Чуть более полутора лет назад в нашей семье появился новый житель. Очаровательнейший, милейший и лучший на свете (по версии хозяйки) котенок Симба. Ее, эту самую версию, более никто не разделяет, видя в нашем усатом-полосатом лишь угрозу мебели-шторам-цветам-коврам. Подумаешь, съел ребенок пару китайских роз, и поправил немодные обои, шуму то. В общем, наши ростовско-дагестанские родственники в один голос принимать кота в гости отказываются, и значит, все путешествия дольше уик-энда теперь под угрозой.
Когда рассматривать горы Дагестана (очень крутые, и все же!) стало невмоготу, обстановку немного разрядил отец мужа. Брать к себе Симбу он не согласился, припомнив ему и шторы, и строптивый характер (клевета!), а вот навещать кота был не против. Пока свекр не передумал, мы купили чуть не первые попавшиеся билеты и укатили.
Билеты попались удачные — в Москву. Я, уже два года мечтающая окунуться вновь в новогоднее безумие, и неважно где, лишь бы повеселее, не раздумывала ни минутки. Тем более, что вопроса жилья перед нами не стояло — друзья из столицы давно звали погостить.
Оказалось, это невероятно здорово — гулять, наполняться эмоциями, целый день откусывать по малюсенькому кусочку сверкающей и шумной Москвы, а вечером возвращаться в свой (ну почти:) тихий уголок. Лепить вареники, варить глинтвейн, болтать и смеяться обо всем на свете, вспоминать сотни крутых совместных моментов и загадывать новые. Но что-то мое лирическое отступление растянулось, буду переходить к дневнику путешественницы. Будет холодно, но так душевно!
Географически мы поселились в северной части столицы. Чтобы не тратить много времени на переезды, решили составлять планы прогулок, исходя из удобства гуляющих.
Первый маршрут выглядел так: Кузнецкий мост — Театральная площадь — Красная площадь и ГУМ — ярмарка — Парад елок в ГУМ — красивейший храм Троицы в Вишняках — зимняя феерия «Снег и лед в Москве». Да, это все один день!
Если вы решите также строить ваш день, планируйте похожую очередность. Потому что здесь вам и брусчатка Кузнецкого моста, старейшая в столице, и самая нарядная и праздничная рождественская ярмарка в Москве — и что, что на дворе почти весна?
Очень круто в главном универмаге страны — сто елок, гирлянды, световые инсталляции, элегантные аллеи и конечно море фото-локаций. Еще больше только на фестивале «Снег и лед».
Кстати, всеми этими красотами можно насладиться не только в сутолоке новогодних каникул: елки в Гуме стоят нарядные до 20 января, ледовый фестиваль не тает весь январь, а ярмарка на Красной площади и вовсе шумит до весны. На радость гостям!
Когда я просыпалась 21 января, еще не знала, какой нам предстоит день. День фантастической красоты — в нем и усадьба Покровское-Стрешнево — ну и что, что закрытая на ремонт? Дивные фрески храма Покрова Богородицы никто не отменил.
Прогуляйтесь по зимнему лесу вокруг усадьбы, на городского жителя эти нетронутые просторы впечатление производят. Отсюда на транспорте легко доехать в район Коптево, посмотреть деревянный храм святого Георгия Победоносца.
Постарайтесь побывать в сумерках — зрелище завораживающее. После деревянного северо-русского зодчества мы рванули в … Европу. Именно такие ассоциации, очень четкие, вызывает Кафедральный собор Непорочного зачатия — такой величественный и такой немосковский.
Мини-путешествие в царство готики и загадочного средневековья, где стрельчатые окна, шпили, витражи и очень спокойная, умиротворяющая, атмосфера. Если повезет, попадете на концерт органной музыки, для большего погружения в атмосферу.
Знакомство с католическим собором мы решили дополнить огоньками самой гламурной улицы Москвы, Малой Бронной на Патриарших прудах. Микс булгаковского флера и разодетых в пух и прах тусовщиков здесь феноменальный.
Третий маршрут, нежданно-негаданно, если признаваться честно, получился самым запоминающимся. Нет, я знала что архитектурно это будет красиво, а исторически — важно, но не думала что настолько. Мы приехали в район Таганки, чтобы погулять по булыжной мостовой Крутицкого подворья, зайти в один из древнейших монастырских комплексов Москвы, Новоспасскую обитель, и после, если останутся силы, посмотреть еще Спасо-Андроников монастырь. Силы остались, а увиденное потрясло всех.
Выходите на станции метро «Пролетарская», и идите по стрелке к подворью. Здесь совсем близко, минут 5–7. Вы только представьте, вместо современных многоэтажек вас ждет телепорт в эпоху Золотой Орды, молодой Москвы и палат княжеских. Именно княжеский дворец планировали построить на крутом берегу реки (отсюда и имя подворья), но вышло иначе.
Сейчас это один из лучших в Москве памятников средневековой архитектуры. Если перейдете дорогу, не сможете пропустить Новоспасский монастырь. Несмотря на то, что история обители началась в 13 веке, он получил приставку «новый».
Здесь красивая территория, с ухоженными дорожками и белоснежными башнями, величественный Преображенский собор. Рядом — усыпальница бояр Романовых, их родственников, известных исторических личностей.
Я некрополи не люблю, больше заинтересовалась ассортиментом монастырской лавки вкусностей. Нам предстоит прогулка до Спасо-Андроникова монастыря.
История монастырской обители начинается в 1357 году, с первого игумена Андроника, ученика Сергия Радонежского. Территория очень красивая, ухоженная с любовью, и кстати на территории Спасо-Андроникова монастыря сохранился самый древний храм Москвы, Спасский собор.
Прежде его украшали дивные фрески работы Андрея Рублева. Кстати, в наши дни при Спасо-Андрониковом монастыре работает Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Фото из интернета
Отпускной день под номером 4 мы решили провести в лайт-формате. Просыпаемся, завтракаем, и идем наслаждаться центром Москвы в воскресное тихое утро. Под звон колоколов храма Георгия Победоносца на Варварке.
Обожаю эту улицу, одну из самых древних и нарядных в столице. Тут вам и история, и музеи, и прогулки, и виды. Рядом самые красивые и известные локации — Столешников, Театральная площадь, ГУМ и Исторический музей, глинтвейн на Красной площади.
Такие расслабленные дни простого наслаждения моментом тоже необходимы в отпуске:)
Предпоследний день в московском вояже мы решили посвятить усадьбе Архангельское. В самый красивый подмосковный дворец добраться оказалось значительно легче, чем казалось. От метро Тушинская исправно ходят автобусы, за полчаса довезут вас буквально к воротам усадьбы.
Дворец пока закрыт на реконструкцию — по секрету, я все эти помпезные интерьеры совсем не люблю, исключения случаются, разумеется, но чаще я думаю «Лучше б вокруг по парку погуляла». Даже зимой. Ведь усадьба Архангельское — это удовольствие внесезонное.
За совсем иными, матрешечными, ликами Москвы поезжайте в Измайлово. Причем, здесь в двух шагах друг от друга есть история настоящая, и история воссозданная.
Наверное, в праздничный выходной день здесь весело — расписные подносы с чаем, баранки, медведи, скоморохи и весь пресловутый русский колорит, за которым мы иногда скучаем.
И побывав на рождественских базарах Стокгольма и Риги, мне сложно сказать, что ближе. И вообще, я так люблю все новогоднее — и неважно, что в конце января. И не важно, наше оно или европейское — заверните оба!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия