Наш отель был удачно расположен, отсюда можно было дойти в течении нескольких минут до пляжей, Нового и Старого города. В первый вечер решили обозреть ближайшие окрестности, вышли из отеля, свернули налево и оказались на Эгейском море.
Вышли к морю мы аккурат возле старинной мельницы.
Вечер опускался на приморский курортные город, солнце прощалось до следующего дня, готовясь спрятаться в морские глубины.
и мы решили пройтись к северной оконечности острова, где воды Эгейского моря сливаются с водами Средиземного моря, перемешиваясь.
Северный песчаный мыс, кто-то метко прозвал мысом мельниц, которых здесь со времен средневековья осталось немало.
Какие-то из них стояли с непокрытой головой, без крыш,
правда шляпы были разными.
В мельнице при полном параде разместился ресторан.
Пешеходная дорожка была зажата с одной стороны пляжем Windy Beach, с другой стороны — дорогой.
Мимо нас проносились скутеры,
причём некоторые из них останавливались,
чтобы попозировать для фотографии.
На самом конце мыса находится первая Гидробиологическая станция Родоса, более известная местным и отдыхающим как Аквариум.
Аквариум был построен в период с 1934 по 1935 год губернатором Родоса Марио Лаго. В 1937 начал работать в качестве исследовательского подразделения под названием Королевский институт биологии моря Родос («Реале Instituto ди Ricerche Biologiche ди Роди»), а после присоединения Додеканесса к Греции стал Гидробиологическим институтом под руководством Афинской академии наук. С 1963 года здесь работает музей-аквариум.
В 1971 году к северной части здания были пристроены выставочный зал и бассейн для тюленей. Министерство культуры Греции признало здание Аквариума историческим памятником и образцом международного архитектурного стиля, включив его в список памятников культурного наследия.
Возле него располагается самый северный пляж острова.
Перед Аквариумом располагается сквер,
а от здания ведёт дорожка в сторону города. Интересно, что в эту дорожку вставлены цветные плитки с гербами всех главных островов архипелага Архипелаг Додеканесс в мозаичных изображениях.
Через дорогу от сквера находились здания отелей, перед одним из них мы рассмотрели группу дельфинов. Изображения фигур были стилизованы и в стае дельфинов выделялась девушка, видимо спасаемая дельфинами.
Несмотря на вечер цвели цветы.
Мы прошли мимо пляжа Элли, а затем увидели закрытые ворота Казино «Родос».
Тогда мы еще не ведали, что побываем внутри и рассмотрим шикарную выставку черно-белых фотографий из истории острова.
Музей современного греческого искусства разбросан по всему городу Родос. Центр Современного искусства и Муниципальная художественная галерея находятся в Старом городе.
Музей современного искусства находится в Новом городе и располагается неподалеку от пляжа Элли и Казино «Родос».
Чем он отличается от музеев, расположенных в Старом городе, так и не узнали, кроме даты его строительства.
Хотя мы обнаружили его в первый же день, но музей был закрыт. Затем начались разъезды по экскурсиям и походы по наиболее интересным местам города, поэтому в музеи в Старом городе заглянули, а сюда так и не удосужились вернуться.
Свернули внутрь кварталов города Родос, решили срезать угол и пошли по какому-то узкому переулку. В темноте увидели понравившееся мне здание.
Захотелось узнать его историю. Оказалось, что в этом здании находится школа Amaranteios и оно примечательно для истории Родоса.
Когда в 1523 году турки захватили остров Родос, то жившие в Старом городе за крепостными стенами греки были выселены за их пределы и были вынуждены переселиться на юг. Так возникли районы, называемые «Marasia». Родосские купцы торговали с Египтом, турки им в этом не мешали, богатые греки с Родоса смогли построить себе роскошные виллы в Александрии, Каире, Афинах. Часть из них строила на Родосе и не только виллы, но также общественные здания, в том числе школы и церкви.
Ближайший к Старому городу район носил название «Niochori». В 1910 году в городе Родос жило 508 христианских семей, из них 97 проживало в Niochori. Меценатами, братом Джорджем и сестрой Деспиной Амарантос (Amarantos), был выделен земельный участок и деньги для строительства школы. Строительство началось в 1909 году и 19 сентября 1911 года школа Amaranteios, названная в честь благодетелей, была открыта. Жаль, что Джордж не дожил до этого замечательного события, он умер 30 ноября 1910 года в Афинах от неизлечимой болезни.
Школа стала начальной, с шестилетним обучением.
Начиная с 1930 года итальянские власти усилили деятельность по «итализации» населения. С 1 января 1937 года и до прихода британских войск в 1945 году было запрещено использование греческого языка в общественных местах, изучение греческого языка в школах, многие греческие школы были закрыты, даже было запрещено рукоположение греческих священников. В эти годы школа Amaranteios оставалась местом, где в тайне от итальянских властей, продолжалось преподавание на греческом языке и изучение греческого языка. Школа внесла небольшой, но весомый вклад, для сохранения национального самосознания греков. Не про каждую школу снимают фильм к вековому юбилею.
Из переулка вышли на ночную улицу, где люди отдыхали на свежем воздухе.
Повстречались с весёлыми музыкантами.
По утрам и вечерам люди, живущие в нашем отеле, могли слышать весёлый колокольный перезвон.
Источник его мы обнаружили в первый же вечер пребывания на греческой земле. Правда храм был закрыт, хотя смотрелся в ночной иллюминации просто замечательно.
Потом мы выяснили, что это — главный католический храм Родоса «Санта-Мария». Так завершилась наша первая вечерняя прогулка.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия