Середина марта побаловала москвичей великолепной погодой. Тепло, безветренно, а уж как солнечно! Ну как тут в выходной день усидеть дома! Я решила возобновить свои прошлогодние однодневные поездки по Подмосковью на электричке. А тут у племянника Дмитрия накануне был день рождения. А поеду-ка я в Дмитров! Электропоезд «Рекс» мне в помощь с Савёловского вокзала, и через час я уже выхожу в Дмитрове. Яркий вокзал в стиле модерн. Год постройки 1887 (в других источниках 1901).
На привокзальной площади обращает на себя внимание водонапорная башня. Когда-то, во времена паровозов, она наверное играла важную роль: собирала воду из реки Яхрома, и этой водой заправлялись составы.
Город Дмитров основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине реки Яхромы. Ранее, в X–XI веках, на этом месте существовало славянское поселение. У князя в этот год родился сын Всеволод (в последствии прозванный Всеволодом Большое Гнездо, так как имел 12 детей). При крещении мальчику дали второе имя — Дмитрий в честь почитаемого на Руси святого великомученика Дмитрия Солунского. Отец назвал город в честь сына, но Всеволод — Дмитрий здесь не княжил.
Памятник Дмитрию Солунскому возвышается недалеко от вокзала, но в центре автомобильного кольцевого движения.
Основное, что я хотела увидеть в Дмитрове, это кремль и Борисо-Глебский монастырь. Свернув от вокзала налево, по улицам Московской и Советской до кремля можно дойти минут за 20. Город мне понравился. Широкие улицы, чистота, неплохие жилые здания. Наверное, летом очень зелено.
Мимо памятной стелы «Город Воинской Славы», конечно же, не пройдешь. Именно в окрестностях Дмитрова зимой 1941 года в ходе героической битвы за Москву советские войска остановили фашистских захватчиков и перешли в контрнаступление. 28 октября 2008 года Указом Президента РФ «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Дмитрову, первому городу Подмосковья, было присвоено почетное звание «Город воинской славы», а в 2009 году была открыта стела.
На обратной стороне стелы изображен герб Дмитрова: в верхней его части герб Москвы — Святой Георгий Победоносец, в нижней — четыре княжеские короны в честь мирного съезда четырех русских князей — родственников Александра Невского: великого князя Владимирского Андрея Александровича (сын), великого князя Московского Даниила Александровича (младший сын), великого князя Тверского Михаила Ярославича (племянник) и князя Переяславского Ивана Димитриевича (внук), состоявшегося в Дмитрове в 1301 году с целью прекращения междоусобицы. Съезд князей, к сожалению, не решил проблемы. Мало того, что в 13-ом столетии город дважды был разграблен монголо-татарами (в 1238 году хан Батый, в 1293 году хан Тудан), так еще и ближайшие родственники молодецкой силушкой мерились.
Вскоре я вышла на площадь перед кремлем. Она пешеходная. Первым с постамента указывает Владимир Ильич, но почему-то опустив руку вниз.
А на противоположной стороне площади Юрий Долгорукий практически повторяет жест Ленина. Памятник открыт в 2001 году, скульптор Церковников. Если честно, мне фигура показалась несколько приземистой.
А за отцом-основателем, между высокими (до 15 метров) и кое-где еще покрытыми снегом земляными валами сиял на солнышке золотыми куполами белоснежный Успенский собор Дмитровского кремля. Собор строился с 1509 по 1533 год на средства князя Юрия Ивановича, брата московского князя Василия III, по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего также Архангельский собор Московского кремля. Хотя точных данных об архитекторе нет. Успенский собор неоднократно подвергался переделкам. В 17-м веке с запада к собору пристроили высокую лестницу, а в 18-м к ней была пристроена колокольня.
Успенский собор — это пятиглавый четырехстолпный храм. Мощный, с немногими украшающими его деталями: филенками, изразцами, барельефами и группами окошек. В советское время с 1932 года собор был закрыт для богослужений, но в нем хотя бы разместился Дмитровский краеведческий музей. В 1991 году собор был передан верующим, и в нем ведутся богослужения.
В соборе находится пятиярусный иконостас (его сфотографировать не удалось).
