Масленица старинный русский праздник, который уходит своими корнями в язычество.
В язычестве Масленица ознаменовывала начала года по солнечному календарю. Начинали праздновать Масленицу за неделю до дня весеннего равноденствия, который в 2022 году 20 марта и затем продолжали праздник еще неделю до 27 марта. В Христианстве на эти дни приходится Великий пост, поэтому с приходом Христианства Масленица была перенесена на более ранние даты, ее празднуют за неделю до Великого поста.
Интереснее всего праздновать Масленицу в деревне. Чтобы почувствовать всю прелесть русской Масленицы мы поехали с экскурсией в села Коптелово и Мироново.
До села Коптелово от Екатеринбурга 136 км. За интересным рассказом экскурсовода время пролетело быстро.
Старинное село Коптелово основано в 1630 году, когда первый его житель Иван Коптелов построил здесь дом у родника. На месте основания села сейчас поставлена часовня.
До 1936 года здесь действовал Вознесенский храм, построенный и освященный в 1823 году.
Сейчас храм начали восстанавливать, но пока поставлены только окна.
В селе проживает около 1300 человек, а с прославилось село Музеем истории земледелия и крестьянского быта, основанного в 1969 году краеведом Потоскуевым А. Г. Музей размещен в бывшем купеческом особняке.
В музее в честь праздника Масленицы устроена выставка.
Научный сотрудник музея рассказал нам об истории Масленицы.
О комплексе замечательного музея расскажу отдельно, а праздновать Масленицу мы едем в село Мироново, расположенное от Коптелово в 32 км.
В селе Мироново действует Мироновский клуб-музей. Фото здания клуба взяла из интернета.
При клубе 12 кружков, которые постоянно посещают 130 человек. Среди кружков-объединений по интересам есть Клуб краеведов, Кружок народной куклы, Клуб старинной песни.
Встречают нас очень приветливо.
Хлеб-соль улетели моментально.
Потом был хоровод вокруг куклы Масленицы.
После приветствия во дворе проходим в Клубный дом, где отведали деревенской картошечки со свининой и блинов с горячим чаем.
Оказывается блин символизирует Солнце. Съедая блин человек получает солнечную энергию.
Языческого бога зимы Велеса называли Комом и изображали в виде медведя. Блины были жертвоприношением Кому, первые блины уносили в лес и раскладывали на пеньках для Кома. Медведи просыпаются, они есть хотят… Вот и говорили: «Первый блин- Кому». А мы теперь переиначили и говорим: «Первый блин комом».
Угостив Кома, следующие блины раздают нуждающимся.
В Мироновском музее, который открылся в 2012 году, четыре раздела. Первый раздел рассказывает об история села, начавшейся в 1663 году.
В фотографиях на стендах представлена жизнь села в разное время.
Следующий раздел показывает орудия труда и предметы крестьянского быта.
Раздел «Времен связующая нить» разказывает о местном рукоделии, прядении, ткачестве, одежде.
В большой светлой комнате устроена «Горница».
Угостившись блинами спускаемся по лестнице вниз. Нам поют частушки, рассказывают прибаутки и шутки.
Узнаем о современном празднике Масленица и подробностях его празднования.
Первые три дня идет Узкая Масленица. Первый день-Встреча. Изготавливают чучело Масленицы и потом всю неделю возят его по деревне. Второй день-Заигрыш. В этот день устраивают смотрины невест. Среда- Тещины блины, тут все понятно.
С четверга начинается Широкая Масленица. Четверг день потех, взятие Снежного городка, катание на лошадях, гуляния.
Пятый день-Тещины вечерки. Теща с подругами и родственниками приходит к зятю на блины.
Суббота-Золовкины посиделки.
Воскресение- Целовальник. Прощенное воскресение. Сжигание чучела Масленицы.
Затем нас учат играть в деревенские игры.
Все приготовлено для мастер-класса по изготовлению куклы Масленицы.
Сначала нам рассказывают историю и обычаи куклы Масленицы.
Лица у куклы не должно быть, это может навредить хозяйке.
Под чутким руководством мы соорудили себе по куколке. Эту куклу надо поставить в передний угол, где она стоит год и забирает весь негатив, а через год куклу Масленицу надо сжечь во дворе, с ней уйдет все плохое из дома.
Из нижнего помещения мы переходим в горницу. В переднем углу висят иконы. Горкой называли шкафы для красивой посуды.
Горница самая светлая и нарядная комната в крестьянском доме.
Удобно расположившись в горнице и послушав пение сельских жителей мы начали активно подпевать.
Спели «Катюшу», «Песню о Свердловске» и еще несколько популярных в прошлом веке песен.
Душевно посидев идем во двор, нам же еще надо Масленицу сжечь!
Долго Масленица не хотела гореть, не желает Зима уходить.
Но все предопределено, чему быть- того не миновать!
Гори Масленица! Вокруг Масленицы водим хоровод:«Старое, ненужное сжигаю»,
«Пусть все плохое уйдет от нас! Новое, хорошее приглашаю!
Пусть весна принесет спокойствие и мир.»
Все беды и несчастья сжигаю!
Пепел Масленицы рассеивали над полями для хорошего урожая.
Освободившись от негатива, мы идем в храм.
В Мироново сейчас проживает 800 человек. А в начале XX века это было большое культурное село с населением больше 2000 человек. Здесь было Земское училище, библиотека, проводились ярмарки.
С 2012 года возрождается традиция ярмарок. На Георгиевской ярмарке продаются замечательные изделия местных мастериц.
Церковь Георгия Победоносца была построена в 1818 году, а в 1932 храм был закрыт. Сейчас церковь частично восстановлена.
Здесь проводятся службы.
Прекрасный праздник Масленица. Затем начинался великий пост. А в давние времена пост был по необходимости, потому что заканчивались запасы, которые были сделаны с осени.
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм