Судя по моим, не особенно продолжительным прогулкам, в Твери сохранилось очень много зданий исторической застройки с красивой архитектурой, целые фрагменты улиц из прошлого.
Судя по моим, не особенно продолжительным прогулкам, в Твери сохранилось очень много зданий исторической застройки с красивой архитектурой, целые фрагменты улиц из прошлого.
Поэтому, не имея какого-то конкретного плана, я решила действовать по обстоятельствам и следуя интуиции я прошла мимо Аваевской богадельни по улице Салтыкова-Щедрина до пересечения с улицей Пушкинской. Я уже понимала, что именно этот район кладезь старинных особнячков, но углубляться далее у меня элементарно не было времени, поэтому свернула на Пушкинскую и не прогадала. Буквально с первых шагов я ощутила себя в далеком 18–19 веке.
Казалось, что вот, через мгновение к дому подкатит двуколка, на мостовую спрыгнет кавалер, подаст руку своей грациозной спутнице и они вместе проследуют в очаровательный особняк, а может быть пройдут во двор через деревянную калитку, чтобы проведать свою больную нянюшку.
Но в реальное время меня вернуло хмурое двухэтажное здание из темного кирпича по адресу: улица Пушкинская № 22 — это Синагога, построенная в 1909–1912 годах по проекту архитектора В. И. Кузьмина. Это образец эклектики, один из немногих, сохранившихся в городах России примеров синагоги в этом стиле.
В 1930-х годах молельный дом у еврейской общины, что вполне ожидаемо — отобрали, периодически заселяя в него различные организации и учреждения. Лишь в начале 2002 года община сумела добиться возвращения здания синагоги.
Следующее, заинтересовавшее меня здание по улице Пушкинская № 6 — частный Музей Плюшкина, открыт в 2017 году. О коллекции музея говорит название музея: все, что стало не нужным в современном мире, но когда-то было с нами… вещи, которые окружали нас в детстве, которыми пользовались наши родители, бабушки и дедушки. В последнее время аналогичные проекты не новость, их созданию способствует этакая трогательная ностальгия, возможность хоть на несколько минут окунуться в свое прошлое, ощутить знакомых дух, потрогать уже забытые предметы.
Как относиться к таким музеям я, право, даже не знаю, все это советское какое-то примитивное, а ведь когда-то радовало. Меня больше трогают деревенские мотивы, этнографические музеи.
А далее расскажу очень интересную историю про обрусевшее итальянское семейство Гальяни: Павла Дементьевича и Шарлотту Ивановну которые еще в конце 18 века обосновались в Твери. На одной из улиц, которую так и называли — Гальяновая, в центре жилого провинциального, на тот момент города, семье принадлежало 4 дома.
В собственности семьи была и гостиница, она считалась самой лучшей и модной в городе по нескольким показателям: обслуживанию, уюту, а главное по имевшимся в ней развлечениям. Неоднократно проезжая через Тверь с 1826 по 1836 год в гостинице останавливался А. С. Пушкин.
После смерти мужа в 1831-м году всеми гостиничными делами заправляла его вдова — Шарлотта Ивановна. В 1859 году в гостинице жил Ф. М. Достоевский, иногда и вместе со всей своей семьей. В 1860-х годах гостиница была продана купцу И. Д. Боброву. В 1870-х годах деревянное здание сгорело, и на его месте к 1879 году был выстроен двухэтажный кирпичный жилой дом, известный в настоящее время как гостиница Гальяни.
Но не все так просто с этой гостиницей. На самом деле даже историки сомневаются, какое же из двух совершенно разных зданий, расположенных на углу улиц Пушкинской и Андрея Дементьева являются реальной гостиницей?
Одно из них — 4-этажное, бежевого цвета с белыми, скромными деталями отделки окон на первом этаже, хмурое и мрачноватое оно больше похоже на гостиницу.
Второе здание — светло-зеленого цвета, в два этажа, изящное, с отделкой в стиле классицизма — с нависающим балконом, портиком и колоннадой, арочными нишами и окнами.
Именно на его фасаде установлены две мемориальные доски с именами посещавших его великих людей, а значит оно официально признано главным домом гостиницы. Да, кстати, Гальяновая улица была переименована в Пушкинскую в 1918-м году.
»У Гальяни, иль Кольони, закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яишницу свари…« — писал своему другу еще молодой, но уже известный русский поэт А. С. Пушкин.
Совсем ненадолго я покидаю настоящую Тверь, жилую, провинциальную, где хорошо сохранились фрагменты застройки позапрошлого века и направляюсь в парадно-официальную.
В своем рассказе про набережные Твери я уже касалась и сильнейшего пожара, случившегося в городе в 1763 году, сплошь состоящем из деревянной застройки, и особом участии императрицы Екатерины II в. скорейшем его восстановлении, и желании в скором времени видеть парадный губернский город на Волге. В создании проектов были задействованы именитые архитекторы: Росси, Казаков, Никитин, Растрелли, которые создали маленький Санкт-Петербург. Основным же архитектором, занимавшимся планировкой улиц, был Петр Романович Никитин. Именно он предложил модное в то время веяние «трехлучевой застройки»
От главной площади города, имеющей полукруглую форму и носившей необычное название — Полуциркульная, лучами уходят три основные магистрали: улица Вольного Новгорода, улица Советская и улица Новоторжская (фото из интернета)
Просторную, парадную площадь позднее переименовали сначала в Почтовую, затем в Советскую, а в 2018-м году площадь назвали именем Михаила Тверского.
Бронзовый памятник Святому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, созданный народным художником России Андреем Ковальчуком, был установлен на площади в 2008 году.
Образ князя Тверского олицетворяет величие духа, выражает спокойствие и уверенность выдающегося человека и государственного деятеля. День памяти небесного заступника и покровители Твери князя Михаила Ярославича отмечается 5 декабря.
В зданиях, окружающих площадь Михаила Тверского, в настоящее время размещаются различные административные структуры.
В 1760-е годы на площади по улице Советской № 42 был возведён двухэтажный Казённый питейный дом. С 1786 года в здании расположилось народное училище, с 1804 по 1861 годы там располагалась губернская мужская гимназия.
В 1856- м году в Тверь переезжает немка Констанция Гросвальд и открывает в городе частный женский пансион. А уже на базе этого пансиона в 1862-м году образуется одна из первых в России тверская женская гимназия, которая и занимает бывшее здание питейного дома.
С 1937 года Мариинская женская гимназия стала Домом учителя, а в настоящее время это Тверской областной дом народного творчества.
Самым интересным сооружением на площади является красно-белое здание бывшего Почтового двора с часами.
В середине 18 века на этом месте находился дом, принадлежащий купцу Волкову, но в 1770–1780-е годы, в период интенсивной застройки площади дом был выкуплен почтовым ведомством. В 1840-х годах рядом с Почтамтом был построен новый двухэтажный флигель из кирпича и при возведении здания были объединены два ранее построенных помещения.
Именно в этом историческом здании в мае 1867 года начала свою работу первая Тверская почтово-телеграфная контора, в августе 1897-го года открыты городская и в феврале 1901-го года междугородная телефонные станции.
Тверь стала первым губернским городом России, получившим телефонную связь сначала с обеими столицами России, а затем в междугородную телефонную сеть включились и другие города.
В 1913–1917 годах здание бывшего Почтового двора было полностью перестроено для областного тверского Почтамта, был существенно изменен декор фасадов. Во время первой мировой войны в здании находился госпиталь, а после Великой Отечественной войны во дворе была построена телевышка, действовавшая до 2005 года.
В 1978 Областной почтамт был переведён в новое здание на улице Советской, помните, я вам показывала — серый фасад и выпирающийся глобус. В 2019 году здание отремонтировали, покрасили фасад. Сейчас здесь находятся Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области и региональный Комитет государственного заказа.
Пройдя немного по улице Советской, буквально через пару кварталов я оказалась на еще одной исторической площади города — площади Ленина, ансамбль которой спроектировал Петр Романович Никитин в 1767-м году. Благодаря своей восьмиугольной форме, она изначально и носила это название — Восьмиугольная, а затем бедную площадь, как только не называли: Фонтанная, Монументальная, площадь Присутственных мест, Судебная, площадь Правды и наконец в 1935-м году ей присвоили название, существующие по настоящее время.
С четырех сторон площадь Ленина окаймляют сохранившиеся исторические здания.
В бывшем здание Губернского правления по улице Советская № 11 в должности вице-губернатора работал Салтыков-Щедрин. В настоящее время его занимает городская администрация.
Здание по улице Советской № 13 было возведено для Соляного магазина и склада. Сейчас здесь находится управление Банка России по Тверской области.
Здание по улице Советская № 34 было построено в 1780-е годы для уездного суда, в настоящее время в нём размещается Тверская городская дума.
В четвертом здании, расположенным на площади, располагается Тверской театр Юного зрителя, но я почему-то его не сфотографировала. Хотя помню, помню причину — организм срочно потребовал отдыха и дозаправки, а посему я по улице Трехсвятской быстренько направилась в сторону прогулочной улицы в поисках кафе.
А вообще вы уже почувствовали, сколько старинных названий улиц в Твери? Мне это очень понравилось. Вот и Новоторжская улица в 1760-е годы была спланирована все тем же архитектором Петром Романовичем Никитиным.
Поэтому после кафе я немного прошлась по ней.
Привлек внимание небольшой двухэтажный особняк, расположенный на улице под № 31. Красивое кирпичное здание было построено в 1810–1820-х годах по проекту Карла Ивановича Росси в стиле позднего классицизма.
Дальше углубляться не стала, чувствуя, что так могу далеко уйти — вернулась и прошла в другую сторону.
Здание по адресу улица Новоторжская № 21 постройки 19 века, в настоящее время реконструированное под офисный центр Андреев- Софт. А вы обратили внимание на небо, что оно творит? Белоснежные облака ретируются, уступая место мрачным и зловещим тучам! Чтобы это значило, а?
Но не глядя на зловещее предзнаменование, я опять буквально заставила себя вернуться до пересечения с пешеходной, Трехсвятской, этаким Тверским Арбатом
и залюбовалась угловым домом сталинской эпохи. Роскошный дом в стиле неоклассицизма с двумя бельведерами был построен в 1954 году по проекту архитектора И. П. Изотова.
Улица Трехсвятская — протяженностью чуть больше километра главная пешеходная, прогулочная улица города еще с 18 века. Свое название она получила от села Трехсвятского, где находилась загородная резиденция тверского архиерея и куда она собственно и вела.
Улица невероятно приятная с расслабляющей аурой, на ней кроме красивой архитектуры расположено множество кафе, сувенирных магазинчиков, бутиков.
С 1901 по 1975 годы по этой улице пролегала самая первая трамвайная ветка в городе, соединяющая железнодорожный вокзал и центр города. В настоящее время город полностью избавился от трамваев.
Трехсвятскую улицу несколько раз пересекают проезжие дороги, поэтому на их пересечении надо быть внимательными и бдительными.
На улице можно увидеть целый квартал сталинской застройки 1948 года. Вот, например, два жилых трехэтажных дома соединены декоративной въездной аркой, что придает этому участку улицы парадный вид.
Особое внимание привлекает красивый комплекс в теплых, мятно — белых тонах, расположенный на пересечении с улицей Жигарева — эта усадьба некогда принадлежала богатому купцу и почетному гражданину Твери — Ф. Е. Нечаеву.
Усадебный комплекс, построенный в 1870-м году, состоит из главного дома
и флигеля,
соединенными между собой по красной линии Трёхсвятской улицы кирпичными арочными воротами и является одним из лучших образцов представительной усадьбы периода эклектики в Твери.
Главный двухэтажный дом с антресолями выстроен с ориентацией на архитектуру барочных дворцов Петербурга. Дом богато украшен декором в виде полуколонн с капителями, полукруглыми сандриками над окнами, лепными модульонами на карнизе и массивными аттиками, крошечным мезонином и колоннами. Окна третьего этажа были прорублены в доме в советское время, в остальном дом дошел до наших дней в первозданном виде.
На следующем квартале расположен огромный современный ТЦ Олимп, открытый в 2002 году. Общая площадь комплекса составляет более 21 тысячи квадратных метров. Это уникальное архитектурное сооружение, состоящее из двух зданий, которые соединены между собой атриумом и подземным гаражом.
Слева виден узкий рукав реки Тьмаки — совершенно не скажешь, что находишься в центре города, этакая деревенская пастораль.
И в этот момент я почувствовала, как резко потемнело и на меня упали первые, огромные капли дождя, мгновенно превратившиеся в сплошной мощный поток. Добежав до ближайшего дерева и спрятавшись под его раскидистыми ветвями, я достала зонт и огляделась в поисках ближайшей остановки. Остановка была, но далековато и к тому же по другую сторону улицы. Надеяться на быстрое окончание или хотя бы уменьшение водной стихии не предоставлялось возможным, поэтому я, придерживая двумя руками зонт, побежала к остановке.
Но уже при подъезде к жд вокзалу, дождь сбавил скорость, а затем и вовсе закончился. Я зашла в гостиницу, забрала багаж и отправилась на электричку, через час доставившую меня в Москву. Но это уже другая история.
P. S. В процессе прогулки сфотографировала вот эти граффити, дополняю ими рассказ.