С северо-западной стороны от собора находится памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. У Кирилла в руках свиток с кириллицей, у Мефодия — Евангелие.
А рядом с собором памятник священномученику Серафиму — епископу Дмитровскому, приговоренному к расстрелу в 1937 году.
На территории кремля недалеко от собора располагаются различные административные корпуса. Вот в таком здании находится сейчас Дмитровская гимназия «Логос». Это бывшая Дмитровская женская прогимназия, построенная в 1876 году по указу императора Александра II.
Но мне очень понравилась Елизаветинская церковь. Это действующий храм, но в это время он был закрыт. Вездесущие бабульки сказали, что служба в нем проводится в 7 утра. Храм был построен в 1898 году как тюремная (!!!) церковь для заключенных Дмитровской уездной тюрьмы на средства вдовы владельца покровской мануфактуры Елизаветы Семеновны Ляминой, по проекту московского архитектора С. К. Родионова. Декор сооружения — пышное узорочье в русском стиле.
Хороша церковь, нарядна! Настолько хороша, что я забралась на кремлевский вал: с высоты обзор лучше.
С другой стороны вала — Часовня благоверного князя Александра Невского — сооружена на средства дмитровских граждан в 1868 году. Она представляет собой кирпичный восьмигранник, увенчанный килевидными кокошниками и высокой шатровой кровлей.
Конечно, были таблички, что с вала кататься нельзя, но я и не собиралась:-), а осторожно спустилась вниз.
У кремля 3 входа-выхода, и только один имеет ворота — Никольские, с северо-западной стороны. Это бывшая Проездная Никольская башня. Ворота были реконструированы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина. Но даже вновь построенные, они дважды горели.
Южный вход в кремль был прорыт в 19-ом веке. Через него я вошла на территорию кремля. А вышла через восточный. Возможно, здесь со временем будут реконструированы Егорьевские ворота. Этот выход ведет на пешеходную Кропоткинскую улицу. В 2004 году здесь было установлен скульптурный комплекс «Горожане», изображающих жителей города 18–19 веков (скульптор А.Караулов, архитектор Г. Гуляева). Скульптуры мне понравились, особенно Огородница с кошечкой.
Обойдя кремль внутри, я решила пройти по его внешнему кругу, длина которого около километра. Сначала по улице Кропоткинской с небольшими, но симпатичными домиками.
Потом я повернула налево и дошла до фонтана «Лилии». Конечно, в марте он еще не работал. Стоящие по центру шестиметровые лилии (скульптор Александр Рукавишников), дали имя этому фонтану. Если присмотреться, то на лилиях можно разглядеть… лягушек, ни много ни мало, а сто сорок штук! Дело в том, что лягушки — это неофициальный символ Дмитрова. Вокруг вновь построенного города было много болот, а в них много лягушек. Эти земноводные чувствительны к колебаниям почвы. И когда к городу приближался неприятель, лягушки начинали громко квакать. Горожане, услышав это, прятались за стенами города и держали оборону. Так маленькие лягушки спасали город шесть раз. Об этом я узнала, посетив Музей лягушки (забавный музей, о нем напишу).
Напротив лилий с лягушатами — здание Сбербанка (ул. Профессиональная) вот с таким Гермесом. Бог торговли и счастливого случая, хитрости и воровства остался совсем голеньким.
Ну, а я, оглядевшись, увидела яркую, красивую церковь. Пришлось изменить маршрут и идти в противоположную от кремля сторону. По пути, за неработающим МакДоналдсом (ох уж эти санкции) я увидела еще один «лягушачий» фонтан «Ожидание» (скульптор А.Рукавишников, 2003 год). Здесь уже 4 лягушки в ожидании своего принца, или все-таки одна, но в разные периоды ожидания:-)
Больше на пути меня ничего не отвлекало, и я дошла до храма Сретения Господня. Он был построен в 1814 году в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на пожертвования дмитровских купцов Большаковых и Короваевых.
Церковь с двумя приделами — во имя преподобного Сергия Радонежского и в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В советское время церковь, как можно догадаться, была закрыта, а здание использовалось под склад. Поэтому иконостас, внутренняя отделка, настенная живопись и утварь были утрачены. В 1992 году в церкви возобновлены службы.
После церкви я вернулась и продолжила путь вдоль кремлевского вала, вернувшись к памятнику Юрию Долгорукому, а от него повернула на улицу Загорскую. Свое название — Загорская — улица получила в 1930 году в память об известном революционере, секретаре Московского комитета ВКП(б) В. М. Загорском (Лубоцком), погибшем от бомбы террористов 25 сентября 1919 года в Леонтьевском переулке Москвы. В это же время город Сергиев Посад был переименован в Загорск. Конечно, я устала, но настроение было хорошим. Присела на скамейку, подставив лицо солнцу, и немного подкрепилась, делясь крошками с воробьями.
Рядом с площадью горит Вечный огонь. Мемориал был установлен в память о жителях города, погибших в годы Великой Отечественной войны. Торжественно открыт 8 ноября 2001 года.
На противоположной стороне улицы — сплошной ряд магазинов.
Вскоре в небольшом сквере я подошла к скульптуре, посвященной Святым благоверным Петру и Февронье. Мне она понравилась. Супруги держатся за руки, в другой руке у Петра меч, Февронья прижимает к груди букет ромашек. За их фигурами небольшая звонница с колоколом, золотой главкой купола и иконой. Автор скульптуры — Юрий Хмелевской.
Памятник открыт 8 июля 2015 года и находится рядом с главным зданием Музейно-выставочного комплекса. Здание было построено в 2004 году на месте древнего посада. В нем размещаются экспозиции, выставочные залы, хранилища фондов, кружки и клубы.
Недалеко от него — доминанта улицы — Дворец культуры. Он был построен в начале 1960-х годов в стиле советского классицизма. Во Дворце культуры размещается театр «Большое гнездо», в фойе проводятся художественные выставки.
Повернув перед Дворцом культуры налево, вскоре я увидела белые стены и золотые купола Борисоглебского монастыря, который я хотела посетить.
В сквере перед ним красивый конный памятник Борису и Глебу. Он был установлен 6 августа 2006 года — в день памяти святых Бориса и Глеба (скульптор А. И. Рукавишников и архитектор Р. В. Нарский).
Братья Борис и Глеб были младшими братьями Святополка и Ярослава Мудрого, сыновьями великого киевского князя Владимира. При жизни отца Борис получил в удел Ростов и управлял им мудро. Он прославился также как храбрый и искусный воин. Глеб княжил в Муроме. По официальной версии, в междоусобной войне, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, они были убиты своим старшим братом Святополком, прозванным Окаянный. Борис и Глеб, зная о вероломстве Святополка, не захотели поднимать на него руку, усугубляя междоусобицу, и предпочли умереть сами. Они стали первыми русскими святыми, и канонизировали их как мучеников-страстотерпцев.
Святые врата построены в 1672 году, а еще через пятнадцать лет над ними была построена Никольская церковь.
Монастырь, возможно, основан еще в XII веке. Пожары и войны уничтожили его архив. Документально, как уже существующий, монастырь упоминается в 1472 году.
А в советское время, в 1932 году в монастыре разместили управление Дмитлага ОГПУ (НКВД) — отделение ГУЛАГа для строительства канала Москва-Волга. Восстановление монастыря началось в 1993 году.
Каменный Борисоглебский собор построен в начале XVI века. В 2004 году он был отреставрирован и освящен.
Иконостас четырехъярусный. В соборе находится рака с частицами мощей святых угодников и частичка Креста Господня. Восстановлены росписи стен. Красиво!
Часовня Сошествия Святого Духа рядом с Борисоглебским собором сооружена в 2004 как памятник к 850-летию Дмитрова. Под ней захоронены останки с монастырского кладбища.
Водосвятная часовня. Источник святой воды был освящен в 2007 году. Он обрамлен ажурной кованой решеткой.
На территории есть еще несколько монастырских построек.
На этом моя программа была выполнена. Я пешком вернулась к кремлю и оттуда знакомой дорогой пошла на вокзал. Конечно, я осмотрела не все, но двадцать тысяч шагов показалось достаточным для одного дня. Главное — мне понравилось!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия