под предводительством Владимира Храмброго (Дмитровского, Серпуховского…).
Сергий Радонежский уговорил Олега вернуть Дмитрию Коломну ради единения русских земель.
При посредничестве Сергия Радонежского был заключён вечный мир с Дмитрием Донским и в 1387 г. Олег женил своего сына Федора на дочери Дмитрия Софье.
К 14-му веку Переяславль окончательно формируется как столица княжества и крупнейший город Поочья.
Сердцем города является кремль с деревянными стенами и двенадцатью башнями, под защитой которых располагается великокняжеский двор и дома наиболее состоятельных горожан.
К кремлю примыкает острог — внешнее укреплённое кольцо из частокола и сторожевых башен. Здесь располагаются многочисленные постоялые дворы, трактиры, рынок и приходские церкви.
XVI–XVII века прошли под знаком многочисленных крестьянских выступлений. Борьба с помещиками, разорявшими крестьянские хозяйства, переросла в полноценную войну.
Положение крестьян ещё более ухудшилось в 1601–1603 годах, когда во всей стране разразился страшный голод и начались массовые эпидемии.
В этих условиях феодалы поднимали цены на хлеб, лишив крестьян пропитания. В ответ возмущённые крестьяне оказали вооружённое сопротивление.
В 1603 году в Рязань и Пронск были отправлены карательные экспедиции, а в 1606 году Рязань с пригородами присоединилась к Болотникову, под предводительством которого борьба крестьян за свои права приобрела наибольший размах.
В период польской интервенции, в 1611 году Рязань выступила инициатором созыва народного ополчения.
Его главой был избран рязанский дворянин Ляпунов, который в январе 1611 года повёл отряд на Москву.
После захвата Белого города ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий.
Однако в это время между земским ополчением и казаками возникли раздоры, в результате которых Ляпунов был убит.
Его гибель привела к распаду Первого ополчения — земские отряды покинули Москву, а Рязань перестала поставлять хлеб в занятый поляками город.
Польский воевода Гонсевский решил покончить с этим.
Он послал карательный отряд в Рязань, но его войска не смогли дойти дальше Пронска.
Подошедший в это время к городу Пожарский освободил Пронск, так слились первое и второе ополчения.
Доходный дом 19-го века.
Памятник Евпа́тию Коловра́ту (около 1200 — до 11 января 1238) — легендарный русский богатырь, герой рязанского народного сказания 13-го века, времён нашествия Батыя.
По одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанкому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань (Старую).
Но застал город разрушенным «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжёны, а иные потоплены».
Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за монголами.
Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьегард.
»И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими».
Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские».
Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним.
Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».
Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнеметных орудий (артиллерии), предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пОроков, и нача бити по нем ис тмочисленых по́роков, и едва убиша его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.
В некоторых (не ранних) редакциях «Повести» указывается отчество Евпатия — Львович и рассказывается о торжественных его похоронах в Рязанском соборе 11 января 1238 года.
При этом точные дата и место сражения Коловрата с монголами в легендах не уточняются.
Согласно «Повести», Коловрат нагнал монголов в пределах земли Суздальской.
Последним городом Рязанской земли на пути монголов была Коломна, под которой монголы были, по разным оценкам, 1 января (Храпачевский Р. П.) или 10 января (Каргалов) 1238 года.
При этом, по версии Каргалова В. В., Коловрат сражался с монголами ещё на пути между Рязанью и Коломной.
Первым же городом Суздальской земли на пути монголов стала Москва, осажденная 15 января и взятая 20 января 1238 года.
Мост через реку Лыбедь.
К 1786 году Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.
Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне площадь Ленина), от которой веером расходятся улицы — Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект). План Южной части Рязани представляет прямоугольную сетку улиц. Такая планировка исторической части города с незначительными изменениями сохранилась до наших дней.
В 1837 году случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на Первомайском проспекте), а в 1850–1854 годах — корпус дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице.
К 1860 году в Рязани проживало 21,6 тысяч человек.
А в данный момент юолее 500 тысяч.
Музейный центр имени Александра Солженицына.
Одно время писать работал в рязанской школе учителем.
Памятник Салтыкову-Щедрину.
В 1858–1860 годах вице-губернатором Рязани был именно он, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки постройка нового каменного здания театра (ныне — «Театр на Соборной»).
Гостиный двор.
Музейный центр Солженицына.
Писатель одно время работал учителем в школе Рязани.
Мои знакомые приехав в наш Липецк восхищающаются чистотой города и ругают свою Рязань.
А как по мне то Рязань довольно чистый, красивый, исторический город.
Тут есть где погулять и что посмотреть…
Что это за столб с отметками я так и не понял.
Вечерняя Рязань.
Церковь Бориса и Глеба.
Утром по дороге на вокзал…
Граффити изображает уроженца Рязани академика Павлова.
В городе имеется интересный дом-музей Павлова с которым я Вас уже знакомил.
В городе имеется музей ВДВ и военное училище.
Готовят в училище десантников и, к сожалению, не так давно в Рязань пошли гробы…
У меня много знакомых проживают в Рязани, рассказывают.
Сейчас март 2022 года.
Остатки городских старинных рязанских валов.
Храм Благовещения.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.