Город Печоры — один из интересных западных исторических городов России. О нем сообщает учебник по истории 6–7 класса, ведь его осаждал в 1581 году Стефан Баторий, а спустя 30 лет — шведская армия. И еще кондитерская фабрика «Надежда»! Даже в Тюмени ее продукцию иногда вижу в продаже. Я немного побыл в Печорах — приехал утром из Пскова на пригородном поезде, немного погулял и на автобусе поехал. Псковское утро.
Такой вагон мне попался
В Печорах единственный раз в жизни сфотографировал эстонский локомотив
Итак, это карта, вроде бы все понятно и близко
Сначала архитектура не особо впечатляет, дальше интересней будет
Постройка в стиле классицизма
Водонапорная башня — дежурная достопримечательность каждого малого города. Вдали — типовая хрущевка рубежа 1960–1970-ых
Это церковь Сорока мучеников. В Тюмени когда-то такая тоже была, но ее снесли, так как близко к обрыву на берегу Туры оказалась. Однокупольная с колокольней, без затей
Рядом здание с тремя куполами
Вот и вход в монастырь! Ворота во всей красе! Где-то рядом с ними в небольшом домике фиолетового цвета краеведческий музей находится, но я его забыл посетить
Колокольня Никольской церкви построена в типичном для Псковщины стиле, в Пскове у многих храмов похожие
Михайловский собор, на втором фото — за елями
Красиво монастырь выглядит — купола среди зарослей!
Самая красивая постройка на территории, по-моему, Успенский монастырь. Купола красивые!
Рядом с ним интересный комплекс построек — одна красная, другая белая и колокольня
Там вдали какая-то башня, всего их 7 штук. Большинство круглые и конусообразные
Дом настоятеля
Вблизи крупным планом
Вот еще какая-то постройка салатового цвета. Хорошо вписалась среди елочек и других деревьев
По-моему, единственная угловатая башня, называется «Башня верхних решеток»
Один из куполов Успенского собора
Теперь чуть левее камеру повернул — 6 колоколов в ряд и один сверху
Красная постройка с торца
Этот объект называется «Древний колодец», видимо, со времен Стефана Батория существует
Три купола, типо как три богатыря.
Красивые там купола
Почти весь ансамбль в одном кадре, таких снимков полно на просторах интернета
Тоже самое, но режим называется «сепия», просто так из любопытства кадр сделал и решил сюда закинуть
Сделал еще и черно-белый кадр
Дерево с кормушкой для птичек на ветке
Башня Никольская с одноименной церковью и звонницей
Карета 1730-ых годов, на ней ездила императрица Анна Иоанновна. И как она в таком месте оказалась?
Кадр сделан примерно в центре монастыря
Купол Михайловского собора и фрагмент стены
Вход с другой стороны, здесь четыре колонны и крест
Стена и одна из круглых башен снаружи — Тайловская
И еще ближе, а башне подошел, так бойницы даже можно пересчитать
Башня верхних решеток и за ней башня Тарарыгина. Она помнит даже осаду монастыря шведами в 1615 году
Теперь вид из-за стены на купола
Внизу какой-то ручей среди зарослей и камней
Эдакая смотровая площадка — вид на валы и ручей
Теперь с этого места вид на башни
Первая — башня Тарарыгина, далее башня верхних решеток и Тайловская. Три очень разных по архитектуре башенки
Обошел монастырь по периметру
Что в Печорах кроме монастыря еще можно посмотреть? У меня времени было мало. Вот домики из частного сектора
Это котики, слева сладко зажмурился от солнца
Кошак крупным планом и еще тень удачно получилсь
И вот самое необычное, что я нашел в Печорах. Узнаете этот автомобиль? Кажется, что просто Москвич 2141, однако, посмотрите на заднюю дверь — она удлиненная.
Он называется «Юрий Долгорукий», выпускался в 1997–2001 на АЗЛК, причем это ранняя версия, так как «морда» от обычного 2141, а не от Святогора.
И завершаю фоткой вот такого указателя
После Печор я посетил Изборск и Псков, но это уже другая история.