О неделе на Санторини:
1. Об отеле: Hotel Sunrise
2. Санторини: как ни странно…о пляжах
Наверное, это естественно, возвращаясь в когда-то безумно понравившееся место, побаиваться разочарования. Но с Санторини у меня этого и в помине не было. Наоборот, предвкушала новую встречу с островом, как долгожданный подарок… «Расписывала» каждый день предстоящей недели, которая поначалу казалась ой какой долгой, а на деле выходило — только-только успеть все задуманное!
В итоге, в ожиданиях не обманулась нисколько, а вот приоритеты поменялись: если когда-то казалось, что Санторини это прежде всего Ия (да и как могло быть иначе, если всё остальное видели на однодневной экскурсии мельком, а многое и вовсе только из окна автобуса?), то теперь точно знаю, что прочие городки Ие ничуть не уступают, к тому же они… неожиданны, их фото не столь растиражированы.
Да если бы только городки! Так, в предпоследний день занесло меня в деревеньку Эмборио (пишется Emporio, греки произносят через «б», ударение на «и»). Упоминаний о ней вообще-то встречала немало, но всю неделю, проезжая мимо с пляжа и на пляж, недоумевала: ну и что тут такого? Площадь, церковь, магазинчики, кафе…
К счастью, любопытство всё же победило. Заставила себя выйти из автобуса, дошла до той самой церкви, которую видела из автобуса, внутрь основного здания не попала, зато в часовенке слева от входа, подивилась необычному способу ставить свечи — в воду! Именно на Санторини такое впервые увидела. А в церковном садике обнаружился гранат, весь усыпанный зрелыми и перезрелыми плодами; некоторые попадали, другие еще держались, хотя и совершенно растрескались от спелости, явив миру рубиновый соблазн сотен зерен. Ну, как тут удержаться? Отведала конечно))) Зернышки были сладкие-сладкие! Неплохо встречает Эмборио! Определенно стоит посмотреть, что же там ЗА церковью?..
Оказалось, лабиринт белоснежных, лишь иногда оттененных кремовым, улочек… Узюсеньких, местами я с сумкой, висевшей на плече, еле вписывалась! Кое-где со стен низвергались водопады бугенвиллеи,
а за одной из калиток возник вдруг дворик с крышей из виноградной лозы. Виноград некрупный, но так вкусно — янтарно! — светился… Сорвала одну ягодку…
В какой-то момент подумалось, что если заблужусь среди этих стен (иной раз без окон, без дверей), то и спросить-то некого, как выбираться. Но такой ослепительно сияющей была эта крохотная деревушка, что почему-то казалось, что ничего плохого здесь ни с кем случиться не может.
А какие тут интересные церковки!
Особенно одна, с пятнистым, с вкраплением вулканических камней, фасадом.
Напротив другой, в изгибе улочки, приютилось кафе на четыре столика — все же проникла сюда цивилизация, но к счастью очень ненавязчиво.
А в целом всё здесь так же, как, наверное, невесть сколько лет назад…
И нечаянная радость: крохотный желтый цветок, чуть похожий на мать—мачеху, непонятно как умудрившийся среди камней, да после жаркого греческого лета, вырасти.
Кстати о растениях. Знакомые, зная мою любовь ко всему растуще-цветущему, интересовались, как я себя буду чувствовать на «голом» Санторини? Отвечала, что прекрасно понимаю, куда еду, и садов-парков не жду. А выяснилось, что остров-то вовсе и не голый! Тут и обилие виноградников, пусть и весьма специфических, партерного, так сказать, типа, и деревья все же встречаются, в том числе эвкалипты (как они пахнут, нагретые солнцем!) и кипарисы (только не свечками, а раскидистые).
А сколько здесь «рощиц» опунции! Роскошной, с добродушными какими-то, прямо млеющими от счастливой солнечной жизни «лопухами» и крупными, яркими плодами! Впору было потерять бдительность и протянуть руку за ягодкой. Однако, приключившийся однажды урок в Толедо был весьма доходчивым: стоило вспомнить колючку в губе, ягодки вмиг потеряли свою привлекательность))). Не рискнула даже купить готовые, очищенные.
Про поляны диковинных «песчаных» лилий уже писала. К тому же скалы Санторини до того интересны сами по себе, такое в них разнообразие цветов и оттенков, что никакой монотонности-монохромности-унылости здесь нет. Даже если бы и в самом деле растительность напрочь отсутствовала, жаловаться на однообразие ландшафта и в голову бы не пришло.
Совершенно по-новому увидела в этот раз и еще одну деревню — Пиргос. Когда-то нас тут отпустили погулять на «целых» 30 минут! Зато уж теперь я здесь излазила всё или почти всё))).
Между прочим, это сейчас Пиргос — деревня с населением около тысячи человек, а до 1800-го года именно здесь находилась столица острова.
Добиралась с приключениями: умудрилась вместо «длинного» автобуса, который колесит по всем деревушкам юга острова, прыгнуть в Перисса-экспресс (задержался с отправлением, потому и перепутала), из-за чего пришлось выйти на повороте к Пиргосу, у какой-то винодельни, и топать оттуда пешком. На самом деле ничего страшного — шагать минут 10, любуясь панорамами виноградников. Удивила, правда, тамошнего работника — наверное, нечасто по этим сельхозугодьям бродят дамы с фотоаппаратами))).
Между прочим, то, что Пиргос расположен на горе, и не просто на горе, а на самой высокой горе Санторини — Профитис-Илиас, с прошлого раза в голове абсолютно не отложилось. А обзор-то с самой ее макушки, с развалин венецианской крепости, почти круговой! Так что по виноградникам можно было не лазать, но кто же знал?)))
Из новой части деревни наверх ведут бесконечные улочки-лестницы.
Возле одной из них так крепко спал кошачий подросточек, что компания аглицких пенсионеров переполошилась: жив ли?! Отрок лениво приоткрыл один глаз, чуть приподнял головушку, шевельнул хвостом, успокоив народ (по-английски понимает?!), и снова растянулся ковриком.
Надо сказать, Пиргос оказался необычайно богат фотогеничными котами. Ох, и отвела я здесь душу! Одна принцесса расположилась в «венке» из виноградной лозы, другая наводила красоту среди сувенирных кружек, совершенно немыслимым образом изогнувшись, демонстрируя розовые пальчики и пяточки. Ещё один кошак — чёрный аки смоль — красовался на ярко-синем ящичке под алой бугенвиллеей.
Двое сидели дозором возле магазинчика в ожидании ужина. Дождались! Вынесли им сухой корм, и тут же — мгновенно! — невесть откуда-то материализовались еще штук восемь «голодающих»))).
Девушка раздала всем по горсти корма, и сама устроилась рядом со шпажкой сувлаки, но кто-то ее отвлёк, шашлычок она на минутку отложила. Молнией к нему метнулся боевого вида котяра, и — а вот и «не был таков»! Самым наглым образом уселся тут же, с этой самой шпажкой у лап! В результате палочку у него отобрали, и раздали по кусочку мяса всей компании. Я даже решила, что разбойник заранее всё это спланировал, обеспечив таким образом всю банду нормальной едой (мясом!), а не ерундой из пакетика. Кот был явно не из тех, кто дома на диване вдумчиво смотрит рекламу)).
А вот пёс встретился только один, причём, видимо от обилия котов, перенявший у них манеру поведения: абсолютно обалдела, когда он вдруг сиганул с места на высоту этак под два метра, на столбик, а оттуда спрыгнул в сад и удалился.
Да-да, в совершенно на первый взгляд каменном Пиргосе садики есть! Есть и уютная, в узорчатой тени акации, «игрушечная» площадь.
Улочки радовали обилием всяческих изюминок:
А этот котик «торгует» пемзой, которой на пляже Влихада бери-не хочу))
И, конечно же, в Пиргосе множество церквей. Почти не удивилась, обнаружив, что первой на пути оказалась церковь в честь Николая-Угодника. Конечно, зашла, свечу поставила за всех путешествующих.
На вершине горы, у стен крепости — церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, напротив — здание музея, на крышу которого меня занесло с целью сфоткать поближе купол и колокольню церкви))).
Поразило наличие на макушке горы отельчиков — вовсе для отшельников, не иначе! Зато уж виды из окон! Пусть и не «классически-санторинские»:
Вдали - самый северный край острова, там, где Ия.
И даже пара ресторанчиков на этой верхотуре есть, с собственными помидорками:
Но и пониже в Пиргосе немало невероятно живописных уголков:
Неудивительно, что застала здесь свадебную фотосессию:
К вечеру белоснежные стены домов и колокольни церквей озарились теплым, золотистым светом…
Шла и думала — ради одного только нового открытия Пиргоса, который мне когда-то показался совершенно «никаким», и то стоило вернуться на Санторини…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия