А я продолжаю прогулку по историческому району Твери. Напротив Городского сада находится Театральная площадь, представляющая собой небольшой сквер, противоположная сторона которого выходит на Тверскую площадь. На площади всех встречает памятник Александру Сергеевичу Пушкину установленный в июне 1972 года. При создании бронзового бюста поэта авторы скульптор Е. Белашовым и архитектор Е. Розенбланом использовали посмертную маску поэта.
На театральную площадь выходят Тверской академический театр драмы, Тверская академическая филармония и Дом офицеров, который я показала вам в прошлом рассказе.
Тверской театр драмы был образован в 1745 году при духовной семинарии, что не совсем обычно, неправда ли?
В 1763–1770 -х годах после разрушительного пожара на месте торговой площади по проекту архитектора П. И. Обухова на средства, выделенные императрицей Екатериной II, было построено здание Гостиного двора.
Здание, выстроенное по классической схеме крупного ТЦ того времени, обнесенными аркадами, фасадами выходило на улицу Советскую (Екатерининскую) и переулок Свободный.
В 1848 году купцом Сутугиным для театра было построено новое здание, труппа для него сформировалась из выпускников Московской школы. К 1879 году театр обосновывается в здании Общественного собрания.
С 1888 года судьба Гостиного двора и Тверского театра драмы были объединены: по проекту архитектора А. П. Федорова обветшавшее здание было реконструировано, видоизменено и перестроено. Часть аркад были превращены в окна и устроен зал, вместимостью на 800 мест для проведения концертов и театральных представлений.
В 1934 году здание театра было вновь реконструировано, зрительный зал увеличен, теперь в нем стало 1250 мест. С началом Великой Отечественной войны из артистов создан отряд народного ополчения. В сентябре 1941 года драматический театр эвакуировали в город Советск Вятской области, но уже в январе 1942 года он вернулся в освобожденный город.
По окончании войны сильно поврежденное здание театра было решено не восстанавливать, а на его месте в 1951 году был возведен новый театр по проекту архитекторов А. П. Максимова и П. В. Кухтенкова.
От комплекса Гостиного Двора был сохранен небольшой фрагмент, расположенный вдоль Свободного переулка, он был надстроен третьим этажом.
Современный Тверской драматический театр, в 1995-м году получивший почетной звание -академический, находится в здании и по сегодняшний день.
В 1953 году к южному фасаду театра, по адресу Театральная площадь 1, было пристроено здание Тверской Государственной Филармонии.
Вообще, торжественное открытие филармонии в Твери состоялось в октябре 1936 года. В виду отсутствия своего концертного зала, долгие годы концерты проходили на разных площадках, иногда и в Театре драмы.
В 1991 году перед открытием очередного музыкального сезона публике был представлен обновленный Большой зал филармонии. В 1999 году за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства России Тверской филармонии было присвоено почетное звание «Академическая».
Покидая этот музыкально-концертный уголок Твери, по Свободному переулку я направилась к набережной, казалось уже ничего не может меня удержать, зацепить. Ан нет — взгляд практически сразу же остановился на здании с колоннами цвета пыльной розы — библиотека имени Максима Горького.
Изначально публичная библиотека в Твери была образована и открыта в 1860- м году. А на этом месте стояла церковь Знамения Божией Матери, но, как и многие другие окружающие ее сооружения, была разрушена в годы Великой Отечественной войны.
При создании проекта библиотеки архитекторы И. П. Изотов и Д. Мельчаков использовали для ее главного фасада уцелевшие стены портика храма. Начавшееся в 1951-м году строительств Дома книги в 1954-м было закончено. Украшенное портиком с колоннадой величественное здание и сегодня является одной из лучших архитектурных доминант города.
Далее фото нескольких понравившихся мне зданий.
Угловой дом на пересечении улицы Вольного Новгорода и переулка Свободного.
Угловой дом на пересечении улицы Вольного Новгорода и Тверского проспекта.
Затем я замечательно прогулялась по набережным, любуясь Волгой,
аутентичной улицей Степана Разина, сожалея о великолепном позабытом и брошенном дворце —
а затем пройдя через сквер имени Гумилева,
Памятный камень на месте закладки часовни, которую предполагают построить в память о древнейшем Михайло-Архангельском монастыре, расположенном здесь в конце 13 – начале 14 веков.
оказалась в окружении старинных тверских улочек: Рыбацкая, Татарский переулок, Смоленский переулок.
На улице Рыбацкой под № 44 увидела вот это крошечное чудо с мансардой.
Небольшой особнячок в стиле модерн, был построен для купца Мутузова в конце 19 века. Тяжесть времен, отсутствие внимания со стороны людей, буквально вдавило первый этаж дома в землю. Украшенный искусно выполненной лепниной главный фасад городского дома, не может оставить равнодушным, мне хотелось отчетливее рассмотреть все детали декора.
Кто знает, сколько еще простоит этот архитектурный мини — шедевр, на сколько времени у него хватит сил на существование.
На пересечении Рыбацкой и Татарского переулка расположен старинный Банный комплекс.
На Рыбацкую выходит женское отделение: на первом этаже располагался второй разряд, на втором — первый. А чуть поодаль красивая башня — водонасосная станция Тверского водопровода, памятник водной инфраструктуры дореволюционной Твери. Вообще в Твери сохранилось три аналогичных башни, одна, кстати находится на жд вокзале.
Эта же башня, только в два раза ниже, была построена в 1865 году и предназначалась она не только для централизованного водоснабжения жителей города, но и для снабжения водой расположенных рядом бань.
На первом этаже башни работала котельная, наверху располагался водонапорный бак емкостью 8000 ведер (это чуть меньше ста м3 воды). Вода поступала с водозабора на Волге, направлялась в водонапорный бак с помощью паровой машины и поршневого насоса, отработанный пар и нагревал воду для бань.
В 1927-м году к башне была сделана высокая надстройка, не только увеличившая мощность башни, но и украсившая ее фасады. В настоящее время башня находится в частной собственности, пустует.
Понимая, что могу пропустить важные объекты, я вернулась немного назад, прошла мимо домика Мутузова и по переулку Смоленскому направилась в сторону улицы Советской — надо было продолжить ознакомительный круг с городом.
Слева, по адресу: переулок Смоленский № 34, располагается Поликлиника № 2,
за ним не то широкая тропинка, не то грунтовая дорога уводила в неухоженный парк. Сфотографировав, висевшую на заборе табличку, я решила, что дело сделано. И только сейчас, при написании рассказа вникла в суть текста на ней: там, вдали, за раскидистыми огромными деревьями скрывались парк «Воксал» и комплекс зданий Губернской земской больницы.
Один из старейших парков Твери был создан в 1776 году по распоряжению новгородского и тверского наместника Якова Ефимовича Сиверса на месте рощи у бывшего Михайловского монастыря. Увеселительный парк получил модное в то время французское название «воксал», т.е музыкальный павильон, кстати прижившееся до наших дней.
Но спустя буквально три года в парке по проекту немецкого архитектора Фридриха Штейнгеля начинает возводиться целый комплекс построек, здание Губернской земской больницы и работного дома. Строительство заканчивается в 1785-м году, но уже в период с 1810 по 1811 годы согласно проекта Карла Ивановича Росси парк был реконструирован. Еще через шесть лет по проекту Николы Леграна — младшего, с использованием проекта Росси подвергается реконструкции и здание больницы — его переоборудуют в театр. Но у музыкального заведения жизнь была недолгой, как-то не прижился он и тогда с середины 19 века в парке вновь возводятся различные здания для больничного городка. Представляете, как замечательно и быстро исцелялись и выздоравливали больные, гуляя по аллеям парка, в окружении лип, вязов, дубов и дыша свежим воздухом с Волги. Комплекс просуществовал вплоть до начала нашего века, а что же потом? Почему брошен? И как это закономерно — в 2009 году в предоставленных самим себе зданиях случился пожар, уверена, что он произошел не без помощи людей.
Прекрасный штейнгелевско-россиевско-леграндовский дворец — главное здание больницы, окруженный старыми деревьями в самом центре Твери, на сегодняшний день представляет собой удручающее зрелище! Увидев в интернете фотографии полнейшей разрухи, я порадовалась, что не свернула налево! Даже при наличии у меня особого интереса к заброшкам, это было бы слишком.
Так, все, далее по возможности только позитив!
Справа, напротив здания Поликлиники № 2 и на пересечении переулка Смоленского и улицы Советской высится Католический храм, построенный из темно-красного кирпича.
Община католиков появилась в Твери еще 19 веке, костел был построен в 1864-м году. Внутри был орган, большая библиотека духовной литературы, в существовавшей при храме воскресной школе органисты преподавали музыку.
В 20-х годах 20 века Католический храм был разорён, библиотека разграблена, а само здание использовалось в самых различны целях, далеких от веры. В 1974-м году, практически в современное время, костел был разрушен. В 1994-м году, на месте исторического храма, начали возводить новый, красивый, сочетающий в себе элементы модернизма и готики приход Преображения Господнего римско — католической церкви.
В 2003 году, после восьми лет строительства, храм был освещен. Над главным фасадом костела расположена высокая прямоугольная звонница. Слева к храму примыкает двухэтажный приходской дом, построенный в 19 веке.
Практически напротив Католического храма находится здание, принадлежащее общине совершенно другого вероисповедания — Соборная мечеть.
В конце 19 века в Твери проживало около трехсот человек, проповедовавших мусульманство. По их просьбе архитектором Б. Г. Поляковым был создан проект мечети в новомавританском стиле с использованием деталей русского архитектурного стиля. Средства на возведение мечети собирали всем миром, но основную часть расходов взял на себя предприимчивый владелец ресторанов и буфетов на Николаевской железной дороге, выходец из зажиточных касимовских крестьян Рязанской губернии татарин Фатих Алышев.
В 1906 году, эта красивая Соборная мечеть с минаретом высотой 165,5 метров, была построена. Но совсем недолго она радовала прихожан — в революционном неприятии всего религиозного мечеть была закрыта властями и передана Калининскому горисполкому, который использовал здание как склад, военторг и даже кафе. В 1992 году здание мечети возвращено мусульманской общине, отреставрировано и теперь радует не только тверских мусульман, но и заезжих туристов.
Напротив мечети привлекает взгляд красивый угловой дом с башенкой — это жилой дом ТЭЦ-4, а на первой этаже находится Областная библиотека для детей и юношества и Тверской областной центр детского и семейного чтения имени А. С. Пушкина.
Первая бесплатная публичная детская библиотека была организована губернским отделом народного образования Центральной детской библиотеки-читальни в мае 1919 года. В 1937 году детской библиотеке было присвоено имя А.С. Пушкина, в 1953 год городская детская библиотека заняла нижний этаж жилого дома по улице Советская №64.
В здании по улице Советская под № 58 расположен Тверской филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
Прогуливаясь по улице Советской, я вскоре подошла к площади имени Пушкина, овальной формы и расположенной по обе стороны улицы. Историческая площадь была образована в 1763 — м году в соответствии с первым планом регулярной застройки города.
В середине 19 века на площади были разбиты четыре сада с детскими площадками, а саму ее окружали двухэтажные купеческие домики. В 1937-м году площадь получила имя Пушкинская, а в 1938-м на ней был установлен памятник поэту.
В период интенсивной застройки города, а именно в 1970- 1980 е годы, площадь была реорганизована, сады уничтожены (как можно?), дома снесены, памятник поэту убран.
В настоящее время в центре площади, так и носящей имя Пушкина фонтан и памятник — стела, созданный в 2011 году в честь присвоения городу Твери почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Проект памятника и привязка его к уже существующей территории площади Пушкина выполнила архитектор Л. Комиссарова. Работы с оформлением камнем выполнял Московский камнеобрабатывающий комбинат. Гранитная 11 — метровая стела увенчана гербом России.
Площадь получилась очень красивой, я покружила вокруг, снимая ее с разных ракурсов и буквально одергивала себя от желания присесть на одну из многочисленных лавочек и расслабиться.
Площадь окаймляют два многоэтажных жилых дома, полукруглой формы, разделенные между собой улицей Салтыкова-Щедрина.
В одном из них на первом этаже расположен Тверской городской музейно-выставочный центр, созданный 2 марта 2009 года.
Тверской городской музейно-выставочный центр является ведущей выставочной площадкой для жителей и гостей тверского региона, любимым местом проведения досуга. Основные направления работы – экспозиционно-выставочная, просветительская и культурно-массовая деятельность. На площадках МБУК ТГМВЦ и в рамках выставок проводятся экскурсии, творческие встречи с деятелями искусства, лекции, арт-вечера, а также интерактивные, тематические и концертные программы.
Рядом с площадью по адресу улица Советская, 31, расположено трехэтажное железобетонное здание областного почтамта — типичный образец гражданской архитектуры советского периода, построенный в 1978-м году.
Главный фасад серого и безликого здания главпочтамта украшен декоративным элементом в виде рельефной композиции с изображениями Земного шара и космического спутника связи.
Далее следовало бы продолжить прогулку по улице Советской, но за жилыми домами по улице Салтыкова-Щедрина я увидела нечто, меня очень заинтересовавшее. На пересечении с улицей Крылова находится историческое здание, стилизованное под средневековую готику, построенное в 1879 году по заказу дворянки Варвары Копыловой.
Башенкой, выступающей на срезанном углу одного из фасадов очень напоминает крымское «Ласточкино гнездо».
После окончания строительства в 1884 году его выкупила Тверская городская управа, для размещения в доме богадельни, дома престарелых. Средства на это благое дело пожертвовал купец Василий Петрович Аваев. Кстати, это были не первые и не последние его пожертвования для содержания приютов для детей-сирот и неимущих слоев населения города.
А за богадельней впоследствии прикрепилось название — Аваевсая богодельня.
Здание использовалось по назначению и в первые советские годы, но после войны дом отвели под коммунальные квартиры. Часть внутреннего убранства, что вполне ожидаемо, была утрачена, а само здание хоть и частично, но подверглось перестройке.
В начале 21 века дом с башенкой облюбовали кинематографисты. Например, в 2004 году в доме проходили съемки сериала «Статский советник». В настоящее время дом принадлежит тверской предпринимательнице Анне Графовой, заказавшей архитектурно-художественную экспертизу здания. Видно, что в доме ведется ремонт и реставрация и это не может не радовать.
Позади богадельни, по улице Крылова №18 в начале 20-го века возвели здание четырёхклассного земского Карповского училища. Что со зданием в настоящее время - не известно, но оно скрыто за сплошным железным забором.
Рядом с богадельней, по улице Салтыкова-Щедрина № 27 расположено еще одно красивое здание. В начале 20 века прихожанами Твери были собраны средства для строительства городского начального училища, приуроченного к 300-летию Дома Романовых. В 1912–13 годах по проекту архитекторов — инженеров П. Ф. Богомолова и Н. Н. Покровского двухэтажное здание, в стиле модерн, выделяющееся своей необычной, близкой к североевропейской архитектуре, было построено.
Но по своему прямому назначению оно прослужило совсем мало времени: перед началом военных действий многие частные заведения закрывались и занимались госпиталями и лазаретами. Училище тоже было закрыто, в нем организовали госпиталь и называли его Романовский лазарет.
С 1954 года в здании располагается Детская школа искусств № 1 имени М. П. Мусоргского.
Думала, что этим материалом и закончу свои рассказы о Твери, но не уложилась.)) А значит — до встречи, спасибо всем, кто гулял со мною.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия