Наступил последний месяц зимы и, конечно, хочется окунуться в ее самые лучшие места на горных склонах. Горные лыжи — давнее увлечение, которое захватило меня ещё в юности на горе Долгая в Нижнем Тагиле, где я тогда жил. Там в 60-х годах был построен один из первых в Союзе бугельных подъёмников и это считалось очень суперовым техническим достижением и увлечением для любителей нового тогда на Урале горнолыжного вида спорта. Наше поколение, увлекшееся этим видом спорта, прошло через деревянные лыжи, сыромятные ремни для крепления к этим лыжам, пропитанных воском «рабочих» ботинок и самодельные, «срисованные» с зарубежных, крепления для лыж.
С тех пор прошло очень много времени, но любовь к этому виду спорта сохранилась до сих пор. За эти годы удалось покататься не только на Урале, но и в горах Кавказа и Карпат. А с открытием границ — на многих горнолыжных курортах в Альпах и Пиренеях — в Польше, Австрии, Франции, Швейцарии, Италии и Андорре.
Спуск с горы Чегет (февраль 1984 г.). На заднем плане - вершины Эльбруса.
Куда пойти, куда податься на лыжах в эту зиму в наши Ковидные времена? И, если в прошлый зимний сезон мы даже и не помышляли об Альпах, а катались в Карпатах, то в январе этого года стали рассматривать планы зимнего отдыха за рубежом. Очень хотелось снова побывать в Шамони и снова спуститься с инструктором с Монблана (был такой экстрим у меня ранее). Хотелось зацепить и Доломитовые Альпы. Но — увы! В январе Италия и Франция вновь ввели жёсткие правила для туристов и оставалось искать какие-то другие варианты горнолыжного отдыха. Карпаты, хоть там и неплохо кататься, но как-то отложили напоследок. В итоге, анализ показал, что очень доброжелательно открыла свои объятия Болгария. А почему бы, как говорят в Одессе, и Нет? Там есть несколько горнолыжных местечек — Банско, Боровец, Пампорово, Витоша. На «слуху» было Банско и вот мы его и выбрали.
Взяв авиабилеты на 16 февраля, начали потихоньку готовиться к вылету, но в это время разгорелся информационный пожар и все СМИ стали утверждать, что в этот день будет война. Утром 16.02 все было нормально, авиакомпания RyanAir полет не отменила и мы вылетели в Софию. Но на этом дело не закончилось — через пару дней был новый информационный вброс по поводу якобы нашей бИндеровской бомбежки мирных жителей ОРДЛО и их эвакуации в Россию. Улетаем домой? Но, послушав разумных аналитиков (Швец, Невзоров, Латынина, Пархоменко), сделали вывод, что пожара так быстро не будет и продолжили наш отдых.
Путь из Киева в Софию был недолгим — всего пару часов полёта и мы приземлились в Болгарии. Трансфер в Банско не составил никаких проблем (100 eu) и через три часа мы заселились в забронированный нами отель Evelina Palace, 4* (68 eu/n). Чем он привлёк нас? В первую очередь — своим большим бассейном, который является главным увлечением моей супруги, которая уже, увы! — на лыжах не катается.
Отель стоит на берегу реки Глазне в полутора километрах от гондольного подъемника. Но это не проблема — от отеля по расписанию регулярно ходит туда и обратно микроавтобус. А сам город Банско раскинулся на высоте около 900 метров у подножия самой высокой и красивой части Пиринского горного массива. Основные его трассы достигают высот 2000 — 2600 м. Эти склоны на горе Тодорка видны на этом снимке далеко на горизонте.
Горнолыжный курорт Банско считается лучшим в Болгарии. В нем всего одна гора, на которой сделаны около 70 км хорошо подготовленных трасс. В Буковеле примерно такое же количество трасс. Но по картине расположения горных склонов, мне кажется, что там с этим делом гораздо лучше. В Банско все собрано как бы в одном месте, на одном склоне одной горы. Также удручают в Банско громадные очереди на единственный гондольный подъёмник с кабинками на 6 человек, ведущий из посёлка на гору, на которой, собственно, и расположены потом все трассы. В очереди на подъёмник в утренние часы можно простоять до полутора-двух часов!
Конец очереди на гондольный подъёмник начинается во-о-он от того дальнего дома!
Какие есть альтернативы этому простою? Частный транспорт — маршрутки и такси, которые подвезут вас к верхней части этого гондольного подъемника. Стоимость такой услуги — 8 Лев/чел (4 евро) и 10 Лев (5 евро) соответственно. Но иногда и здесь нужно постоять с полчасика. Хорошо, что рядом с этой очередью есть интересный памятник горнолыжнице. И, восхищаясь ее техникой и энергией, время ожидания проходит менее тягостно.
Ну, а перед этим нужно тоже постоять ещё в одной очереди и купить обязательный Ски-пас — электронный пропуск на все подъёмники. Стоимость его в Банско для взрослых составляет 79 Лев (40 eu)/1 день. Ну, а как обстоят в этом плане дела с людьми, которые как у нас говорят — «похилого віку»? В Карпатах для всех пенсионеров действует скидка 30%. А здесь большой плюс для тех, кому 75+ — катание практически бесплатное — всего 1 Лев (0,5 евро)/день. Но все же это не Андорра, где для тех, кому 70+ — горнолыжный отдых предоставляется совершенно бесплатно!
А как обстоят здесь дела с лыжами? Стоит ли брать их с собой, таскать довольно солидный их вес, да ещё и платить за него около 100 евро? Мы решили, что брать с собой свои лыжи не стоит и — не прогадали! Прокатов горнолыжного снаряжения в Банско очень много и все они находятся в шаговой доступности от центрального подъемника. Цены, что называется — «божеские» — полный комплект обошёлся мне в 22 Лев (11 eu) в сутки!
Итак, в очереди на гондолу я не стоял ни разу, а все время пользовался маршруткой или такси, которые подвозили прямо к верхней части гондольного подъемника. Такая дорога шла серпантином по красивому хвойному лесу и занимала минут 20.
И там уже, поднявшись наверх, пользовался подъёмниками, которые вели на вершину. Здесь потери времени в очередях составляли 5–15 минут.
Самым лучшим в этом плане для подъема на вершину горы Тодорка был подъёмник Бандерица. Здесь на него тоже надо было постоять минут 15–20, но уже было повеселее — на ногах лыжи, кругом активные и веселые люди и хорошая солнечная погода. Что ещё надо для счастья? Друзей! А вот их-то уже рядом нет — все сошли с этой спортивной дистанции…
Вторая очередь подъемника Бандерица приводила почти прямо к вершине горы Тодорка. Здесь установлено большое окно с видом на соседний хребет. Возле него всегда толпятся лыжники с целью сделать фото — «Мы — в Банско!»
Рядом с ним стоит небольшой шар, который выполняет такую же памятную и приветственную функцию,
Желающие побродить-погулять, могут подняться пешком на небольшой перевальчик и взглянуть с него на ущелья и вершины соседних гор. Туда ведёт протоптанная тропа. А некоторые отчаянные лыжники-сноубордисты начинают оттуда свои «покатушки» вниз по целинным склонам…
Ну, а для простых горнолыжников с этого места начинается спуск вниз! Остаётся только, внимательно поглядывая по сторонам — не мчится ли кто наперерез, спускаться по подготовленным с вечера трассам.
После того как спустится последний лыжник, на склоны выезжают специальные грейдеры и разравнивают снег, оставляя после себя т.н. «Вельвет' — красиво разглаженные километры склонов. Счастье — попасть на такое чудо первым! Это удавалось нам в Андорре. Здесь я видел такое нетронутое покрытие только на отдельных участках трасс до которых не добрались вездесущие лыжники.
На таких участках, в отличие от сбитых позднее в кучу снеговых бугров, кататься совершенно безопасно.
На высоте последнего подъемника (2600 м) никакой туристической инфраструктуры типа ресторана, кафе или туалета — нет. Все они расположены гораздо ниже. И первый ресторанчик есть на уровне верхней станции подъемника Shiligarnik. Там довольно большой ресторан со всеми удобствами, в котором можно посидеть как внутри помещения у камина, так и на улице. На всей территории лыжных трасс Банско хорошо работает единый WiFi, так что на любой точке горы мы всегда на связи со всем миром.
На мой взгляд, самое приятное и более безопасное катание было как раз на верхней части горы. Здесь были большие по ширине склоны и меньшее количество лыжников на квадратный метр (километр).
А чем ниже, тем концентрация лыжников становилась больше и, соответственно, нужно быть более осторожным и почаще поглядывать по сторонам. Особенно — при резком повороте в сторону. Санитарная Служба в Банско работает исправно и я дважды видел как кого-то эвакуировали с горы на специальных мотосанях.
Что главное в горнолыжном отдыхе? Хорошая экипировка, быть всегда начеку — т. е. предвидеть действия твоих соседей. Порой — безбашенных. Особенно — любителей принять во время катания в ресторанах горячительные напитки. Увы — таких хватает на наших склонах!
А вот после окончательного спуска вниз и сдачи лыж на хранение, даже очень приятно и полезно для здоровья принять бокальчик-другой хорошего баварского пива! И в эти послекатательные часы во всех барах и ресторанах Банско, которые окружают центральный подъёмник в его нижней части — не протолкнуться!
Но здесь прощание с ещё одним активным днём жизни происходит как-то поспокойнее чем на горнолыжных курортах Австрии. Там, помнится, такие послеспусковые посиделки заканчивались дружными песнями и веселыми танцами на столах и — прямо в горнолыжных ботинках!
Зимний спортивный сезон — ещё в разгаре!
Что ещё интересного есть в Банско кроме лыж? Городок, в котором проживает около 10 тысяч жителей, интересен своею историей, корни которой, говорят, идут от времён Римской империи. В Банско есть несколько исторических и архитектурных памятников, но главное, что привлекает любителей старины — хорошо сохранившаяся гражданская застройка XVII–XIX веков с особенностями, присущими традиционной болгарской архитектуре. В центре города находится Церковь Святой Троицы, построенная в 1835 году. А в самом городе и вблизи него есть многочисленные минеральные источники. Со всеми этими интересными достопримечательностями мы познакомимся, прогулявшись по улочкам этого интересного и аутентичного городка.
Думаю, что прогуливаясь по городу, невозможно пропустить и его ресторанные заведения «Механа» с их оригинальными народными интерьерами и интересными блюдами типа «Задушен зайка» или «Задушен агнешка»…
P.S. Увы! Прилетев после такого чудесного отдыха 23 февраля домой, в 4 утра следующего дня, услышав вдалеке взрывы, мы столкнулись с новой реальностью - Отечественной войной, которую развязала путинская Россия против мирной и свободолюбивой Украины ...
Думаю - не на тех напали! Все кончится развалом режима, начавшего эту войну. И весь прогрессивный Мир будет на нашей стороне!
Теги:
Горнолыжный отдых, Культурно-познавательный туризм