В те ностальгические годы от Москвы до Киева можно было доехать за 10–14 часов. Если взять один известный путеводитель по Украине, то обнаружите, что там перечислено множество способов попасть из одной столицы в другую. Я помню, что из поездов для меня наиболее удобными для поездки туда были Москва-Кишинев и Москва-Хмельнцикий. Первый интересен тем, что молдавского формирования и у меня как сувенир осталась оттуда упаковка постельного с надписью СFM (аналог РЖД).
В те годы Киев был интересен в политическом отношении. Президентом сидел Янукович, а в столице за него особо не голосовали. Это как если бы у нас избрали президентом Василия Шандыбина, Виктора Анпилова или Амана Тулеева. Он сидит в Москве, где результат у него низкий, зато какая-нибудь Курганская область или Забайкальский край за этого кандидата голосовали бы активно.
Впрочем, хватит о политике. Жителям города предлагали любить свою страну. Одну из самых крупных в Европе и вторую по численности населения и по количеству АЭС среди славянских
Купейный вагон Аммендорф. 36 купейный мест. Стенки гладкие, так как он прошел капитально-восстановительный ремонт в Днепродзержинске. Этот завод и для России выполнял заказы.
Я жалею, что маловато покатался по Украине поездами УЗ. Они для российского кошелька были дешевые. Тогда я был ограничен во времени и деньгах. Ездил на Украине сразу после защиты диплома.
Пивнушку оформили волком из известного мультика
Ворья там хватало. Ментальность…
Обещали, что цензуры не будет
Некий митинг, а на заднем плане — образец сталинской архитектуры
В плане архитектуры Киев весьма интересный город. Сталинки украсили пролетариями
Майдан Независимости накануне дождя
Украина интересна тем, что там переборщили с революциями. Обогнали даже Францию периода с 1789 по 1870 год. Все по Троцкому… С 1991 по 2014 год три революции.
Памятник влюбленным фонарям. В разных городах видел такие. В Луцке, например. Самому интересно сколько их
Расстояния до разных городов. Я рад, что первым в списке Пхеньян
Где-то там продают чебуреки. Такую точку общепита я видел в Харькове
В Киеве множество разных памятников. Иногда неожиданных. Вот туркменский поэт Махтумкули. Я не знал о таком, пока не сфотографировал
Памятник Лесю Курбасу. Тоже — пока не сфоткал, не знал о таком. Родился он в 1887 году в Самборе Львовской области. Актер и режиссер. Якобы расстрелян в Сандромохе по приговору особой тройки. Сомнительный факт, скорее всего, умер в лагере в годы ВОВ. Памятник появился в начале 2000-ых.
А этот памятник Паниковскому из «Золотого теленка» установлен в лихие девяностые при Кучме
Памятник Ивану Павлову. В Рязани его музей посещал
Город все-таки не такой бедный, как Конотоп какой-нибудь. Вот даже новостройки солидные есть
Небоскреб по-киевски выглядит примерно так
Там поблизости еще и церковь в неовизантийском стиле пристроилась
И еще одно стеклянное чудо. Эдакий домик-парус
Красивый домик. Я бы хотел в таком жить, если бы дорога была подальше (ее нужно отделить деревьями) и если бы Киев был губернским городом нашего царства
В городе приличное количество иностранных посольств. Я сфоткал, например, болгарское
Странный кактус
Загадочная рука с голубями мира?
Памятник героям фильма «Место встречи изменить нельзя»
Установили его за год с небольшим до моего визита
Памятник Дмитрию Мануильскому. Очередной дядя, о котором или не знал или имел слабое представление. В начале 1920-ых он был 1-ым секретарем компартии Украины. Родился он в приграничном Кременецком уезде в 1883 году. Такой вот мордастенький, он еще и академик с тремя орденами Ленина
Генерал Ватутин. Один из славных полководцев, увы, не доживший до Дня Победы
Суровый серый отель называется «Национальный». Почему нельзя было покрасить в веселые цвета?
Одно из самых красивых зданий в городе — театр кукол
Вокруг него установлено несколько забавных памятников почему-то на тему Буратино
И Котигорошек. Несколько лет назад на Украине про него мультсериал сняли
Памятник огромной лягушке
Музей воды. Я его посетил, но внутри не фотографировал
Какой же Киев без вида не Днепр?
Из транспорта в Киеве мне попался такой мотоцикл. Вроде бы итальянский
И символ автопрома Украины
Волга недалеко от Днепра. Даже номер советский!
Что там еще есть? Выставка всякой самодеятельности
Из Киева есть экскурсии в зону отчуждения, в Чернобыль и Припять. У меня до них руки не дошли, но я сходил в музей Чернобыля. У входа там образцы советской техники. Они сгодятся для съемок фильма
Каланча. Я так понял, музей в бывшей пожарной части
Внутри музея особо не фоткал, там висят таблички с названием выселенных деревень
На переднем плане — заведение украинской кухни, я там обедал
К Андреевской церкви я все-таки прошелся. Там сувениры продают. Иногда забавные
Такой типичный храм домонгольской эпохи. Его начал строить князь Мстислав, который (как и Петр I и Екатерина II) , а завершил его брат Ярополк. При нем как раз началась феодальная раздробленность.
Храм взорвали в 1930-ые, а в конце 1990-ых восстановили.
Сходил к памятникам в Бабьем Яре. Вот первый — детям.
И еще один вариант с ребенком
Жутковатый монумент расстрелянным военнопленным и гражданам