Солнца луч золотой
Бросил искру свою
И своей теплотой
Согрел душу мою.
С. Есенин
Солнца луч золотой
Бросил искру свою
И своей теплотой
Согрел душу мою.
С. Есенин
Несмотря на отличную погоду за окном самый короткий месяц года закончился настроением, про которое лучше Пастернака и не скажешь — «Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд» … Чтобы отвлечься от происходящего и направить мысли на позитив давайте-ка мы с вами поедем за город, на природу.
Хорошо отдохнуть и подышать свежим воздухом можно на турбазе «Заимка Плюснина». Она находится в 30 минутах езды от центра Хабаровска, в районе Красной речки.
История этого места уходит корнями в XIX век, когда на Дальний Восток хлынул поток российских переселенцев. Вновь прибывшим отводились свободные казенные земли во временное пользование или в полную собственность. В 1882 году свой надел (заимку) заполучил здесь мещанин Александр Кредович. Участок использовался под пашню и фруктовый сад. Впоследствии поставили дом, баню и надворные постройки.
В 1907 году Краснореченская заимка была продана купцу Плюснину Василию Федоровичу.
Плюснины — одна из наиболее известных купеческих династий Хабаровска. Первым из них, чьё имя дошло до нас, был казак-первопроходец Нестор Плюснин. Достигнув окрестностей Байкала, он обосновался на реке Итанце. Его потомки прочно осели в выросшем на этом месте селе Батурино. Там провел все свое детство внук Нестора — Андрей Федорович Плюснин. В 10-летнем возрасте его отдали в услужение ссыльного декабриста И. Ф. Шимкова, который обучил смекалистого мальчика чтению, письму и арифметике.
Следом за Андреем на Амур перебрались его отец и братья Василий и Николай. Плюснины выращивали скот, занимались промысловым рыболовством, добычей соболей, владели золотыми приисками, основали торговые заведения в Камень-Рыболове и в Хабаровке (в 1893 г. переименована в Хабаровск). В 1899 г. открыли в Хабаровске лесопильный завод, а в 1904 — фабрику по производству папиросных гильз. Кроме торговых и промышленных дел, семейство принимало деятельное участие в общественной жизни. Плюснины были гласными городской думы, церковными старостами, участвовали в работе Всероссийского общества Красного креста. Четыре представителя этого славного рода признаны почетными гражданами Хабаровска.
Судьба разбросала дружное семейство по всему свету. Но до сих пор красивые каменные здания, построенные на средства купцов Плюсниных украшают наш город.
Но вернёмся к нашей заимке.
Вихри революции разрушили до основания старый порядок и страна взяла курс на светлое будущее. Естественно, приходилось приспосабливаться к совершенно иным условиям. Осенью 1917 г. газета «Дальневосточные известия» опубликовала сообщение о том, что В. В. Плюснин на землях Краснореченской заимки организует сельскохозяйственную трудовую коммуну, где все желающие могут заняться трудом вдали от политики и шумного мира. Артель существовала успешно. Но недолго. Коммуну разогнали сразу же после того, как 5 сентября 1918 г. отряд уссурийских казаков во главе с атаманом И. П. Калмыковым при поддержке 12-й японской дивизии и 17-го американского полка занял Хабаровск.
Победы большевиков на всех фронтах изменили ситуацию и в 1920 г. началось освобождение Дальнего Востока от иностранных интервентов и белогвардейцев. Исход длительного и упорного противостояния решила битва на сопке Июнь-Корань (Волочаевское сражение). В результате боёв оборона войск белоповстанцев была прорвана, а 14 февраля 1922 года Народно-революционная армия под командованием Василия Блюхера без боя вошла в Хабаровск.
В 1928 году по решению властей здесь построили базу отдыха для высшего командного состава и Крайисполкома. В разные годы тут бывали В. К. Блюхер, И. Ф. Федько, Чуйков, Малиновский и другие командармы.
После войны на территории Заимки расположился Штаб Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевского. На этот пост маршал Советского Союза был назначен 30 июля 1945 г. Под его руководством были проведены крупные боевые операции в войне с Японией, в том числе по освобождению Северной Кореи и Маньчжурии, поставившие победную точку во Второй мировой.
В годы советской власти «Заимка Плюснина» выполняла роль госдачи и, в частности, долго служила местом отдыха первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС (1970–1988) Алексея Клементьевича Черного. С именем этого руководителя связана целая эпоха в истории Хабаровского края. Чёрный сделал всё возможное для процветания нашего региона и заслуженно пользовался авторитетом и уважением.
Вместе с распадом Союза развалилось, самоликвидировалось и растащилось многое из того, что десятилетиями строилось и созидалось. Земли делили на паи. Паи меняли на ваучеры. Ваучеры распродавали за бутылку водки. Тот, кто был умнее всех ваучеры скупал. Так лакомые куски земли оказались в частных руках.
В итоге загородная заимка превратилась в популярный туристический комплекс, где созданы все условия как для тихого семейного отдыха, так и для весёлых компаний.
К услугам гостей: зоны барбекю, мангалы для шашлыка, беседки, прокат велосипедов и квадроциклов.
Зимой турбаза предоставляет напрокат коньки, тюбинги, ледянки и лыжи.
Погреться, выпить горячего чая и подкрепиться можно в кафе или ресторане. Их тут несколько.
Тех, кто планирует приехать сюда на пару выходных дней или остаться подольше примут в гостинице Riviera Hotel 4*.
Пу И был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания против Китая. Однако В 1950 году ему пришлось вернуться на родину. В Китае бывший император был направлен в тюрьму для военных преступников. По особому указанию Мао Цзэдуна был освобожден как «перевоспитавшийся». После амнистии поселился в Пекине, работал садовником в ботаническом саду, в 58 лет вступил в Коммунистическую партию Китая, женился в пятый раз и умер в 1967 году от рака легких. Пу И — герой оскароносносного фильма Бернардо Бертолуччи «Последний император».
Гордостью Заимки должен был стать новый речной порт с пунктом пропуска через российско-китайскую границу.
Для подъема пассажиров с нижнего на верхний уровень здания предусмотрен эскалатор, а неподалеку расположен вертикальный лифт — для багажа, грузоподъемностью до двух тонн.
Вся эта прекрасная мечта обошлась в 1,025 миллиарда рублей. Но… Двух лет не хватило его хозяину Игорю Неклюдову, чтобы ввести объект в эксплуатацию, — бизнесмен скоропостижно скончался от инфаркта. А потом мир накрыла волна пандемии… Теперь всё простаивает и ждёт лучших времён.
До самого голубого горизонта, что теряется в дымке, насколько хватает глаз — бесконечный простор. И покой. Тишину нарушает лишь негромкое пение птиц.
Завтра наступит весна. Что будет дальше никому не известно. Мир вокруг нас стремительно меняется...
Нынче лучами солнца,
Утро мне греет душу.
Я выпью его до донца,
Буду блаженно слушать
Звонкое пение пташек,
Радующихся свету.
Эх, кабы в жизни нашей
Вечно царило лето…
Разве бы мы ценили,
Разве бы мы так ждали,
Чтобы снега уплыли,
А ночи короче стали?
Благоухания лепет…
Сёстры мои и братия,
Тихо снимаю кепи,
Радости вам и счастья!
А. Самборук