Обычно зимой я не путешествую, но, так как пандемийные ограничения затянулись, мы решили открыть сезон пораньше. Выбор пал на седьмой по величине город Литвы-Мариямполе. Специально ничего не подгадывали, но так получилось, что мы попали аккурат на День Города-23 февраля!.. Несмотря на будний день, в городе проходили различные праздничные мероприятия, а вечером концерт с артистами эстрады, уроженцами Мариямполе или региона. Ну, и дата подобралась юбилейная-230 лет!..
Теперь о погоде. Эта тема в поездках животрепещущая и актуальна всегда!.. Перед поездкой дня три стояла просто замечательная погода!.. Сухо, никакого снега и солнце!. А вот в день нашей поездки все порталы трубили о снегопаде, переходящем в дождь. Ну, не отменять же!.. Не сахарные ведь.
С утра пораньше сели в автобус, с заранее оплаченными билетами(25 евро в обе стороны), и отправились в путь. Расстояние между Вильнюсом и Мариямполе 139 километров, а время в пути 2 часа. Чем ближе мы подъезжали к городу, то все больше радовались, что снега не будет. Светило солнышко и ничто не предвещало «беды».Но, как только въехали в город, тучи затянули небо и повалил снегопад. Когда вышли на вокзале, большие мягкие белоснежные хлопья обильно разлетались по округе. На первых порах это очень мешало фотографированию. На следующий день была уже ослепительно солнечная погода, но не будешь же заново все фотографировать?!
13
4
Кстати, вокзал-одно из самых красивых зданий города. Построенный в 1923–1924 года, он является одним из самых роскошных вокзалов в Литве, если не самый!.. Композиция здания относится к стилю модерн, а в декоре присутствуют элементы близкие к необарокко, а дымоходы повзаимствованы из неоготики.
3
Цели охватить непременно все исторические объекты не было. Поэтому на бывший первый в Литве сахарный завод, а также к военным казармам мы не пошли. Далековато, да и снег разошелся не на шутку. Почти метель!.. Решили сразу идти в центр города.
3
4
13
В одном из дворов находится мини-парк. Его еще называют кошачьим. Занятные граффити, скульптуры котов на небольшом пространстве украшают это место. Все гости города непременно посещают это место. Фотографируются.
9
10
12
Снег никак не унимался и мы решили зайти в кафе, немного переждать. Попали в какое-то место, где все посетительницы(почему то мужчин в заведении не было) были одеты так, как будто собираются на какое-нибудь праздничное мероприятие. Вообще женская половина города приятно удивила!.. Все одеты не хуже столичных модных красавиц, а вот мужчины наоборот… половина в спортивных костюмах или тренингах и кроссовках, остальные тоже одеты по моде «Привет из 90-х»…
7
После чашечки кофе и оригинального «Тирамису» отправились дальше покорять город. В документах местность впервые упоминается в 1667 году, а в 1717 году здесь построил усадьбу граф Маркус Антон Бутлер, который затем преобразовал ее в торговое местечко, получившее название Старополе.
7
3
Рядом с этим местечком его жена графиня Бутлер предоставила монахам -марианам участок земли между реками Явонис и Шешупе. В 1758 году они построили костел и монастырь, вокруг которых возник город, получивший название Мариямполе.
4
3
Города отличались тем, что в Мариямполе запрещалось открывать кабаки и заниматься торговлей, между тем в Старопое-разрешалось. В 1780-х годах оба местечка объединились и получили название Мариямполе.
23 февраля 1792 года польский король Станислав Август Понятовский пожаловал городу магдебургские права. А спустя 230-дцать лет и мы пожаловали в гости!.. После раздела Речи Посполитой с 1795 года город входил в состав Пруссии, потом Варшавское герцогство, ну, а потом с 1815 года вошел в состав Российской империи.
3
4
Не обошли город стороной и две мировые войны. С первых дней немецкой оккупации начались массовые расстрелы коммунистов и советских военнопленных.1 сентября 1941 года было расстреляно 5090 евреев и психически больных людей. После войны город в 1955–1989 годах официально назывался Капсукас-по партийному псевдониму деятеля коммунистической партии Литвы Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса.
1
3
1
Тем временем, выйдя на площадь Й.Басанавичюса, мы оказались возле здания местного самоуправления, где вечером должен был состояться концерт. Рядом находилась наша гостиница. Удобно!..
Сама гостиница считается лучшей в городе. Здесь проходят различные конференции и другие мероприятия. Когда построена не узнавал, но, по видимо, в советское время. Все нас здесь устроило, только тапок не было…хотя номер был самый дорогой. Ресторан тоже не впечатлил.
9
7
После обеда поспешили в местный Краеведческий музей. Не скажу, чтобы сильно впечатлил. Немного археологии, немного этнографии, рассказ о развитии города в начале 20-века. Много фотографий, мало аутентичных предметов.
2
2
Ну, а весь второй этаж посвящен партизанской борьбе, ведь Сувалькия была центром национального сопротивления. Много чего собрано, но именно эта тема меня мало интересует. Партизанская война она везде похожа. Меня больше привлекает развитие и самобытность города, а не идеологические войны. Но, дыма без огня, конечно, не бывает.
9
10
5
Рядом с музеем находится костел св. Винцента Паулиетиса. Но, это теперь костел, а в конце 19-го века это была церковь, построенная для русской армии в честь царя Александра III.Во время литовской независимости она тоже принадлежала военным-Вооруженным Силам Литвы. В советское время здесь находился…угадываем!.. Конечно, склад!..
Через дорогу от музея находится старейший городской парк. В прежние годы здесь любили собираться для милых бесед красиво одетые дамы и солидные господа. В парке встречались не только взрослые, но и молодежь.
1
6
1
Проходили различные мероприятия, представления и концерты. Посредине стоит памятник Витовту Великому. В честь него назван и сам в парк. Летом здесь, наверняка, красиво и уютно.
За парком стоит базилика св. Архангела Михаила покровителя монахов мариан, обосновавшихся в этом городе. Построена в стиле необарокко и известна тем, что здесь находятся реликвии Блаженного Юргиса Матулайтиса, останки которого были привезены из Каунасского собора.
6
10
4
Блаженным Римская Католическая церковь признала его в 1987 году. После чего в костеле возвели алтарь его имени, и куда были перевезены реликвии. Сюда приезжают пилигримы со всей Литвы и соседних стран. Рядом находится марианский монастырь и музей, посвященный жизни и делам Юргиса Матулайтиса.
А в этом красивом доме, построенном в 1927 году, до 1940 года работала марианская типография и библиотека. За двадцать два года было напечатано 360 изданий, шесть из них периодические. В библиотеке насчитывалось около 50 000 тысяч книг(третья по объему в Литве).Архиепископ Ю.Матулайтис задался целью собрать в библиотеке все, что было выпущено на литовском языке, а также те издания на иностранных языках, где было написано о Литве и литовцах.
6
За библиотекой находится марианская гимназия, построенная братьями марианцами в 1923 году. Это трех этажное здание выполняло не только функцию гимназии для мальчиков, но и общежития-здесь ребята не только учились, но и жили. Желающих здесь учиться было довольно много. Прием осуществлялся с двенадцати лет.
7
5
Преимущество давалось детям из небогатых семей, тем самым освобождая родителей от платы за учебу. Самой важной задачей гимназии было подготовить юношей для дальнейшей учебы и вырастить кандидатов для своей конгрегации. Многие воспитанники, вышедшие из стен гимназии впоследствии стали известными учителями, врачами, инженерами, юристами и ксендзами. В 1940 году гимназию закрыли и использовали для других нужд. В 1997 году гимназия вновь открыла свои двери.
4
2
Рядом находится парк с романтическим названием «Парк поэзии».Еще раз приходится сожалеть, что попали мы сюда зимой, а не летом или весной, а еще лучше золотой осенью!..
6
4
В другое время здесь бьют разноцветные фонтаны, а по вечерам в амфитеатре проходят концерты, нам пришлось довольствоваться оригинальными скульптурами и пластических форм скамейками.
3
Тем временем погода стала выравниваться. А мы подошли к еще одному месту, знаковому как для города, так и для всей Литвы. Гимназия Йонаса Ригишкиса-самая старая средняя школа всего Судувского региона. Была создана в 1867 году и стала очагом литовского Возрождения. Из ее стен вышло несколько десятков будущих известных деятелей культуры, политиков и других заслуженных людей в разных сферах деятельности.
2
Здесь учились: патриарх литовского национального литовского возрождения Йонас Басанавичюс, автор государственного гимна Литвы Винцас Кудирка, языковед литовского языка Йонас Яблонскис, родоначальник литовской авиации генерал Антанас Густайтис, Президент Литвы Казис Гринюс, архиепископ Юргис Матулайтис, литовский поэт и писатель Винцас Миколайтис-Путинас, поэтесса Саломея Нярис и многие другие.
9
Что интересно!.. В 1920 году гимназии дали название имени Йонаса Ригишкиса. Этим псевдонимом подписывался языковед Йонас Яблонскис. В советское время ее переименовали в среднюю школу имени Йонаса Яблонскиса. А, получив Независимость, она вновь стала гимназией Йонаса Ригишкиса… Где логика?!…
3
Возвращаемся в Старый город. Я был бы не я, если бы не посетил Художественную галерею!.. А располагается она в здании бывшей Хоральной Синагоги. О самой выставке я вам уже рассказал, поэтому пару слов о самой Синагоге. Появилась она здесь в 1899 году после очередного пожара, которые в эру деревянных домов происходили частенько.
4
После Второй мировой войны, когда евреев в городе практически не осталось ее закрыли. И, как это часто бывало в то время, использовалась в различных целях, только разумеется не в религиозных.
После осмотра галереи мы еще забежали перекусить в пиццерию, но как это нередко с нами бывает не поели, а обожрались…
6
4
Поэтому на концерт пошли тяжелые, но веселые. Обычно вечерами нечем заняться, но сегодня придумывать ничего не нужно было. Нас развлекали звезды литовской эстрады. Народ реагировал вяло, а все потому, что трезвый!.. Будний день. Завтра на работу!.. Артисты пытались завести публику. Пели вместе, просили хлопать и в ритм махать руками. Когда люди начали немного расшевеливаться концерт закончился. Два часа и никаких на бис!..
7
Следующий день нас встретил ярким солнцем и синим небом!.. Чтобы вчера так!.. Но, уже поздно. Перед автобусом мы еще немного погуляли по городу, зашли на старое кладбище, чтобы найти могилу писательницы Юлии Жямайте-классика литовской литературы. И нашли!.. Но, выкладывать в конце рассказа кладбище как-то не комильфо…поэтому будет еще альбом, ведь много интересных фото не попали в рассказ!..